Poulet rôti à l’orange et au fenouil

Je ne sais pas vous mais ici, le poulet du dimanche, sans être systématique, est souvent au menu. Il se revisite au gré des envies et des légumes et fruits de saison. Cette recette est une version simplifiée d’une recette d’Ottolenghi publiée sur le blog la cuisine de Yolande.

Si je devais la refaire, je ne mettrais pas de citron mais seulement de l’orange et je ne mettrais pas non plus l’huile mais ça, c’est mon avis : )

Photo de recette de volaille, poulet, poulet rôti, orange, fenouil, bio, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Marinade : quelques heures
2h00
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet …

Et mettez-le dans une grande casse allant au four.

Lavez le ou les fenouils. J’en ai acheté un énorme à la biocoop, je n’en avais jamais vu d’aussi gros.

Coupez-le ou les en tranches et déposez-les dans le plat.

Préparez la marinade : pressez quatre oranges et deux citrons.

Passez le jus dans un chinois.

Mélangez-les avec de l’huile (j’en ai mis 6 cl mais la recette préconisait le double, la viande va rendre un peu de gras), la moutarde, la cassonade. Ajoutez trois étoiles de badiane et un peu de sel.

Versez la marinade dans le plat, mélangez bien l’ensemble.

Filmez et réservez au frais au moins une heure (12 h pour moi).

 

Le lendemain ou plus tôt si vous avez fait mariné le poulet pendant moins longtemps, mélangez bien l’ensemble pour que la sauce nappe tous les morceaux.

Coupez les oranges restantes en tranches et déposez-les dans le plat.

Enfournez deux heures à 150° (la recette initiale préconisait une plus forte température mais moi, je reste convaincue qu’une viande est meilleure quand elle cuit à plus basse température.

Toutes les 1/2h, remettez de la sauce sur les morceaux.

Servez bien chaud et accompagnez d’une salade de saison. Vous pouvez ajouter du riz.

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Découpez le poulet …

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Et mettez-le dans une grande casse allant au four.

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Lavez le ou les fenouils. J’en ai acheté un énorme à la biocoop, je n’en avais jamais vu d’aussi gros.

Coupez-le ou les en tranches et déposez-les dans le plat.

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Préparez la marinade : pressez quatre oranges et deux citrons.

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Passez le jus dans un chinois.

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Mélangez-les avec de l’huile (j’en ai mis 6 cl mais la recette préconisait le double, la viande va rendre un peu de gras), la moutarde, la cassonade. Ajoutez trois étoiles de badiane et un peu de sel.

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Versez la marinade dans le plat, mélangez bien l’ensemble.

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Filmez et réservez au frais au moins une heure (12 h pour moi).

 

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Le lendemain ou plus tôt si vous avez fait mariné le poulet pendant moins longtemps, mélangez bien l’ensemble pour que la sauce nappe tous les morceaux.

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Coupez les oranges restantes en tranches et déposez-les dans le plat.

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Enfournez deux heures à 150° (la recette initiale préconisait une plus forte température mais moi, je reste convaincue qu’une viande est meilleure quand elle cuit à plus basse température.

Toutes les 1/2h, remettez de la sauce sur les morceaux.

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Servez bien chaud et accompagnez d’une salade de saison. Vous pouvez ajouter du riz.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Fruits,healthy,léger,sans gluten
26 commentaires
  1. delphine
    delphine
    14 mars 2022 at 7 h 43 min

    Quel beau plat j’aime ce mélange de saveurs
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 21 min

      Merci Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    14 mars 2022 at 11 h 00 min

    Un superbe plat familial. Je garde le citron, j’adore :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 21 min

      Ah oui, chacune ses goûts Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    14 mars 2022 at 11 h 05 min

    j’avais également testé cette recette… un vrai régal !
    bon début de semaine à toi
    bizzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 22 min

      Ah oui, c’est bon, c’est un peu toi la cuisine de Yolande 🙂 Bisous et bon début de semaine aussi

      Reply
  4. Nadji
    Nadji
    14 mars 2022 at 13 h 32 min

    J’ai fait la recette Ottolenghi et nous avons adoré.
    Pourquoi pas une version encore plus simple.
    A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 23 min

      Certains disent qu’il ne faut pas modifier les ingrédients du « maitre » mais la version plus simple nous a bien plu 🙂 Merci et à bientôt

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 24 min

      Oui 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    14 mars 2022 at 16 h 27 min

    Très gourmand et c’est une très belle association!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 25 min

      Merci Mauricette

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2022 at 21 h 25 min

      Oui, c’était bon Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    15 mars 2022 at 15 h 42 min

    Tu as toujours de très belles recettes pour cuisiner le poulet !
    Très bonne semaine, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 8 h 16 min

      Merci Marion 🙂 Très bonne semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  7. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    17 mars 2022 at 15 h 57 min

    Il faut vraiment autant d’huile ? Si je n’en mets que la moitié çà n’ira pas ? Bel après midi et à bientôt … Il parait que je vais pouvoir être Nantaise courant mai ! Bon il y aura les finitions personnelles ensuite mais enfin une date !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 49 min

      Si c’était à refaire, je ne mettrais pas du tout d’huile. J’en ai mis 6 cl au lieu de 12 mais le poulet rend un peu du gras en cuisant. Bon, et bien tu me dis quand tu arrives Chantal:) Bisous et bon we

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    17 mars 2022 at 16 h 48 min

    un délicieux plat familial. Fenouil et orange de quoi sublimer ce délicieux poulet. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 52 min

      Oui,c’est comme tu dis Jackie 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    17 mars 2022 at 17 h 27 min

    un très joli plat
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 55 min

      Je suis d’accord Guy, gros bisous

      Reply
  10. michelle
    michelle
    17 mars 2022 at 18 h 47 min

    un plat de poulet bien parfumé, on a adoré ce plat aussi, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 58 min

      Je comprends car il était sympa ce plat Michelle, bisous

      Reply
  11. epicurien
    epicurien
    18 mars 2022 at 13 h 35 min

    quelle recette. Je vais la faire très bientôt. Très envie d’y ajouter du zaaatar libanais en plus.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 22 h 16 min

      Merci 🙂

      Reply
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