Gâteau facile à la poire de terre ou yacon aux amandes
Quand Maude m’a apporté des poires de terre, j’étais un peu à la peine et voyais mal comment j’allais les cuisiner. Je suis allée sur le site de Rustica chercher des infos et des recettes.
Je me suis inspirée de la recette de gâteau au yacon et à la vanille mais m’en suis écartée. Je vous mets les ingrédients de la recette initiale si vous souhaitez faire celle-ci : un kg de poires de terre, 125 g de beurre, 125 g de farine, 3 oeufs, 100 g de sucre, 10 cl de lait, deux sachets de sucre vanillé et une pincée de sel.
La recette que j’ai faite ressemble à un far, on ne pense pas du tout qu’on est en train de manger un légume.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 60 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez la poire de terre.
Coupez-la en petits morceaux et plongez-la dans une casserole d’eau bouillante pour 30 minutes de cuisson.
Mixez la chair avec le beurre en morceaux.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes d’oeufs à la purée de poire de terre (j’avais un oeuf double, le privilège des bons oeufs fermiers). Mélangez.
Intégrer le yaourt et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Enfin ajoutez le sucre.
Mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Préchauffez le four à 180°.
Intégrez délicatement les blancs dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez environ 30/35 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Épluchez la poire de terre.
Coupez-la en petits morceaux et plongez-la dans une casserole d’eau bouillante pour 30 minutes de cuisson.

Mixez la chair avec le beurre en morceaux.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Ajoutez les jaunes d’oeufs à la purée de poire de terre (j’avais un oeuf double, le privilège des bons oeufs fermiers). Mélangez.

Intégrer le yaourt et la farine tamisée avec le bicarbonate.
Enfin ajoutez le sucre.
Mélangez de nouveau.

Montez les blancs en neige.

Préchauffez le four à 180°.
Intégrez délicatement les blancs dans la préparation.

Versez la pâte dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfournez environ 30/35 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
charo
14 janvier 2022 at 23 h 09 minDécouverte d’un gâteau avec un ingrédient original. Mes dégustateurs ont cru à un gâteau à la semoule.
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2022 at 10 h 06 minOui, remarquez, pas évident de reconnaitre le yacon que presque personne ne connait 🙂 Merci de votre retour et bon we