Tarte au maugin
J’ai découvert sur le site le lorrain.fr la tarte au maugin. Elle m’a fait de l’œil car j’aime bien les tartes fromagères. Elles me font penser aux desserts de ma copine Catalina du joli site, le blog de Cata.
Pour reprendre les termes du site, voilà comment est présentée la tarte au maugin : « typique de la pâtisserie lorraine qui fait appel largement à la migaine (crème mêlée à des œufs battus pour en couvrir les quiches, les tartes salées comme sucrées), cette tarte fromagère porte des noms différents selon les endroits de la région : tarte messine du côté de Metz, tarte de meugé (tautch’e de meugé) dans le massif vosgien, tarte au maugin, tarte de maugin (tarte au m’gin en patois)… tarte au fromage, de manière plus générale « .
C’était une belle découverte ! Mon seul regret : qu’elle soit moins épaisse que sur la photo de la recette. Si vous la faites, prenez un petit moule à tarte. Moi, j’ai pris le classique.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le beurre fondu et un peu d’eau.
Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure.
Préchauffez le four à 210°.
Étalez la pâte sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule beurré.
Mélangez le fromage blanc (épais) et la crème fraîche épaisse.
Ajoutez les oeufs, le sucre. Battez bien le tout.
Versez l’appareil sur le fond de tarte.
Enfournez 30 minutes.
Mélangez la farine, le beurre fondu et un peu d’eau.
Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure.
Préchauffez le four à 210°.
Étalez la pâte sur un plan de travail.
Déposez-la dans un moule beurré.
Mélangez le fromage blanc (épais) et la crème fraîche épaisse.
Ajoutez les oeufs, le sucre. Battez bien le tout.
Versez l’appareil sur le fond de tarte.
Enfournez 30 minutes.
plaisiretequilibre
1 novembre 2025 at 9 h 19 minEn Alsace aussi nous faisons cette tarte au fromage blanc. Ma mère la fait grande et plate mais en boulangerie elle est plutôt épaisse. Tu as raison c’est typiquement un dessert que Catalina apprécierait ! Passe un bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2025 at 20 h 16 minCela devient très mode les tarte au fromage très épaisse. Épaisses, elles me font penser au flan maraichin que j’adore https://www.kilometre-0.fr/recettes/flan-maraichin/
Merci Laurence pour ces précisions, gros bisous et bon we
gut
1 novembre 2025 at 17 h 33 minC’est là que je me dis que je ne connais vraiment pas bien les fromages de l’Est ! Je n’ai jamais entendu ce nom de Maugin et je ne sais même pas quel goût il peut bien avoir. J’aime le fromage alors il n’y a aucune raison pour que je n’apprécie pas cette tarte au Maugin ! c’est une belle découverte pour moi. Merci Martine, gros bisous et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2025 at 20 h 24 minHi hi, c’est un mélange de fromage blanc et de crème fraiche avec des oeufs 🙂 Bon, je ne connaissais pas non plus, on en fait de belles découvertes quand on a un blog 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we
Dan
2 novembre 2025 at 9 h 02 minCette belle tarte me rappelle la tarte à la crème d’Aurillac que faisait ma mère. C’était tellement bon! Un bon souvenir d’enfance que j’aimerais végétaliser….
Bizz ma chère Mart
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 51 minAh un bel enjeu Dan. Quand tu l’auras fait, il faudra que tu le mettes sur ton blog 🙂 Bisous Dan <3
Michèle
2 novembre 2025 at 16 h 38 minUne découverte bien gourmande pour moi qui aime beaucoup les tartes au fromage blanc! Merci pour ce partage et gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 51 minTout le plaisir est pour moi Michèle 🙂 Gros bisous