Mijoté de lentilles aux épinards et patates douces
Les mijotés sont parfaits à cette saison pour nous réchauffer. En général, ils ne demandent pas beaucoup de travail et chauffent également la cuisine en diffusant de bons parfums. Vous pouvez en proposer des végétariens de temps en temps car ils sont vraiment très agréables et beaucoup moins chers. Sachez qu’un kilo de lentilles acheté vous en donnera 2 kg cuits. Pour que ce soit un plat complet d’un point de vue protéiné, proposez du riz ou du pain en accompagnement.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, émincez-le.
Mettez-le avec de l’huile d’olive dans une cocotte, si possible en fonte. Râpez dessus un petit morceau de gingembre (1 cc environ).
Faites revenir à fond doux l’ensemble.
Ajoutez les lentilles rincées, une ou deux feuilles de laurier et laissez cuire le tout. La durée de cuisson dépend des lentilles (entre 30 et 45 minutes pour avoir des lentilles vertes bien tendres. Si vous prenez des lentilles corail, elles cuiront beaucoup plus vite, fiez vous aux indications notées sur l’emballage.
Na salez pas les lentilles pour éviter qu’elles ne durcissent. Vous le ferez à la fin de la cuisson.
Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Ajoutez-les dans la cocotte. Fermez-la pour qu’ils tombent (ramollissent).
Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.
Ajoutez ceux-ci dans la cocotte.
Versez les tomates avec le jus de la boite, coupez à l’aide de ciseaux les tomates (cela est mieux que d’utiliser un couteau qui peut rayer votre plat). Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.
Accompagnez de pain (ou de riz, de céréales) et d’une belle salade verte de saison.

Épluchez l’oignon, émincez-le.
Mettez-le avec de l’huile d’olive dans une cocotte, si possible en fonte. Râpez dessus un petit morceau de gingembre (1 cc environ).
Faites revenir à fond doux l’ensemble.

Ajoutez les lentilles rincées, une ou deux feuilles de laurier et laissez cuire le tout. La durée de cuisson dépend des lentilles (entre 30 et 45 minutes pour avoir des lentilles vertes bien tendres. Si vous prenez des lentilles corail, elles cuiront beaucoup plus vite, fiez vous aux indications notées sur l’emballage.
Na salez pas les lentilles pour éviter qu’elles ne durcissent. Vous le ferez à la fin de la cuisson.

Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Ajoutez-les dans la cocotte. Fermez-la pour qu’ils tombent (ramollissent).

Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.
Ajoutez ceux-ci dans la cocotte.

Versez les tomates avec le jus de la boite, coupez à l’aide de ciseaux les tomates (cela est mieux que d’utiliser un couteau qui peut rayer votre plat). Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.

Accompagnez de pain (ou de riz, de céréales) et d’une belle salade verte de saison.