Gâteau rapide abricots ricotta

Depuis que je suis tombée sur ce gâteau rapide framboises mascarpone de Maryline, je n’arrête pas de le faire. Rapide et facile à réaliser, il est parfait car il fait quand même son petit effet.  C’est comme un gâteau au yaourt, c’est le pot de yaourt qui sert de  verre mesureur. On peut le réinventer avec tous les fruits. Ca me laisse quelques belles perspectives !

Photo de recette de gâteau à la ricotta, abricots, , facile, maison de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
25 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Décoration

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez dans un cul de poule le yaourt avec l’huile, le sucre, les oeufs, la poudre d’amandes, la farine tamisée avec la levure.

Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 30 minutes.

Couvrez le gâteau d’une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

Coupez-le en deux.

Lavez les abricots et coupez-les en deux.

Battez la ricotta avec deux cs de sucre .

Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.

Disposez les abricots.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

1

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Battez dans un cul de poule le yaourt avec l’huile, le sucre, les oeufs, la poudre d’amandes, la farine tamisée avec la levure.

2

Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez-le 30 minutes.

Couvrez le gâteau d’une feuille de papier sulfurisé pendant la cuisson.

Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette ou une grille.

3

Coupez-le en deux.

Lavez les abricots et coupez-les en deux.

4

Battez la ricotta avec deux cs de sucre .

Nappez le dessus de la partie inférieure du gâteau de ricotta.

Disposez les abricots.

Remettez la partie supérieure du gâteau.

5

Saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

Juillet,Juin,Eté,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Plats avec du fromage
18 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    5 juillet 2021 at 20 h 56 min

    Hummm très alléchant ton gâteau Martine . Bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 38 min

      Merci Carmen, il est tout simple mais fait toujours son petit effet. C’est le côté fourré qui fait cela 🙂 Gros bisous Carmen

      Reply
  2. Marion
    Marion
    6 juillet 2021 at 7 h 32 min

    Quelle beau gâteau ! Il n’y a pas toujours besoin de se lancer dans de la pâtisserie compliquée pour obtenir un gâteau esthétique et savoureux !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2021 at 21 h 30 min

      C’est l’avantage de ce gâteau. Il se revisite à l’infini avec les fruits de saison et il est toujours sympa 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  3. delphine
    delphine
    6 juillet 2021 at 7 h 39 min

    Comme il est beau, on envie de croquer dedans
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2021 at 21 h 31 min

      Merci Delphine, trop tard, il est tout croqué :DDD Bisous

      Reply
  4. Céline
    Céline
    6 juillet 2021 at 16 h 30 min

    Bonjour Martine, il fait bien envie ce gâteau 🙂 miam miam

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2021 at 21 h 31 min

      Bonsoir Céline, merci 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    6 juillet 2021 at 17 h 51 min

    Hum… J’adore ce genre de gâteau ! Avec une bonne tasse de thé.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2021 at 21 h 31 min

      Ah bonne idée le thé avec 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  6. Yolande
    Yolande
    7 juillet 2021 at 8 h 49 min

    j’aime beaucoup l’idée de ce gâteau… je pense que je vais le tester très bientôt..
    merci pour la recette 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 20 h 44 min

      Oui, c’est vraiment une base qui permet plein de déclinaisons 🙂 Bisous Yolande

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2021 at 22 h 21 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    9 juillet 2021 at 19 h 55 min

    superbe gâteau et excellente garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2021 at 22 h 22 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 20 h 59 min

      Oui très bon et tout simple,

      Reply
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