Porc à l’orange et aux figues séchées

Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient la figue séchée.

J’aurais pu me laisser tenter par un dessert ou des biscuits fourrés mais non, je vous propose un petit plat réconfortant bien de saison.

Photo de recette de  viande, porc, cochon,  orange, jus d'orange, sauce orange,  figues séchées, riz, facile, mijoté, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h15
healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Découpez la viande en lanières. J’ai pris un rôti et l’ai coupé en tranches puis en morceaux. Si j’avais su que je ferais cette recette, j’aurais acheté des escalopes de porc.

Lavez et coupez en petits morceaux le céleri.

Épluchez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Ajoutez le céleri, couvrez et poursuivez la cuisson cinq minutes.

Enlevez les légumes et mettez la viande dans la cocotte à revenir. Salez-la.

Remettez les légumes, baissez le feu et couvrez.

Coupez trois oranges en deux, pressez-les et versez leur jus dans la cocotte. Ajoutez le thym et couvrez.

Coupez les figues en morceaux.

Ajoutez les figues. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement une demi heure à feu doux.

Pressez le jus de la dernière orange. Mélangez-le avec la fécule de maïs et au dernier moment, versez-les dans la cocotte. Remuez quelques minutes.

Servez avec du riz et proposez une salade verte.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

 

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Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues

Assia du blog Gourmandises Assia avec

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées 

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches

Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées

Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens

Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées

Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs

Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs

Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices

Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée

Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥ 

Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix

Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées

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Découpez la viande en lanières. J’ai pris un rôti et l’ai coupé en tranches puis en morceaux. Si j’avais su que je ferais cette recette, j’aurais acheté des escalopes de porc.

2

Lavez et coupez en petits morceaux le céleri.

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Épluchez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

4

Ajoutez le céleri, couvrez et poursuivez la cuisson cinq minutes.

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Enlevez les légumes et mettez la viande dans la cocotte à revenir. Salez-la.

Remettez les légumes, baissez le feu et couvrez.

Coupez trois oranges en deux, pressez-les et versez leur jus dans la cocotte. Ajoutez le thym et couvrez.

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Coupez les figues en morceaux.

7

Ajoutez les figues. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement une demi heure à feu doux.

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Pressez le jus de la dernière orange. Mélangez-le avec la fécule de maïs et au dernier moment, versez-les dans la cocotte. Remuez quelques minutes.

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Servez avec du riz et proposez une salade verte.

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Décembre,Février,Janvier,Novembre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Fruits,healthy,léger
48 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    2 décembre 2022 at 20 h 26 min

    une super assiette qui fait envie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 54 min

      Merci

      Reply
  2. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    2 décembre 2022 at 22 h 18 min

    J’aime beaucoup ton idée à l’orange et l’ajout de figues séchées doit apporter de bonnes saveurs en bouche. Bisous

    Reply
  3. luna
    luna
    3 décembre 2022 at 6 h 56 min

    très appétissant !
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 00 min

      Merci Luna, bon we 🙂

      Reply
  4. Marion
    Marion
    3 décembre 2022 at 9 h 27 min

    C’est bien de varier car des biscuits on va en voir tout le long du mois de décembre ! C’est une belle assiette bien généreuse et gourmande !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 02 min

      Oui c’est moins festif que les biscuits; c’est sympa de voir des petits gâteaux avant Noël:-) Bisous et bon we Marion

      Reply
  5. Ewa07
    Ewa07
    3 décembre 2022 at 9 h 38 min

    J’adore cette recette sucrée salée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 02 min

      Super alors 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    3 décembre 2022 at 9 h 40 min

    Orange et figues, intéressant au niveau des saveurs. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 03 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    3 décembre 2022 at 10 h 01 min

    quelle bonne idée ce sucré-salé, ça doit être bon et parfumé
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 04 min

      Merci Cata, oui c’était bon, bisous

      Reply
  8. delphine
    delphine
    3 décembre 2022 at 10 h 42 min

    Quelle belle assiette, c’est très appétissant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 04 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  9. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    3 décembre 2022 at 13 h 22 min

    Oh encore une très belle idée ça doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 04 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. josette
    josette
    3 décembre 2022 at 13 h 52 min

    de quoi se régaler avec cette superbe assiette !!
    bon week-end
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 04 min

