Moules aux brocolis et à la fêta

C’est la fin de la saison des moules. Je vous propose une dernière recette avec des brocolis et de la feta. J’aime bien les accompagner de légumes de saison, cela apporte une note de fraicheur à l’ensemble. Le fromage vient toujours joliment compléter l’assiette.

Choisissez si possible des moules de la côte atlantique, elles sont plus iodées.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes

Liste des ingrédients

Nettoyez les moules, vérifiez qu’elles sont vivantes (elles doivent se refermer si vous appuyez sur les deux coquilles), rincez-les dans deux ou trois eaux.

Lavez bien les brocolis dans de l’eau vinaigrée. Si vous les achetez en bio, ils abritent souvent des habitants.

Coupez-les en fleurettes pour qu’ils cuisent plus vite.

Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Inutile de saler si vous les mettez à la vapeur, ils vont garder toutes leurs propriétés.

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Faites-le revenir dans une grande casserole ou une cocotte à feu doux le temps qu’il devienne translucide.

 

Ajoutez les moules et le vin blanc et faites-les ouvrir à feu vif avec un couvert dessus.

Coupez en petits morceaux les fleurs de brocolis, ajoutez-les sur les moules en fin de cuisson.

Mélangez bien.

Servez dans les assiettes et répartissez dessus la fêta coupée en dés ou grossièrement émiettée.

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Nettoyez les moules, vérifiez qu’elles sont vivantes (elles doivent se refermer si vous appuyez sur les deux coquilles), rincez-les dans deux ou trois eaux.

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Lavez bien les brocolis dans de l’eau vinaigrée. Si vous les achetez en bio, ils abritent souvent des habitants.

Coupez-les en fleurettes pour qu’ils cuisent plus vite.

Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Inutile de saler si vous les mettez à la vapeur, ils vont garder toutes leurs propriétés.

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Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Faites-le revenir dans une grande casserole ou une cocotte à feu doux le temps qu’il devienne translucide.

 

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Ajoutez les moules et le vin blanc et faites-les ouvrir à feu vif avec un couvert dessus.

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Coupez en petits morceaux les fleurs de brocolis, ajoutez-les sur les moules en fin de cuisson.

Mélangez bien.

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Servez dans les assiettes et répartissez dessus la fêta coupée en dés ou grossièrement émiettée.

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10 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 octobre 2025 at 8 h 29 min

    C’est un accompagnement original pour les moules, je n’y aurais pas pensé. Mais tu as toujours de bonnes idées ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2025 at 20 h 17 min

      Merci Isabelle, c’est très gentil 🙂 Bisous

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    20 octobre 2025 at 8 h 59 min

    Cela doit être un vrai délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2025 at 20 h 18 min

      Oui, c’était bon, les moules étaient charnues et iodées comme j’aime 🙂 Bisous

      Reply
  3. Les Food Amour
    Les Food Amour
    21 octobre 2025 at 17 h 15 min

    Très sympa d’accompagner les moule comme cela, ça change et je trouve que c’est une excellente idée. Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 20 h 23 min

      Merci, c’est gentil Nathalie 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    21 octobre 2025 at 18 h 14 min

    Voilà un plat original que j’aurais grand plaisir à goûter! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 20 h 24 min

      Je te comprends, il était bon ^^. Bisous Michèle

      Reply
  5. Marion
    Marion
    22 octobre 2025 at 7 h 07 min

    Je suis allée à Cherbourg il y a une dizaine de jours et là-bas la saison des moules était déjà terminée. Je n’ai pas pu en manger, sniff !
    J’aime beaucoup ta recette de moules avec des légumes, ça change.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 26 min

      Ah oui, c’est la fin. RV mi juillet 2026 🙂

      Reply
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