Gâteau du matin aux amandes, deux farines (petit épeautre et lupin) et bananes
La farine de lupin est une des farines les plus protéinées. L’an dernier, dans le cadre de mon travail, nous avions demandé à des élèves d’un centre de formation des apprentis de réaliser des gâteaux de voyage protéinés pour des résidents et résidentes d’EHPAD. Ils nous avaient proposé des financiers à la farine de lupin. Cette farine, associée à des blancs d’oeufs et des noisettes cochait toutes les cases.
Contrairement à ce qu’on pense, plus on vieillit, plus on a besoin de protéines de quelque nature que ce soit. Pour les personnes très âgées, il est conseillé d’éviter les jeûnes de plus de 12 h pour ne pas perdre de masse musculaire. N’hésitez pas à le dire aux personnes âgées si vous en connaissez ou si vous êtes âgé/âgée à prendre un gâteau protéiné ou une crème avant d’aller vous coucher. Bon, je m’égare (assez facilement j’avoue^^).
Pour les gâteaux du matin, si vous faites souvent des repas sans protéines animales, mettez le paquet le matin sur la protéine. Ce gâteau en est bourré, il est très bon et vous permettra de tenir toute la matinée sans coup de barre. Depuis que vous me connaissez, vous savez que je fais mes gâteaux du matin et je ne reviendrais pas en arrière car s’il m’arrive de craquer pour le pain aux gros morceaux de chocolat de Fanny ma boulangère ou pour des tourtons d’un paysan boulanger, mes gâteaux du matin sont ceux qui me tiennent le mieux dans le ventre toute la matinée. Moi qui avais tendance à faire de l’hypoglycémie à 11h, je n’en fais plus depuis que je les ai revus. Tentez un jour et comparez ^^.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le lait avec le sucre et les oeufs.
Incorporez le beurre fondu, battez le mélange.
Mixez les amandes comme vous aimez (finement ou grossièrement si vous aimez que cela croque sous la dent) et ajoutez-les.
Incorporez ensuite les farines tamisées avec le bicarbonate de soude. Continuez à mélanger.
Ajoutez les bananes coupées en dés et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (mode chaleur tournante).
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, poursuivez quelques minutes la cuisson.
L’intérieur !
Battez le lait avec le sucre et les oeufs.
Incorporez le beurre fondu, battez le mélange.
Mixez les amandes comme vous aimez (finement ou grossièrement si vous aimez que cela croque sous la dent) et ajoutez-les.
Incorporez ensuite les farines tamisées avec le bicarbonate de soude. Continuez à mélanger.
Ajoutez les bananes coupées en dés et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (mode chaleur tournante).
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, poursuivez quelques minutes la cuisson.
L’intérieur !