      Merci Josette, bon we aussi, bisous

      Reply
  11. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 décembre 2022 at 14 h 04 min

    Coucou ma belle,
    Vous vous êtes sûrement bien régalé avec cette belle et gourmande asssiette.
    Bisous et merci pour ta participation.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 05 min

      Merci c’est gentil, tout le plaisir est pour moi Soulef 🙂 Bisous et à bientôt

      Reply
  12. Natalia
    Natalia
    3 décembre 2022 at 14 h 17 min

    Un superbe plat salé sucré.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 05 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  13. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 décembre 2022 at 15 h 26 min

    Une proposition qui se démarque un tant soit peu de la plupart, je te reconnais bien là !
    Avec le jus d’oranges et les figues cette recette doit être très parfumée au bon goût sucré, parfait pour régaler les amateurs de sucré/salé.
    Merciii Martine pour cette proposition de l’alliance porc et figues !!!
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 14 min

      Merci Viviane, je ne sentais pas plus que cela les figues séchées et j’ai vu plein de recettes très sympas aujourd’hui. Comme quoi, il faut toujours sortir de sa zone de confort. Bonne soirée et bonne fin de we, bisous

      Reply
  14. Michèle
    Michèle
    3 décembre 2022 at 16 h 20 min

    Quelle belle recette originale! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 21 h 14 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  15. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    3 décembre 2022 at 21 h 50 min

    Le sucré-salé va à merveille avec le porc. Je ne l’ai jamais cuisiné avec de la figue séchée mais je n’ai aucun doute sur l’excellent goût de ce plat ! La sauce doit être savoureuse. Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2022 at 22 h 11 min

      Oui, c’est bon^^. Bisous et bonne soirée aussi Laurence 🙂

      Reply
  16. Mam's
    Mam's
    3 décembre 2022 at 22 h 18 min

    C’est très original et sans aucun doute plein de saveurs.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 9 h 57 min

      Oui, merci 🙂 Bisous

      Reply
  17. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 décembre 2022 at 3 h 05 min

    J’adore les plats sucrés salés et j’aime particulièrement l’ajout de l’orange et des figues séchées
    Un grand merci Martine pour ta jolie participation <3
    bisous <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 10 h 11 min

      Je suis ravie que tu aimes Samar, pour la participation, tout le plaisir est pour moi et pour les pains au chocolat,même avec une farine rustique, ils sont super bons :)Merci et gros bisous

      Reply
  18. La popote de PB
    La popote de PB
    4 décembre 2022 at 12 h 53 min

    Ce qu’il est beau ce plat, un vrai délice!
    bon dimanche, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 48 min

      Merci, c’est gentil 🙂 Bonne soirée et bonne semaine,bisous

      Reply
  19. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 décembre 2022 at 14 h 14 min

    Coucou Martine.
    C’est une bonne petite recette que tu nous proposes. Je ne fais pas souvent de plat sucré/salé mais ces saveurs me tentent bien.
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 49 min

      Coucou Amélie, moi non plus, je n’en fais pas très souvent, je mange souvent des légumes 🙂 Bonne soirée et bonne semaine, bisous

      Reply
  20. irisa
    irisa
    4 décembre 2022 at 14 h 32 min

    Je suis une grande fan des saveurs sucré salé, ta recette mêlant orange et figue me semble délicieuse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 49 min

      Super alors Irisa, bisous

      Reply
  21. ISCA
    ISCA
    4 décembre 2022 at 15 h 28 min

    Une recette sucrée salée alléchante !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2022 at 21 h 50 min

      Merci Isabelle

      Reply
  22. baldessaveurs
    baldessaveurs
    6 décembre 2022 at 14 h 40 min

    Humm ca à l’air trop bon !
    Bonne journée, bisous

    Reply
  23. Michelle
    Michelle
    8 décembre 2022 at 18 h 05 min

    un beau plat sucré salé avec du porc, une recette très originale Martine, je te souhaite une bonne fin de journée Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 56 min

      Merci Michelle, bonne fin de soirée, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2022 at 20 h 06 min

      Merci Régis, c’est gentil 🙂

      Reply
  24. Natly
    Natly
    12 décembre 2022 at 13 h 17 min

    Un bon sucré/salé comme on aime à la maison.
    Bisous, bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2022 at 21 h 27 min

      Super alors, bisous et bonne soirée Natly

      Reply
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