Tarte petits pois, courgettes et fêta

La saison des courgettes dure jusqu’à la mi-octobre au moins. Il faut donc renouveler la manière de les cuisiner. Je commence par une tarte aux petits pois, courgettes et à la fêta. Elle est très complète avec ses sept oeufs.

Photo de recette de tarte, tarte salée,  petits pois, courgettes, fromage, fêta, quiche,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois (il vous en restera 500 g), faites-les cuire 30 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Faites-les cuire 5 minutes au four vapeur ou dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau. Salez et poivrez-les.

Etalez la pâte et réservez-la au frigo.

Cassez les œufs dans un grand bol mélangeur.

Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait.

Ciselez la menthe et ajoutez-la sur les œufs battus.

Versez les courgettes et les petits pois dans le moule.

Versez l’appareil.

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la tarte 35 minutes..

Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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Écossez les petits pois (il vous en restera 500 g), faites-les cuire 30 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

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Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Faites-les cuire 5 minutes au four vapeur ou dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau. Salez et poivrez-les.

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Etalez la pâte et réservez-la au frigo.

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Cassez les œufs dans un grand bol mélangeur.

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Battez les œufs avec du sel, du poivre et le lait.

Ciselez la menthe et ajoutez-la sur les œufs battus.

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Versez les courgettes et les petits pois dans le moule.

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Versez l’appareil.

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée dessus.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la tarte 35 minutes..

Pour savoir s’il est cuit, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
26 commentaires
  1. zika
    zika
    23 mai 2023 at 19 h 46 min

    Pour une tarte, c’en est une, et de toute beauté en plus, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2023 at 20 h 11 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  2. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    24 mai 2023 at 1 h 10 min

    La belle tarte! Je vais en faire à ma Maman cet Été en Crète: Les courgettes sont délicieuses avec la Feta qu’on trouve au marché. Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 13 min

      Ah tu as de la chance d’aller en Crète cet été, c’est une belle ile gourmande. Oui, tu trouveras de la très bonne fêta. Je l’ai découverte en Grèce aussi 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  3. Rachida
    Rachida
    24 mai 2023 at 8 h 09 min

    Super ta tarte elle me donne envie, merci bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 13 min

      Merci Rachida 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    24 mai 2023 at 8 h 42 min

    Une tarte généreuse en légumes délicieusement parfumée par la feta, elle est originale et appétissante ! Belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 16 min

      Elle passe bien en ce moment. On a encore du mal à opter pour du très estival, enfin moi. Je vois des concombres et les premières tomates mais je ne craque pas devant. En revanche, je me fais une cure de petits pois, artichauts, pommes de terre …Bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  5. delphine
    delphine
    24 mai 2023 at 9 h 41 min

    Quelle bonne idée, elle doit être délicieuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 16 min

      Oui, tu peux y aller Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    24 mai 2023 at 11 h 37 min

    c’est une tarte bien appétissante
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 17 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    24 mai 2023 at 15 h 33 min

    Quelle belle tarte ! Je mets de côté, merci Martine !
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 17 min

      Super si elle t’inspire, je mets tellement de tes recettes de côté 🙂 Bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    24 mai 2023 at 17 h 29 min

    Une belle tarte bien généreuse ! J’adore l’idée d’associer des légumes de printemps et d’été (même si la courgette, c’est aussi un peu légume de printemps finalement).
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2023 at 18 h 19 min

      Oui, la courgette est un peu entre les deux et sa saison dure hyper longtemps (presque 6 mois). Il faut vraiment la cuisiner de manière très variée pour ne pas s’en lasser. Bonne soirée à toi aussi, gros bisous Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 29 min

      merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    25 mai 2023 at 15 h 46 min

    Une tarte très gourmande. Un repas à elle seule. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2023 at 20 h 33 min

      Exactement, avec une belle salade verte 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    26 mai 2023 at 15 h 14 min

    Tout ce que j’aime dans cette tarte! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2023 at 21 h 25 min

      Oui, elle est bonne et bien de saison 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    27 mai 2023 at 11 h 59 min

    jolie tarte et belle garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2023 at 21 h 22 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  12. Patty/Emma
    Patty/Emma
    1 juin 2023 at 19 h 19 min

    Miam! J’adore ta tarte! La courgette est le légume que j’ai toujours aimé et je dirais même toléré quand j’étais une carnivore totale et que je ne mangeais presque aucun légume! Je les faisais avec des oignons, ail et oeufs battus, c’était pour moi un régal! Merci pour cette jolie recette! Gros bisous et j’espère que vous allez TRES bien!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2023 at 20 h 53 min

      Ah oui, tu étais une vraie « viandarde » comme on dit chez nous. Moi, je m’en lasse assez vite des courgettes, il faut vraiment que je les cuisine différemment pour les manger toute la saison et la saison est longue. Enfin, j’aime tous les légumes 🙂 On va bien, on espère que vous aussi, gros bisous

      Reply
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