Gâteau du matin aux pistaches et aux cranberries

Il y a de très beaux et bons gâteaux du matin. Celui-ci aux pistaches concassées et aux cranberries était très gourmand. Il est très adapté aussi aux goûters.

Photo de recette de cake, gâteau du matin, gâteau,  fruits secs,  pistaches, canneberges,  cranberries, facile, healthy, léger, bio, rapide, petit déjeuner, goûter  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez grossièrement les pistaches ou concassez-les avec un grand couteau si vous n’avez pas de mixeur.

Versez dans un gros bol mélangeur le beurre fondu avec le sucre de canne, les oeufs et le yaourt.

Battez l’ensemble.

Mélangez la farine avec le bicarbonate (ou de la poudre à lever).

Ajoutez la farine dans l’appareil, mélangez le tout sans insister.

Incorporez les pistaches…

et les cranberries.

 

Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé avec du papier sulfurisé beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

Laissez-le refroidir avant de le manger.

1

Mixez grossièrement les pistaches ou concassez-les avec un grand couteau si vous n’avez pas de mixeur.

2

Versez dans un gros bol mélangeur le beurre fondu avec le sucre de canne, les oeufs et le yaourt.

Battez l’ensemble.

3

Mélangez la farine avec le bicarbonate (ou de la poudre à lever).

4

Ajoutez la farine dans l’appareil, mélangez le tout sans insister.

5

Incorporez les pistaches…

6

et les cranberries.

 

7

Versez la pâte dans un moule beurré et chemisé avec du papier sulfurisé beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

8

Laissez-le refroidir avant de le manger.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
16 commentaires
  1. zika
    zika
    2 décembre 2025 at 21 h 16 min

    Un très beau gâteau du matin et c’est maman qui aurait été ravie de l’avoir sur sa table du petit déjeuner, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2025 at 21 h 28 min

      Ah je la comprends car il est vraiment très gourmand celui-là, un gâteau de week end 🙂 Bisous Zika

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    3 décembre 2025 at 9 h 51 min

    Pistache et cranberries je dis oui avec plaisir Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2025 at 21 h 52 min

      Oui, c’est un mélange gourmand. Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2025 at 21 h 52 min

      Je te comprends Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    3 décembre 2025 at 17 h 43 min

    Une association des plus gourmandes, difficile d’y résister. J’aime beaucoup tes usages de différentes farines, c’est top !
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2025 at 21 h 55 min

      Merci, t’es mignonne. Oui, il est difficile de résister à ce mariage gourmand. Bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 décembre 2025 at 21 h 40 min

    C’est la farine de Khorasan que tu appelles farine de blé ancien ? Je l’apprécie moi aussi.
    Ce gâteau a une belle couleur, il aurait du succès aussi à la maison on apprécie pistaches et cranberries dans le gâteau qu’il soit du matin ou pas d’ailleurs !
    Je te souhaite une bonne soirée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2025 at 22 h 00 min

      Le blé khorasan est une variété de farine de blé ancien. Par contre, je ne sais pas si tous les blés anciens sont du blé Khorasan. J’aime bien acheter les variétés anciennes qui sont souvent meilleures pour nous. Oui, il est bon celui-là aussi 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Viviane,

      Reply
  5. christine
    christine
    3 décembre 2025 at 23 h 18 min

    Un cake bien gourmand, tellement bon pistaches-cranberries! Bonne soirée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 20 h 55 min

      On est bien d’accord Christine 🙂 Bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    4 décembre 2025 at 9 h 31 min

    Pas pour le matin car comme je te l’ai dis je mange très peu mais un petit morceau avec mon café du midi je ne dirais pas non, j’adore la pistaches et les cranberries alors il a tout pour me plaire. Je vois que tu utilises une farine de blé ancien ? jamais vue.. j’en aurais connu des farines chez toi, la pro des gâteaux du matin !! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 21 min

      Oui pour le goûter, il fonctionne très bien car j’en ai emporté chez ma voisine pour le quatre heures 🙂 A la biocoop, il y a beaucoup de farines différentes. J’aime bien les variétés anciennes, elles sont meilleures d’un point de vue nutritionnel et souvent leur gluten est mieux toléré. Les blés n’ont pas subi d’évolution pour augmenter les rendements. Voilà quelques arguments pour moi ^^. Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    4 décembre 2025 at 15 h 40 min

    Pistaches et canneberge alors là je craque tu t’en doutes;) . Pour le matin ou le goûter c’est parfait. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 25 min

      Oui, je te comprends, c’est tellement bon 🙂 Bisous Jackie, belle soirée

      Reply
Répondre à zikaAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires