Saratele, bâtonnets croquants fêta cumin (Roumanie)

C’est Natalia du très joli blog Sucres et épices qui m’a fait découvrir ces saratele, bâtonnets croquants à la fêta et au cumin roumains. Elles disaient que c’était une pure gourmandise. Je confirme, c’est succulent, facile à réaliser et plutôt économique.

Avec Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisinons pour la paix, je salue les Roumains et Roumaines à l’occasion de leur fête nationale le 1er décembre. J’ai une pensée toute particulière pour mon amie Catalina.

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À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine et 1 cc de cumin en poudre dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre froid en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.

Ajoutez la fêta grossièrement émiettée …

 

… et le yaourt.

Pétrissez sans insister.

Diviser la pâte en deux.

Étalez-la en deux rectangles et réservez-les au frais au minimum 3 h. Ça peut être une journée ou une nuit.

Étalez les morceaux de pâte sur 1/2 cm d’épaisseur.

Découpez des bâtonnets d’un cm de large et d’environ 5 ou 6 cm de long. Disposez-les sur un plat siliconé ou beurré.

 

Badigeonnez-les du jaune d’œuf mélangé au lait. Saupoudrez-les avec des graines de sésame ou des graines de cumin.

Enfournez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés soit environ 20 minutes.

 

Faites-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez préparer le tout le même jour ou garder la pâte deux ou trois jours au frigo.

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Mélangez la farine et 1 cc de cumin en poudre dans un grand bol mélangeur.

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Ajoutez le beurre froid en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.

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Ajoutez la fêta grossièrement émiettée …

 

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… et le yaourt.

Pétrissez sans insister.

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Diviser la pâte en deux.

Étalez-la en deux rectangles et réservez-les au frais au minimum 3 h. Ça peut être une journée ou une nuit.

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Étalez les morceaux de pâte sur 1/2 cm d’épaisseur.

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Découpez des bâtonnets d’un cm de large et d’environ 5 ou 6 cm de long. Disposez-les sur un plat siliconé ou beurré.

 

8

Badigeonnez-les du jaune d’œuf mélangé au lait. Saupoudrez-les avec des graines de sésame ou des graines de cumin.

Enfournez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés soit environ 20 minutes.

 

9

Faites-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez préparer le tout le même jour ou garder la pâte deux ou trois jours au frigo.

Toutes saisons,Pains, tortillas, naans et Cie,Apéro,Plats avec du fromage,Economique,healthy,végétarien
28 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    30 novembre 2021 at 19 h 34 min

    des jolis et gourmands biscuits pour l’apéritif, bravo pour cette recette originale, bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2021 at 20 h 31 min

      Merci Michelle et bonne fin de journée à toi aussi

      Reply
  2. Marion
    Marion
    1 décembre 2021 at 7 h 38 min

    Merci pour cette découverte ! Ça a l’air très bon. C’est une idée pour l’apéro.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 19 min

      Oui, c’était bon Marion, Natalia a toujours de belles recettes 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    1 décembre 2021 at 7 h 45 min

    Merci ma chère Martine. Tu les as parfaitement réussis, j’en croquerais bien volontiers quelques uns de bon matin.
    Bonne idée de les présenter pour la Fête Nationale des roumains car c’est une recette qui les représente bien.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 21 min

      Merci à toi Natalia pour tes supers recettes gourmandes. J’y vais les yeux fermés ou presque tellement je sais que ce sera bon et réussi 🙂 J’espère que Cata les verra 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    1 décembre 2021 at 8 h 18 min

    Oui je crois que l’on peut dire merci à Natalia pour cette découverte que tu as particulièrement bien réussie également ! ça va plaire chez toi Martine !
    Hier la plaie de mon mari n’était pas belle, on se dirige vers l’infection ! moral au fond des chaussettes. ;-( ;-( ;-(
    Gros bisous Martine bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 54 min

      Je te comprends, quelle année pour vous:( J’espère que l’infection se traitera bien malgré tout. Il a eu un accident ton mari Claudine?
      Gros bisous et bon courage <3

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    1 décembre 2021 at 8 h 47 min

    merci à toutes les deux pour cette délicieuse découverte 🙂
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 55 min

      Bisous Yolande 😀

      Reply
  6. delphine
    delphine
    1 décembre 2021 at 8 h 54 min

    Oh c’est sympa, on a envie de croquer dedans
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 55 min

      Oui, on est gâtée avec Natalia 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    1 décembre 2021 at 14 h 44 min

    Très jolis petits biscuits, je pense que ce serait merveilleux en accompagnement d’un fromage fort. Merci beaucoup pour ta savoureuse compagnie à Cuisiner pour la paix. Je sais que je me fais rare en ce moment, excuse moi ! Gros bisous copine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 56 min

      Merci ma Copine, pas de souci, je comprends.Bon courage à toi et gros bisous

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    1 décembre 2021 at 19 h 49 min

    ah oui c’est une recette de tradition je confirme, mes garçons adorent ça
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 59 min

      Oh super, j’espérais que tu viennes les voir ma Cata:) Ils sont gâtés tes garçons 🙂 Bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    2 décembre 2021 at 17 h 48 min

    Une délicieuse découverte parfaite pour un apéritif. Bisous et bellesoirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 51 min

      Oui, une belle découverte une fois de plus chez Natalia 🙂 Bisous Jackie et bonne fin de soirée

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    2 décembre 2021 at 23 h 26 min

    idéal pour l’apéro ça doit être délicieux
    une bonne soirée des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 11 min

      Oui, c’est super bon Guy 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 17 min

      Oui, c’est sympa Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 20 h 57 min

      Merci à toi Michèle.C’est vrai que la cuisine nous rassemble plus qu’on ne le croit 🙂 J’espère que tu les verras bientôt <3 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Farmout77
    Farmout77
    16 décembre 2021 at 18 h 50 min

    Une fois cuit peut on les gatder quelques jours avant de les déguster ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 25 min

      Je les ai mangés le jour même et je crois qu’ils sont meilleurs ainsi. Si vous ne pouvez pas les faire le jour même. Peut être pouvez vous faire la pâte la veille et la laisser au frigo ou quelques jours avant et la congeler. De coup, le jour même, vous aurez moins de travail. Si vous tentez, je veux bien votre retour

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    1 décembre 2022 at 19 h 05 min

    ça c’est très bon mes garçons me réclament souvent, il faut que tu corriges le titre c’est Saratele
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2022 at 21 h 47 min

      Ah merci pour cette précision, je change (dommage pour l’URL 🙂 ) Ils en ont de la chance tes garçons ma Cata 🙂 Bisous et bon we

      Reply
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