Gâteau de pain du matin aux prunes

Un gros reste de pain, un reste de lait frais qu’il faut utiliser mais pas assez pour faire un gâteau, des prunes cueillies sur un terrain communal l’été dernier, de quoi bien démarrer un gâteau du matin.

Bon, si vous n’avez pas les prunes au congélateur, il faudra attendre le mois de juillet pour les faire ou choisir un autre fruit.

Je propose cette recette à Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?.

Ce mois-ci, elle est la marraine de la foodista challenge 121. Elle a choisi comme thème « recettes anti-crise : comment cuisiner sans se ruiner »

Photo de recette pas cher, anti gaspi, économique, pain, pain perdu, prunes, fruits d'été, facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la croute trop dure du pain et quand vous en avez 300 g, coupez-le en morceaux et mixez-le grossièrement.

Versez le lait sur le pain.

Ajoutez la liqueur de litchi et les deux yaourts et mélangez encore.

Battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez-les sur le pain et mixez le tout.

 

Ajoutez les prunes. Mélangez délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule haut (type moule à manqué).

Versez la préparation dedans.

Faites la cuire 30 à 35 minutes.

 

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

 

Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est bien frais.

Les participantes au jeu sont :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog : Plaisir et équilibre

Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizon d’Ewa

Natalia du blog Sucrée et épices

Moi 🙂

Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

1

Enlevez la croute trop dure du pain et quand vous en avez 300 g, coupez-le en morceaux et mixez-le grossièrement.

Versez le lait sur le pain.

Ajoutez la liqueur de litchi et les deux yaourts et mélangez encore.

2

Battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez-les sur le pain et mixez le tout.

 

3

Ajoutez les prunes. Mélangez délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule haut (type moule à manqué).

Versez la préparation dedans.

Faites la cuire 30 à 35 minutes.

 

4

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

 

5

Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est bien frais.

Les participantes au jeu sont :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog : Plaisir et équilibre

Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizon d’Ewa

Natalia du blog Sucrée et épices

Moi 🙂

Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

Août,Juillet,Eté,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Economique,Fruits,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    14 mai 2025 at 18 h 46 min

    très jolie idée anti gaspi!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 20 h 20 min

      Merci Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
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