Soupe italienne aux haricots blancs, légumes, olives, amandes et crostini
Il n’y a pas de saison pour faire un beau plat (qui ressemble à une belle soupe) de haricots blancs aux légumes et au pain. Si vous êtes surpris de voir le mélange haricots et pain, sachez qu’autrefois, c’était un mariage très courant qui permettait, sans la viande, d’avoir des protéines. Si vous ne mangez que des légumineuses, il vous manque un acide aminé essentiel, idem si vous ne mangez que des céréales. En revanche, le mariage des deux permet d’avoir l’ensemble de la chaine. En Vendée, on tartinait des mogettes sur du pain. En Italie, ce mariage est très courant dans les soupes.
C’est sur un magazine italien que j’ai trouvé cette recette très complète qu’on a adorée ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- Trempage des haricots : 12 h
- 1h30
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Égouttez-les haricots et rincez-les.
Mettez les haricots blancs dans un grand faitout avec deux feuilles de laurier et quelques brins de thym. Versez de l’eau en quantité suffisante. Ils vont doubler de volumes donc prévoyez trois fois le volumes de haricots pour l’eau.
Laissez cuire une heure.
Épluchez les oignons nouveaux et émincez-les finement. Mettez les tiges.
Faites-les revenir dans une poêle.
Pendant ce temps, épluchez (ou non) les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez et coupez en petits tronçons la branche de céleri.
Ajoutez-les dans la poêle ainsi que le paprika et les deux brins de romarin ciselés.
Versez un verre de vin blanc…
dans la poêle et laissez le s’évaporer à 50%.
Ajoutez le haricots égouttés ainsi que le bouillon et le coulis de tomate.
Versez le bocal d’olives. Mélangez et laissez mijoter le temps que les haricots sont cuits (entre 40 et 60 minutes). Cuisez à couvert d’abord et en fonction de votre envie de jus, vous pouvez enlever la casserole pour le dernier quart d’heure de cuisson.
Salez en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas. Poivrez si vous aimez.
Faites griller des tartines de pain. Moi dans mon four, bouton grill.
Poêlez les amandes et concassez-les grossièrement.
Servez le tout dans des assiettes creuses et saupoudrez de fines herbes si vous en avez.

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Égouttez-les haricots et rincez-les.
Mettez les haricots blancs dans un grand faitout avec deux feuilles de laurier et quelques brins de thym. Versez de l’eau en quantité suffisante. Ils vont doubler de volumes donc prévoyez trois fois le volumes de haricots pour l’eau.
Laissez cuire une heure.

Épluchez les oignons nouveaux et émincez-les finement. Mettez les tiges.
Faites-les revenir dans une poêle.

Pendant ce temps, épluchez (ou non) les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez et coupez en petits tronçons la branche de céleri.
Ajoutez-les dans la poêle ainsi que le paprika et les deux brins de romarin ciselés.

Versez un verre de vin blanc…

dans la poêle et laissez le s’évaporer à 50%.

Ajoutez le haricots égouttés ainsi que le bouillon et le coulis de tomate.

Versez le bocal d’olives. Mélangez et laissez mijoter le temps que les haricots sont cuits (entre 40 et 60 minutes). Cuisez à couvert d’abord et en fonction de votre envie de jus, vous pouvez enlever la casserole pour le dernier quart d’heure de cuisson.
Salez en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas. Poivrez si vous aimez.

Faites griller des tartines de pain. Moi dans mon four, bouton grill.

Poêlez les amandes et concassez-les grossièrement.

Servez le tout dans des assiettes creuses et saupoudrez de fines herbes si vous en avez.
ISCA
8 septembre 2025 at 21 h 18 minEntre la ribollita et le minestrone, cette soupe consistante a tout pour me plaire !
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 7 h 38 minSuper, je m’en doutais un peu qu’elle te plairait Isabelle
Cooking Julia
8 septembre 2025 at 22 h 54 minCa me fait penser à la ribollita, qui est dans ma to-do list. Cette soupe me plaît beaucoup évidemment ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 7 h 39 minSuper, merci Isabelle, bisous
zika
9 septembre 2025 at 0 h 34 minUn doux souvenir de maman ces soupes réconfortantes aux haricots ou lentilles avec des petits légumes, vivement la saison froide, en attendant on a de ces canicules ici, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 7 h 40 minOui, je te plains avec tes 42° Zika, ca doit être difficile sur la durée. Bon courage et gros bisous
Michèle
9 septembre 2025 at 7 h 13 minTon assiette me donne envie de me mettre à table! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 7 h 41 minJe te comprends, elle était très bonne ^^. Gros bisous Michèle
Delphine B
9 septembre 2025 at 7 h 43 minHum elle doit être délicieuse elle est bien complète j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 20 h 36 minJe te comprends Delphine, elle était très bonne ^^. Bisous
Virginie AUCLAIR
9 septembre 2025 at 7 h 52 minJe fais un rééquilibrage alimentaire et du coup, c’est exactement le genre de soupe consistante et complète que j’ai envie de faire !
Il faut que j’aille voir aussi tes recettes de gâteau faite avec de la farine semi complète, je n’en ai encore jamais fait !
Je suis la marraine de la nouvelle Bataille Food, si cela t’intéresse, mon thème est ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/09/08/bataille-food-142-annonce-theme
Biz
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 20 h 37 minSuper si mon blog peut t’aider Virginie, je vais aller voir le thème ^^. Bisous
Gut
9 septembre 2025 at 13 h 23 minC’est une délicieuse soupe bien généreuse j’adore ! Il est un peu tôt pour moi pour faire de la soupe que je ne commence en général que vers la mi-novembre. Le week-end dernier nous avions encore 35° c. Bon maintenant c’est la pluie. Grrr ! j’espère qu’elle ne va pas rester comme à son habitude chez moi pendant des semaines ! Ce qui me plait surtout en plus des haricots que j’adore, c’est l’ajout d’olives. Ce n’est pas courant et ça doit être fameux ! bravo et surtout merci. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 20 h 39 minOui, c’était très bon Claudine et effectivement, c’est très sympa l’ajout d’olives. Ah oui, à 35°, on n’a pas nécessairement envie de soupe 🙂 Gros bisous
Marion
9 septembre 2025 at 17 h 00 minJe n’ai pas encore recommencer la soupe mais je note ! J’aime beaucoup ce genre de soupe repas pour les soirs d’hiver. Je la prépare en grosses quantités comme ça je suis tranquille pour plusieurs jours.
Merci pour le partage, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 20 h 44 minAh oui, elle fonctionnera bien en hiver aussi ^^. Gros bisous Marion