Gâteau fondant aux poires et à la liqueur de litchi
Mon ancien petit voisin m’a donné des poires que je mangeais enfant. Le poirier croulait sous les fruits comme beaucoup de fruitiers cette année. Il n’y a pas eu de gelées tardives, il y a eu de la pluie, puis du soleil généreux profitable aux fruits.
J’ai choisi de donner à ce gâteau un petit côté exotique avec la liqueur de litchi.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 36 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les poires, coupez-les en quartiers. Si elles ne sont pas trop mûres, cuisez-les 6 minutes à la vapeur.
Mettez les dans un récipient froid pour qu’elles refroidissent plus vite.
Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.
Ajoutez l’huile, le lait, la liqueur et les oeufs. Mélangez.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la pâte.
Disposez les quartiers de poire sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.
Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.
Versez la préparation dessus.
Réenfournez 15 minutes.
Laissez le refroidir.

Pelez les poires, coupez-les en quartiers. Si elles ne sont pas trop mûres, cuisez-les 6 minutes à la vapeur.
Mettez les dans un récipient froid pour qu’elles refroidissent plus vite.

Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’huile, le lait, la liqueur et les oeufs. Mélangez.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la pâte.

Disposez les quartiers de poire sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

Versez la préparation dessus.
Réenfournez 15 minutes.

Laissez le refroidir.