Gâteau du matin aux pistaches et aux cranberries
Il y a de très beaux et bons gâteaux du matin. Celui-ci aux pistaches concassées et aux cranberries était très gourmand. Il est très adapté aussi aux goûters.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez grossièrement les pistaches ou concassez-les avec un grand couteau si vous n’avez pas de mixeur.
Versez dans un gros bol mélangeur le beurre fondu avec le sucre de canne, les oeufs et le yaourt.
Battez l’ensemble.
Mélangez la farine avec le bicarbonate (ou de la poudre à lever).
Ajoutez la farine dans l’appareil, mélangez le tout sans insister.
Incorporez les pistaches…
et les cranberries.
Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé avec du papier sulfurisé beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Laissez-le refroidir avant de le manger.
Mixez grossièrement les pistaches ou concassez-les avec un grand couteau si vous n’avez pas de mixeur.
Versez dans un gros bol mélangeur le beurre fondu avec le sucre de canne, les oeufs et le yaourt.
Battez l’ensemble.
Mélangez la farine avec le bicarbonate (ou de la poudre à lever).
Ajoutez la farine dans l’appareil, mélangez le tout sans insister.
Incorporez les pistaches…
et les cranberries.
Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé avec du papier sulfurisé beurré.
Enfournez 45 minutes à 180°.
Laissez-le refroidir avant de le manger.
zika
2 décembre 2025 at 21 h 16 minUn très beau gâteau du matin et c’est maman qui aurait été ravie de l’avoir sur sa table du petit déjeuner, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2025 at 21 h 28 minAh je la comprends car il est vraiment très gourmand celui-là, un gâteau de week end 🙂 Bisous Zika
Delphine B
3 décembre 2025 at 9 h 51 minPistache et cranberries je dis oui avec plaisir Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 52 minOui, c’est un mélange gourmand. Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2025 at 16 h 39 minLe bon gâteau du matin je t’en aurais bien pris une part
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 52 minJe te comprends Christelle, bisous et bonne soirée
Natalia
3 décembre 2025 at 17 h 43 minUne association des plus gourmandes, difficile d’y résister. J’aime beaucoup tes usages de différentes farines, c’est top !
Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 55 minMerci, t’es mignonne. Oui, il est difficile de résister à ce mariage gourmand. Bonne soirée, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 décembre 2025 at 21 h 40 minC’est la farine de Khorasan que tu appelles farine de blé ancien ? Je l’apprécie moi aussi.
Ce gâteau a une belle couleur, il aurait du succès aussi à la maison on apprécie pistaches et cranberries dans le gâteau qu’il soit du matin ou pas d’ailleurs !
Je te souhaite une bonne soirée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 22 h 00 minLe blé khorasan est une variété de farine de blé ancien. Par contre, je ne sais pas si tous les blés anciens sont du blé Khorasan. J’aime bien acheter les variétés anciennes qui sont souvent meilleures pour nous. Oui, il est bon celui-là aussi 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Viviane,
christine
3 décembre 2025 at 23 h 18 minUn cake bien gourmand, tellement bon pistaches-cranberries! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 20 h 55 minOn est bien d’accord Christine 🙂 Bisous
gut
4 décembre 2025 at 9 h 31 minPas pour le matin car comme je te l’ai dis je mange très peu mais un petit morceau avec mon café du midi je ne dirais pas non, j’adore la pistaches et les cranberries alors il a tout pour me plaire. Je vois que tu utilises une farine de blé ancien ? jamais vue.. j’en aurais connu des farines chez toi, la pro des gâteaux du matin !! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 21 minOui pour le goûter, il fonctionne très bien car j’en ai emporté chez ma voisine pour le quatre heures 🙂 A la biocoop, il y a beaucoup de farines différentes. J’aime bien les variétés anciennes, elles sont meilleures d’un point de vue nutritionnel et souvent leur gluten est mieux toléré. Les blés n’ont pas subi d’évolution pour augmenter les rendements. Voilà quelques arguments pour moi ^^. Gros bisous Claudine
Jackie
4 décembre 2025 at 15 h 40 minPistaches et canneberge alors là je craque tu t’en doutes;) . Pour le matin ou le goûter c’est parfait. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 25 minOui, je te comprends, c’est tellement bon 🙂 Bisous Jackie, belle soirée