Torsades aux olives et au chorizo
C’est chez Isabelle du blog très élégant la cuisine d’Ici et d’ISCA que j’ai pris cette recette de torsade gourmande aux olives et lardons. Je n’avais pas de lardons mais du chorizo.
J’ai servi ces torsades avec une tartinade aux courgettes. Elle adoucissait ces tartines car j’ai mis du chorizo un peu fort !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- temps de levée de la pâte : 3 h
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un grand bol mélangeur la farine, le sel d’un côté, la levure de l’autre et l’origan. Versez l’eau progressivement (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre les dernières cs). Pétrissez pendant une dizaine de minutes.
Mettez-la dans un grand saladier.
Couvrez et laissez-la lever le temps qu’elle double de volume (environ 1 H 30 à 30° – dans un four, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, dans une chambre de pousse, dans votre lit encore chaud comme le faisait ma mère …comme vous voulez^^).
Pendant ce temps, coupez le chorizo en rondelles, voire les rondelles en petits morceaux s’il est fort. Coupez aussi les olives et râpez le fromage. Il ne m’en restait que 50 g mais n’hésitez pas à en mettre plus.
Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Versez dessus la garniture.
Emprisonnez la garniture à l’intérieur d’un grand boudin. Coupez-le en quatre.
Roulez sur le plan de travail les pâtons pour les étirer. Veillez à bien maintenir la garniture à l’intérieur. Si besoin, mettez un peu d’eau sur les bords pour souder la pâte. Torsadez-les.
Laissez les lever de nouveau 1 h30.
Mettez de l’eau dans un récipient résistant à une forte chaleur dans votre four.
Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 240°.
Faites-les refroidir sur une volette ou une grille.
Proposez-les en tartines ou entiers pour que chacun se serve.

Versez dans un grand bol mélangeur la farine, le sel d’un côté, la levure de l’autre et l’origan. Versez l’eau progressivement (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre les dernières cs). Pétrissez pendant une dizaine de minutes.

Mettez-la dans un grand saladier.

Couvrez et laissez-la lever le temps qu’elle double de volume (environ 1 H 30 à 30° – dans un four, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, dans une chambre de pousse, dans votre lit encore chaud comme le faisait ma mère …comme vous voulez^^).

Pendant ce temps, coupez le chorizo en rondelles, voire les rondelles en petits morceaux s’il est fort. Coupez aussi les olives et râpez le fromage. Il ne m’en restait que 50 g mais n’hésitez pas à en mettre plus.

Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Versez dessus la garniture.

Emprisonnez la garniture à l’intérieur d’un grand boudin. Coupez-le en quatre.

Roulez sur le plan de travail les pâtons pour les étirer. Veillez à bien maintenir la garniture à l’intérieur. Si besoin, mettez un peu d’eau sur les bords pour souder la pâte. Torsadez-les.

Laissez les lever de nouveau 1 h30.

Mettez de l’eau dans un récipient résistant à une forte chaleur dans votre four.
Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 240°.
Faites-les refroidir sur une volette ou une grille.

Proposez-les en tartines ou entiers pour que chacun se serve.
ISCA
12 septembre 2025 at 22 h 59 minExcellente idée avec du chorizo, ça donne en plus une jolie teinte ambrée aux torsades … Superbe réalisation, Martine, j’adore ! Et grand merci pour ta confiance ! ☺️
Cooking Julia
12 septembre 2025 at 23 h 44 minTrès sympa ces torsades pour l’apéro ! Je les avais repérées chez Isabelle, tu les as parfaitement réussies aussi. C’est appétissant ! Bisous