Gâteau du matin aux amandes, deux farines (petit épeautre et lupin) et bananes

La farine de lupin est une des farines les plus protéinées. L’an dernier, dans le cadre de mon travail, nous avions demandé à des élèves d’un centre de formation des apprentis de réaliser des gâteaux de voyage protéinés pour des résidents et résidentes d’EHPAD. Ils nous avaient proposé des financiers à la farine de lupin. Cette farine, associée à des blancs d’oeufs et des noisettes cochait toutes les cases.

Contrairement à ce qu’on pense, plus on vieillit, plus on a besoin de protéines de quelque nature que ce soit. Pour les personnes très âgées, il est conseillé d’éviter les jeûnes de plus de 12 h pour ne pas perdre de masse musculaire. N’hésitez pas à le dire aux personnes âgées si vous en connaissez ou si vous êtes âgé/âgée à prendre un gâteau protéiné ou une crème avant d’aller vous coucher. Bon, je m’égare (assez facilement j’avoue^^).

Pour les gâteaux du matin, si vous faites souvent des repas sans protéines animales, mettez le paquet le matin sur la protéine. Ce gâteau en est bourré, il est très bon et vous permettra de tenir toute la matinée sans coup de barre. Depuis que vous me connaissez, vous savez que je fais mes gâteaux du matin et je ne reviendrais pas en arrière car s’il m’arrive de craquer pour le pain aux gros morceaux de chocolat de Fanny ma boulangère ou pour des tourtons d’un paysan boulanger, mes gâteaux du matin sont ceux qui me tiennent le mieux dans le ventre toute la matinée. Moi qui avais tendance à faire de l’hypoglycémie à 11h, je n’en fais plus depuis que je les ai revus. Tentez un jour et comparez ^^.

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À propos de cette recette

10 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez le lait avec le sucre et les oeufs.

 

Incorporez le beurre fondu, battez le mélange.

Mixez les amandes comme vous aimez (finement ou grossièrement si vous aimez que cela croque sous la dent) et ajoutez-les.

Incorporez ensuite les farines tamisées avec le bicarbonate de soude. Continuez à mélanger.

Ajoutez les bananes coupées en dés et mélangez délicatement.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

 

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (mode chaleur tournante).

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, poursuivez quelques minutes la cuisson.

 

 

L’intérieur !

1

Battez le lait avec le sucre et les oeufs.

 

2

Incorporez le beurre fondu, battez le mélange.

3

Mixez les amandes comme vous aimez (finement ou grossièrement si vous aimez que cela croque sous la dent) et ajoutez-les.

4

Incorporez ensuite les farines tamisées avec le bicarbonate de soude. Continuez à mélanger.

5

Ajoutez les bananes coupées en dés et mélangez délicatement.

6

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

 

7

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (mode chaleur tournante).

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, poursuivez quelques minutes la cuisson.

 

 

8

L’intérieur !

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    8 novembre 2025 at 7 h 09 min

    Merci pour ce beau gâteau gourmand et pour tes bons conseils. Belle journée et gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2025 at 19 h 47 min

      Tout le plaisir est pour moi Michèle, je suis passionnée par ce sujet 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 novembre 2025 at 8 h 11 min

    Je ne raffole pas des gâteaux du matin, mais je me laisserais bien tenter par une part de celui ci. La banane doit lui donner du moelleux et de la douceur, bon WE ma chère Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2025 at 19 h 59 min

      Super si celui-là te fait envie Dan, bon we aussi et gros bisous

      Reply
  3. Annick
    Annick
    8 novembre 2025 at 9 h 10 min

    De quoi commencer la journée en pleine forme avec ton délicieux gâteau. J’ai ajouté une publication sur mon blog pour la bataille food et je ferais un tour le matin et fin de journée sur les blogs qui sont inscrits pour les 2 challenges. Merci Martine et très bon week-end à toi! Des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2025 at 20 h 01 min

      Super, merci Annick, bisous et très bon we aussi

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    8 novembre 2025 at 9 h 38 min

    Hum c’est parfait pour bien commencer la journée
    Merci et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2025 at 20 h 02 min

      Exactement Delphine, bisous et bon we aussi

      Reply
  5. gut
    gut
    8 novembre 2025 at 16 h 14 min

    Même du temps où je faisais plus de gâteaux et de la boulange je n’ai jamais utilisé cette farine de lupin. D’ailleurs je n’en ai jamais vu non plus. Il ne faut ps, pour moi, que ce soit au final trop compact, c’est un peu pour cela que la farine d’épeautre me plait moins que la farine de blé, même si je sais qu’au niveau santé elle est meilleure.. A base de banane j’aurais aimé je pense !! gros bisous, bon samedi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2025 at 20 h 04 min

      Je ne doute pas que tu n’aurais pas laissé ta part Claudine. Et sinon, je l’aurais mangée 🙂 Pour les variétés de farine, certaines restent confidentielles. Je trouve que la diversité participe à une alimentation variée. Et comme toutes les semaines, je fais des gâteaux du matin, varier les farines et les garnitures est aussi un moyen de se renouveler 🙂 Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  6. Clémentine
    Clémentine
    9 novembre 2025 at 7 h 22 min

    Merci beaucoup pour votre recette et votre texte toujours intéressant !
    Je nuancerais juste un petit peu mais ne le prenez surtout pas pour une critique ! Je m’intéresse beaucoup aux questions de dénutrition. Augmenter ses apports en protéines est effectivement important dans ce ce genre de situation. Malheureusement, la farine de lupin peut ne pas être bien tolérée (très riche en FODMAP), notamment pour les personnes aux intestins sensibles (ce qui peut être associé à la dénutrition). Par ailleurs, le lupin est un des allergènes à déclaration obligatoire en Europe.
    A titre personnel, je serais donc prudente dans l’utilisation de la farine de lupin dans les situations de dénutrition, et je veillerais toujours à signaler sa présence (ce qui n’est pas toujours le cas quand on fait des préparations avec différentes farines).
    Merci beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2025 at 10 h 14 min

      Merci pour votre message Clémentine. La farine de lupin étant assez chère, elle ne va pas faire partie du quotidien des résidents d’EHPAD mais je comprend votre réserve et la nécessité de signaler sa présence. Je le garde en mémoire 🙂 Bonne journée et à bientôt

      Reply
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