Moules aux brocolis et à la fêta
C’est la fin de la saison des moules. Je vous propose une dernière recette avec des brocolis et de la feta. J’aime bien les accompagner de légumes de saison, cela apporte une note de fraicheur à l’ensemble. Le fromage vient toujours joliment compléter l’assiette.
Choisissez si possible des moules de la côte atlantique, elles sont plus iodées.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2
Liste des ingrédients
Nettoyez les moules, vérifiez qu’elles sont vivantes (elles doivent se refermer si vous appuyez sur les deux coquilles), rincez-les dans deux ou trois eaux.
Lavez bien les brocolis dans de l’eau vinaigrée. Si vous les achetez en bio, ils abritent souvent des habitants.
Coupez-les en fleurettes pour qu’ils cuisent plus vite.
Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Inutile de saler si vous les mettez à la vapeur, ils vont garder toutes leurs propriétés.
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Faites-le revenir dans une grande casserole ou une cocotte à feu doux le temps qu’il devienne translucide.
Ajoutez les moules et le vin blanc et faites-les ouvrir à feu vif avec un couvert dessus.
Coupez en petits morceaux les fleurs de brocolis, ajoutez-les sur les moules en fin de cuisson.
Mélangez bien.
Servez dans les assiettes et répartissez dessus la fêta coupée en dés ou grossièrement émiettée.
Nettoyez les moules, vérifiez qu’elles sont vivantes (elles doivent se refermer si vous appuyez sur les deux coquilles), rincez-les dans deux ou trois eaux.
Lavez bien les brocolis dans de l’eau vinaigrée. Si vous les achetez en bio, ils abritent souvent des habitants.
Coupez-les en fleurettes pour qu’ils cuisent plus vite.
Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Inutile de saler si vous les mettez à la vapeur, ils vont garder toutes leurs propriétés.
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Faites-le revenir dans une grande casserole ou une cocotte à feu doux le temps qu’il devienne translucide.
Ajoutez les moules et le vin blanc et faites-les ouvrir à feu vif avec un couvert dessus.
Coupez en petits morceaux les fleurs de brocolis, ajoutez-les sur les moules en fin de cuisson.
Mélangez bien.
Servez dans les assiettes et répartissez dessus la fêta coupée en dés ou grossièrement émiettée.
Cooking Julia
20 octobre 2025 at 8 h 29 minC’est un accompagnement original pour les moules, je n’y aurais pas pensé. Mais tu as toujours de bonnes idées ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2025 at 20 h 17 minMerci Isabelle, c’est très gentil 🙂 Bisous
Delphine B
20 octobre 2025 at 8 h 59 minCela doit être un vrai délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2025 at 20 h 18 minOui, c’était bon, les moules étaient charnues et iodées comme j’aime 🙂 Bisous
Les Food Amour
21 octobre 2025 at 17 h 15 minTrès sympa d’accompagner les moule comme cela, ça change et je trouve que c’est une excellente idée. Bizh
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2025 at 20 h 23 minMerci, c’est gentil Nathalie 🙂 Bisous
Michèle
21 octobre 2025 at 18 h 14 minVoilà un plat original que j’aurais grand plaisir à goûter! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2025 at 20 h 24 minJe te comprends, il était bon ^^. Bisous Michèle
Marion
22 octobre 2025 at 7 h 07 minJe suis allée à Cherbourg il y a une dizaine de jours et là-bas la saison des moules était déjà terminée. Je n’ai pas pu en manger, sniff !
J’aime beaucoup ta recette de moules avec des légumes, ça change.
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2025 at 20 h 26 minAh oui, c’est la fin. RV mi juillet 2026 🙂