Sbriciolata à la crème de pruneaux
La torta sbriciolata est un gâteau italien de type crumble décliné avec plein de parfums : la nutella, les pommes, le citron, la crème de marron…
Comme c’est un dessert que j’aime particulièrement car il est très gourmand et très facile à faire, je vous propose aujourd’hui une version avec une crème de pruneaux. Avec une crème de pruneaux de bonne qualité toute prête, il est encore plus rapide à réaliser.
Bon, pour la photo, je n’y ai pas pensé avant de le servir. Heureusement, il restait une part ! Elle n’est pas très belle, je vais dire comme ma copine Laurence du joli blog Plaisir et équilibre quand elle a republié sa salade caesar, les photos laissaient à désirer donc je l’ai refaite.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Recouvrez de la crème de pruneaux.
Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir et conservez-le au frigo.

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Recouvrez de la crème de pruneaux.

Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir et conservez-le au frigo.
Mam's
14 juin 2025 at 1 h 15 minOh, mais qu’est que ce doit être bon ça, hop je te pique la recette.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2025 at 8 h 09 minTu as raison, c’est très bon 🙂 Bisous Mam’s
Delphine
14 juin 2025 at 11 h 26 minHum cela doit être délicieux
Bises