Recette de sardines de Ligurie (Italie)
Comme j’ai la chance de trouver de belles sardines cette année, j’en profite pour les inviter à ma table chaque semaine. C’est sur ce site italien que j’ai pris cette bonne recette de sarde ripiene alla Ligura. C’est une recette qui se suffit à elle même tellement elle est nutritive : des sardines, des amandes, des pignons de pin, du parmesan, des oeufs …, vous n’aurez plus faim après. Accompagnez-la d’une belle salade verte ou d’une belle salade de tomates ou de légumes.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.
Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.
Concassez grossièrement les amandes et les pignons de pin.
Mélangez-les avec de l’origan frais ou séché, la chapelure, les oeufs, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les sardines dans un petit plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’huile d’olive.
Recouvrez du mélange.
Recouvrez de parmesan.
Enfournez 15 minutes.
Accompagnez d’une belle salade verte ou d’une salade de crudités.

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

Concassez grossièrement les amandes et les pignons de pin.

Mélangez-les avec de l’origan frais ou séché, la chapelure, les oeufs, du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 180°.
Disposez les sardines dans un petit plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’huile d’olive.

Recouvrez du mélange.

Recouvrez de parmesan.
Enfournez 15 minutes.

Accompagnez d’une belle salade verte ou d’une salade de crudités.
Natalia
8 juillet 2025 at 19 h 25 minÇa a l’air trop bon. Merci pour le partage Martine, j’adore les sardines.
Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2025 at 19 h 53 minSuper alors merci Natalia, gros bisous et bonne soirée aussi
Cooking Julia
8 juillet 2025 at 23 h 19 minC’est comme une omelette avec des sardines fraîches : quelle bonne idée ! Bisous
ISCA
9 juillet 2025 at 0 h 57 minHyper original, belle découverte !