Tartines d’houmous de betterave

En ce moment, les betteraves nouvelles nous invitent à les mettre à l’honneur. Voici une recette toute simple qui vous régalera et vous apportera l’ensemble des acides aminés essentiels. Quand on est végétarien, qui plus est végétalien, il faut vraiment veiller à associer légumineuses et céréales pour les apports de protéines. Si vous ne mangez que l’une des deux, il vous manque un acide aminé essentiel. Les céréales sont dépourvues de lysine et les légumineuses, de méthionine. Il faut donc penser à l’association céréales et légumineuses pour bénéficier des protéines végétales.

J’ai utilisé des pois chiches cuits par praticité mais vous pouvez aussi les cuire (pensez à les faire tremper la veille). Pour le pain, choisissez un pain bien gourmand, ici un pain multi-graines.

Photo de recette de, houmous, tahin, tartinade, betterave, betterave rouge, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les betteraves cuites.

Si elles sont crues, voici quelques conseils pour la cuisson.

Mixez les betteraves avec les pois chiches.

Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), le cumin, du sel et du poivre.

Mixez.

Mélangez l’huile de colza et la moutarde dans un saladier.

Ajoutez la salade lavée et essorée. Mélangez.

Cassez les noix pour prélevez les cerneaux de noix.

Tartinez le pain avec l’houmous de betterave. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines.

Servez avec la salade verte et quelques cerneaux de noix.

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-mai-vegetal

Défi Mai végétal

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Mixez les betteraves avec les pois chiches.

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Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), le cumin, du sel et du poivre.

Mixez.

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Mélangez l’huile de colza et la moutarde dans un saladier.

Ajoutez la salade lavée et essorée. Mélangez.

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Cassez les noix pour prélevez les cerneaux de noix.

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Tartinez le pain avec l’houmous de betterave. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines.

Servez avec la salade verte et quelques cerneaux de noix.

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

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Défi Mai végétal

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Moins de 30 minutes tout compris,Pains, tortillas, naans et Cie,healthy,léger,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 mai 2023 at 7 h 21 min

    Le régal, ce houmous est souvent présent sur ma table, nous adorons les tartines avec une salade du jardin pour le diner!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2023 at 8 h 35 min

      Je te comprends Dan, c’est tellement bon 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    19 mai 2023 at 9 h 31 min

    Extra, j’aime beaucoup et cette couleur est magnifique
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 38 min

      Merci Delphine, oui, c’est gai 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 38 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    19 mai 2023 at 9 h 56 min

    une jolie couleur bien ensoleillée!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 38 min

      C’est clair Thithoad, bonne soirée

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    19 mai 2023 at 12 h 04 min

    A la betterave, je n’ai encore jamais essayé. C’est une très bonne idée. Comme j’adore le houmous, je vais essayer. Merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 39 min

      Super tu me diras Natalia si tu as aimé :)Gros bisous

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    19 mai 2023 at 19 h 43 min

    tes tartines d’houmous de betterave sont très tentantes et pleines de couleur, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 39 min

      Oui, elles sont très colorées. Ca fait toujours du bien 🙂 Bonne soirée, gros bisous Michelle

      Reply
  6. Patty/Emma
    Patty/Emma
    20 mai 2023 at 20 h 36 min

    Tes tartines doivent être délicieuses! Et les couleurs sont superbes cela donne envie! Merci pour cette belle idée gourmande! Gros bisous ma Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2023 at 20 h 50 min

      Merci à toi ma Patty, gros bisous

      Reply
  7. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    22 mai 2023 at 11 h 25 min

    J’adore ce côté coloré et sain. Une idée à tester!
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2023 at 20 h 13 min

      Moi aussi, ça donne encore plus envie de manger quand il y a de la couleur dans nos assiettes 🙂 Bisous

      Reply
  8. ISCA
    ISCA
    22 mai 2023 at 20 h 41 min

    Je confirme que c’est absolument délicieux ! Bonne idée d’ajouter quelques noix avec la salade, hummm.!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2023 at 22 h 20 min

      Oui, simple et efficace Isabelle 🙂

      Reply
  9. Marion
    Marion
    23 mai 2023 at 7 h 09 min

    Quelle jolie couleur ! Le houmous à la betterave est délicieux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2023 at 8 h 41 min

      Oui, c’est vraiment bon et sympa dans l’assiette

      Reply
  10. cecilia42
    cecilia42
    5 août 2023 at 10 h 25 min

    J’adore le houmous de betterave, je mets du beurre de cacahuète dans le mien à la place du tahini ; )

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 24 min

      Ah ca doit être très bon aussi, je le sens bien ton houmous, pas d’amertume du tout 🙂

      Reply
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