Terrine de foies de volaille, chair à saucisses et châtaignes
Vous pourrez trouver un certain nombre de recettes de terrines à base de foies de volailles que je congèle au fur et à mesure que j’achète des poulets ou autre volatiles. En fonction de la saison, je les marie avec ce que j’ai à disposition pour casser le côté « tout foie » (orties au printemps, noisettes en fin d’été…). En automne, les châtaignes ramassées lors des promenades sont un bon complément.
C’est économique, facile et rapide à faire, il n’y a pas de technicité particulière. Vous pouvez donc vous lancer.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Réservez les tiges d’oignons pour une autre recette.
Mixez les oignons avec la chair à saucisse et les foies de volailles. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez-les oeufs dans la préparation précédente.
Mixez.
Ajoutez les fines herbes émincées et les châtaignes cuites. Technique de cuisson ici
Mélangez avec une spatule ou une cuillère.
Versez le tout dans un moule beurré et chemisé.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.

Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Réservez les tiges d’oignons pour une autre recette.

Mixez les oignons avec la chair à saucisse et les foies de volailles. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez-les oeufs dans la préparation précédente.
Mixez.

Ajoutez les fines herbes émincées et les châtaignes cuites. Technique de cuisson ici
Mélangez avec une spatule ou une cuillère.

Versez le tout dans un moule beurré et chemisé.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Dégustez le lendemain avec une salade, des cornichons et du pain.
Michèle
12 octobre 2025 at 7 h 11 minJ’adore préparer des terrines, la tienne me fait envie! Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 18 minSuper alors, c’est sympa à faire et cela fait de quoi manger ^^. Bisous Michèle
floencuisine
12 octobre 2025 at 8 h 03 mintrès sympa !!! un classique
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 21 minJe n’en avais jamais fait avec des châtaignes ^^
Delphine B
12 octobre 2025 at 9 h 34 minTa terrine doit être excellente
Bravo et c’est bon avec les châtaignes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 21 minOui, elle était vraiment bonne avec les châtaignes ^^. Bisous Delphine
gut
12 octobre 2025 at 10 h 51 minJe n’ai jamais eu l’habitude de faire des terrines, mon papa boucher en faisait de si bonnes que je lui laissais les réaliser ! Depuis qu’il n’est plus là bien sûr ça me manque. Le problème est que faire une terrine pour deux ce n’est pas évident, d’autant plus que l’on évite cela maintenant même si nous en sommes très fan. J’avais profité de la venue de mes enfants pour réaliser un jambon persillé de Bourgogne et j’étais fière de moi car il avait été vraiment apprécié, mais bon maintenant ils ne viennent plus souvent.. https://cuisinedegut.net/2019/04/26/jambon-persille-de-bourgogne/
J’aime bien ta terrine car elle n’utilise pas que de la volaille alors forcément je pense que ce doit être pour moi ! Je la garde sous le coude on ne sait jamais… merci Martine. Bon dimanche il fait beau tu vas aller à la chasse aux cèpes ? Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 31 minTu pourrais peut-être congeler une partie de la terrine ou diviser les ingrédients par deux. Nous aussi, nous sommes deux mais cela ne me gêne pas de manger plusieurs fois la même chose. Je trouve même cela confortable car comme je travaille, je passe déjà bcp d’heures en cuisine. Du coup, si je peux m’en économiser une, je trouve cela bien. Après, comme je ne fais mes terrines qu’une fois que j’ai suffisamment de foies de volailles, il s’écoule plusieurs mois entre deux. Je viens de retourner voir ton jambon persillé. IL faudrait que je le fasse, j’adore cela et fait maison, c’est bien meilleur. Oui, tu as dû te régaler avec un papa boucher. Tu as été parfois tentée de travailler avec lui ?
Pas de cèpes ce we, c’est trop sec. Je suis en vacances et espérais en trouver. Pas de chance, je mise sur le prochain we s’il pleut un peu d’ici là. Gros bisous
gut
14 octobre 2025 at 17 h 51 minOh il faudrait que je fasse que des tranches et que je les congèle pour en sortir une de temps en temps, mais ça me prendrait un an au moins pour finir la terrine ! J’essaye d’éviter la charcuterie qui ne nous est pas indiquée ni à mon mari ni à moi. On est d’ailleurs malheureux car nous adons tous les pâtés, rillettes, saucisson, saucisse et j’en passe. Je n’arrive pas à faire l’impasse mais de là à faire une terrine pour nous deux …il faut être raisonnable.
Mon papa était boucher mais il n’avait pas sa propre boutique, il était le bras droit d’un propriétaire d’une boucherie en gros qui employait 50 personnes ! Donc même si cela m’avait attirée ce n’aurait pas été possible. Mon frère qui était aussi boucher au début de sa carrière n’a pas travaillé avec papa. Je n’aurais pas aimé faire ce métier bien trop contraignant (papa travaillait 60/semaine) et qui impose de le faire dans le froid l’hiver, mais par contre j’ai toujours mis en exécution, comme je le pouvais, de tailler les morceaux que j’achète et je garde précieusement les couteaux qu’il m’avait offerts.
Pas de cèpes ? quel dommage !! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 55 minJe comprends, c’est vrai que ces viandes dont tu parles doivent être consommées avec modération. Le plan national nutrition santé préconise 450 g maximum de viande et 150 g maximum de charcuterie. Quand on a des contre-indications, on doit appliquer ces recommandations de manière assez stricte.
C’est vrai que le métier de boucher est un métier dur. Peut être qu’aujourd’hui, ils font moins d’heures qu’en faisait ton papa. Je sens effectivement que tu as gardé les techniques que t’a enseigné ton papa, c’est chouette. Ah oui, pour les cèpes, c’est super triste. Je vais faire crier tout le monde si je dis : vive la pluie, hein 🙂 Gros bisous Claudine
Michelle
12 octobre 2025 at 18 h 08 minune belle terrine maison, à la maison maman en faisait d’excellentes, la tienne me plait bien. bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 32 minSuper, j’espère que tu as gardé ses bonnes recettes. C’est tellement bon et facile à faire ^^. Gros bisous Michelle, bonne soirée
Annick
12 octobre 2025 at 18 h 42 minExcellente ta terrine, saucisses, foies et champignons, voilà de quoi ravir les papilles.
Bises et belle soirée Martine.
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 33 minExactement Annick 🙂 Bisous et belle soirée aussi
Jackie
13 octobre 2025 at 10 h 46 minJ’adore les terrines et en automne surtout. Ta terrine est vraiment très tentante Bisou Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2025 at 20 h 03 minMerci Jackie, oui, elle était très sympa 🙂 Bisous
Cooking Julia
13 octobre 2025 at 23 h 23 minC’est le genre de terrine que j’aime beaucoup. Bonne idée d’y ajouter des châtaignes, cela en adoucit la saveur. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 34 minSuper si elle te plait Isabelle, bisous