Flan salé aux petits pois et lardons

C’est la pleine saison des petits pois. Je ne sais pas vous mais moi, j’en fais une cure.

Aujourd’hui, je vous propose ce flan très facile à faire. Vous pouvez ne pas mettre les lardons mais ils s’accordent bien avec les petits pois. La bacon, plus maigre, conviendra très bien aussi. Vous pouvez, si vous optez pour un plat végétarien, ajouter un peu plus d’emmental.

Photo de recette de flan salé, flan, petits pois,fromage, lardons, healthy, légumes, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.

Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 30 minutes.

Mettez-les dans un plat qui va au four. Beurrez ou huilez-le s’il n’est pas en silicone.

Faites cuire les lardons.

Versez-les sur les petits pois.

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec le lait et du poivre. Les lardons sont salés, je n’ai donc pas rajouté de sel.

Versez cette préparation dans le plat.

Préchauffez le four à 180°.

Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.

Enfournez 30 minutes.

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

1

Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.

2

Faites-les cuire dans un four vapeur ou un cuit vapeur 30 minutes.

3

Mettez-les dans un plat qui va au four. Beurrez ou huilez-le s’il n’est pas en silicone.

4

Faites cuire les lardons.

5

Versez-les sur les petits pois.

6

Battez trois œufs cassés dans un cul de poule avec le lait et du poivre. Les lardons sont salés, je n’ai donc pas rajouté de sel.

7

Versez cette préparation dans le plat.

8

Préchauffez le four à 180°.

Râpez du fromage et saupoudrez-le sur toute la surface.

9

Enfournez 30 minutes.

10

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Légumes,Economique,Plats avec des oeufs,healthy,léger
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 juin 2021 at 5 h 53 min

    MMM! j’enlèverais les lardons et ce flan serait parfait! un non dîner en perspective! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 31 min

      Oui sans lardons, ça fonctionne bien aussi 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    24 juin 2021 at 7 h 39 min

    Mes petits pois arrivent à maturité dans le potager alors je garde ta recette
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 32 min

      Ah c’est sympa, tu en as des choses dans ton jardin Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    24 juin 2021 at 12 h 07 min

    Très appétissant et facile à préparer.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 33 min

      Oui, c’est souvent facile et rapide chez moi 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    24 juin 2021 at 13 h 11 min

    une recette toute simple qui me plait bien. je note.. je note..
    bizzzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 33 min

      J’imagine ta longue liste. Comme la mienne quoi 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    24 juin 2021 at 17 h 09 min

    Un flan tout à fait à mon goût! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 35 min

      Super 🙂 Merci et bisous Michèle

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    24 juin 2021 at 23 h 55 min

    un joli flan et de bons ingrédients
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 27 min

      Oui, c’est sympa avec les petits pois Guy, gros bisous et bon we

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    25 juin 2021 at 10 h 10 min

    qu’il est bon ton flan
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 32 min

      Merci ma Cata, bisous 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 33 min

      Super alors, tu vas pouvoir le faire 🙂 Ici aussi, il a plu. Bisous Christelle, bon we

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    25 juin 2021 at 17 h 16 min

    un flan salé bien de saison et qu’on apprécierai sur notre table, bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 43 min

      Oui, c’est tout simple mais c’est bon et comme tu dis bien de saison 🙂 Bisous Michelle

      Reply
  9. Marion
    Marion
    27 juin 2021 at 7 h 31 min

    Une idée vraiment très sympa et facile à faire ! Je vais essayer de tester mais je ne suis pas sûre de trouver encore des petits pois locaux.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juin 2021 at 22 h 45 min

      Mon petit producteur en a toujours mais j’ai trouvé plus de vers cette semaine. A voir si cela se confirme jeudi prochain mais si c’est le cas, ce sera peut être la fin de la saison pour moi aussi

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    28 juin 2021 at 16 h 29 min

    Simple et vraiment très appétissant accompagné d’une petite salade.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2021 at 21 h 25 min

      Exactement, parfois il n’en faut pas beaucoup pour se régaler. Bisous Jackie

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.