Soupe italienne aux haricots blancs, légumes, olives, amandes et crostini

Il n’y a pas de saison pour faire un beau plat (qui ressemble à une belle soupe) de haricots blancs aux légumes et au pain. Si vous êtes surpris de voir le mélange haricots et pain, sachez qu’autrefois, c’était un mariage très courant qui permettait, sans la viande, d’avoir des protéines. Si vous ne mangez que des légumineuses, il vous manque un acide aminé essentiel, idem si vous ne mangez que des céréales. En revanche, le mariage des deux permet d’avoir l’ensemble de la chaine. En Vendée, on tartinait des mogettes sur du pain. En Italie, ce mariage est très courant dans les soupes.

C’est sur un magazine italien que j’ai trouvé cette recette très complète qu’on a adorée ^^.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
Trempage des haricots : 12 h
1h30
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Égouttez-les haricots et rincez-les.

Mettez les haricots blancs dans un grand faitout avec deux feuilles de laurier et quelques brins de thym. Versez de l’eau en quantité suffisante. Ils vont doubler de volumes donc prévoyez trois fois le volumes de haricots pour l’eau.

Laissez cuire une heure.

Épluchez les oignons nouveaux et émincez-les finement. Mettez les tiges.

Faites-les revenir dans une poêle.

Pendant ce temps, épluchez (ou non) les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez et coupez en petits tronçons la branche de céleri.

Ajoutez-les dans la poêle ainsi que le paprika et les deux brins de romarin ciselés.

 

Versez un verre de vin blanc…

dans la poêle et laissez le s’évaporer à 50%.

Ajoutez le haricots égouttés ainsi que le bouillon et le coulis de tomate.

Versez le bocal d’olives. Mélangez et laissez mijoter le temps que les haricots sont cuits (entre 40 et 60 minutes). Cuisez à couvert d’abord et en fonction de votre envie de jus, vous pouvez enlever la casserole pour le dernier quart d’heure de cuisson.

Salez en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas. Poivrez si vous aimez.

Faites griller des tartines de pain. Moi dans mon four, bouton grill.

Poêlez les amandes et concassez-les grossièrement.

Servez le tout dans des assiettes creuses et saupoudrez de fines herbes si vous en avez.

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Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Égouttez-les haricots et rincez-les.

Mettez les haricots blancs dans un grand faitout avec deux feuilles de laurier et quelques brins de thym. Versez de l’eau en quantité suffisante. Ils vont doubler de volumes donc prévoyez trois fois le volumes de haricots pour l’eau.

Laissez cuire une heure.

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Épluchez les oignons nouveaux et émincez-les finement. Mettez les tiges.

Faites-les revenir dans une poêle.

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Pendant ce temps, épluchez (ou non) les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez et coupez en petits tronçons la branche de céleri.

Ajoutez-les dans la poêle ainsi que le paprika et les deux brins de romarin ciselés.

 

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Versez un verre de vin blanc…

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dans la poêle et laissez le s’évaporer à 50%.

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Ajoutez le haricots égouttés ainsi que le bouillon et le coulis de tomate.

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Versez le bocal d’olives. Mélangez et laissez mijoter le temps que les haricots sont cuits (entre 40 et 60 minutes). Cuisez à couvert d’abord et en fonction de votre envie de jus, vous pouvez enlever la casserole pour le dernier quart d’heure de cuisson.

Salez en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas. Poivrez si vous aimez.

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Faites griller des tartines de pain. Moi dans mon four, bouton grill.

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Poêlez les amandes et concassez-les grossièrement.

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Servez le tout dans des assiettes creuses et saupoudrez de fines herbes si vous en avez.

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10 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    8 septembre 2025 at 21 h 18 min

    Entre la ribollita et le minestrone, cette soupe consistante a tout pour me plaire !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 7 h 38 min

      Super, je m’en doutais un peu qu’elle te plairait Isabelle

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 septembre 2025 at 22 h 54 min

    Ca me fait penser à la ribollita, qui est dans ma to-do list. Cette soupe me plaît beaucoup évidemment ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 7 h 39 min

      Super, merci Isabelle, bisous

      Reply
  3. zika
    zika
    9 septembre 2025 at 0 h 34 min

    Un doux souvenir de maman ces soupes réconfortantes aux haricots ou lentilles avec des petits légumes, vivement la saison froide, en attendant on a de ces canicules ici, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 7 h 40 min

      Oui, je te plains avec tes 42° Zika, ca doit être difficile sur la durée. Bon courage et gros bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    9 septembre 2025 at 7 h 13 min

    Ton assiette me donne envie de me mettre à table! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 7 h 41 min

      Je te comprends, elle était très bonne ^^. Gros bisous Michèle

      Reply
  5. Delphine B
    Delphine B
    9 septembre 2025 at 7 h 43 min

    Hum elle doit être délicieuse elle est bien complète j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
  6. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    9 septembre 2025 at 7 h 52 min

    Je fais un rééquilibrage alimentaire et du coup, c’est exactement le genre de soupe consistante et complète que j’ai envie de faire !
    Il faut que j’aille voir aussi tes recettes de gâteau faite avec de la farine semi complète, je n’en ai encore jamais fait !
    Je suis la marraine de la nouvelle Bataille Food, si cela t’intéresse, mon thème est ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/09/08/bataille-food-142-annonce-theme
    Biz

    Reply
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