Moelleux aux agrumes et aux pommes

Il y a quelques temps, j’ai fait un moelleux aux pommes et aux oranges, sans matière grasse que j’ai beaucoup aimé. J’ai voulu refaire un gâteau du même type. J’ai utilisé une confiture aux agrumes et fruits de la passion maison qu’un collègue m’avait offerte en échange de cèpes.

Et bien, elle est tout aussi sympa. Vous pouvez prendre une confiture d’agrumes.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
végétarien, healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez quatre pommes, les deux autres serviront à décorer le gâteau.

Taillez-les en fines lamelles.

Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

 

Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.

Mixez-les grossièrement.

Mélangez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez les noix mixées grossièrement…

puis la confiture d’agrumes

… et les pommes.

 

Dans un bol à part, fouettez les quatre œufs.

Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Lavez les deux dernières pommes mais gardez la peau si elles sont bio. Ce sera plus joli.

Coupez-les en fines tranches et déposez-les tout autour de la pâte

J’en ai gardé une demie pour la mettre au centre.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau quand il est refroidi.

L’intérieur.

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Épluchez quatre pommes, les deux autres serviront à décorer le gâteau.

Taillez-les en fines lamelles.

Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

 

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Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.

Mixez-les grossièrement.

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Mélangez la farine et le bicarbonate.

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Ajoutez les noix mixées grossièrement…

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puis la confiture d’agrumes

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… et les pommes.

 

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Dans un bol à part, fouettez les quatre œufs.

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Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Lavez les deux dernières pommes mais gardez la peau si elles sont bio. Ce sera plus joli.

Coupez-les en fines tranches et déposez-les tout autour de la pâte

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J’en ai gardé une demie pour la mettre au centre.

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Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau quand il est refroidi.

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L’intérieur.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,végétarien,healthy
20 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    3 mars 2023 at 17 h 59 min

    un délicieux moelleux, pommes et agrumes, un délice sans aucun doute Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 52 min

      Oui, il est bon Michelle 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    3 mars 2023 at 18 h 45 min

    Quelles belles association, c’est super gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 50 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  3. 56océane
    56océane
    4 mars 2023 at 0 h 00 min

    Une bien belle recette ! Je note !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 8 h 29 min

      Je note que tu aimes ce type de dessert car tu m’as dit cela pour son petit frère 🙂

      Reply
  4. Dan
    Dan
    4 mars 2023 at 7 h 09 min

    Oh magnifique et délicieux! l’alliance des saveurs est réussie!! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 8 h 30 min

      Merci Dan, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  5. delphine
    delphine
    4 mars 2023 at 10 h 11 min

    En plus d’être bon il est magnifique c’est beau avec ces pommes sur le dessus
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 04 min

      Merci Delphine, t’es trop mignonne 🙂

      Reply
  6. Karen
    Karen
    4 mars 2023 at 13 h 32 min

    Il est très beau ton gâteau et très appétissant ! Belle journée, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 06 min

      Merci Karen, je trouve aussi 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 09 min

      Oui, il était vraiment bon celui là:) Gros bisous Brigitte

      Reply
  7. Marion
    Marion
    5 mars 2023 at 10 h 07 min

    Une association bien originale et fruitée pour un bon gâteau !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2023 at 19 h 55 min

      Oui, il était vraiment sympa celui là 🙂

      Reply
  8. Céline
    Céline
    6 mars 2023 at 17 h 45 min

    Il est superbe ce gâteau, il a dû partir très très vite 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 33 min

      Oui, il a été mangé rapidement Céline 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    9 mars 2023 at 19 h 29 min

    un moelleux bien gourmand
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2023 at 20 h 38 min

      Oui, il est vraiment bon, des bisous Guy

      Reply
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