Gâteau de pain du matin aux prunes

Un gros reste de pain, un reste de lait frais qu’il faut utiliser mais pas assez pour faire un laitage, des prunes cueillies sur un terrain communal l’été dernier, de quoi bien démarrer un gâteau du matin.

Bon, si vous n’avez pas les prunes au congélateur, il faudra attendre le mois de juillet pour les faire ou choisir un autre fruit.

Je propose cette recette à Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?.

Ce mois-ci, elle est la marraine de la foodista challenge 121. Elle a choisi comme thème « recettes anti-crise : comment cuisiner sans se ruiner »

Photo de recette pas cher, anti gaspi, économique, pain, pain perdu, prunes, fruits d'été, facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la croute trop dure du pain et quand vous en avez 300 g, coupez-le en morceaux et mixez-le grossièrement.

Versez le lait sur le pain.

Ajoutez la liqueur de litchi et les deux yaourts et mélangez encore.

Battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez-les sur le pain et mixez le tout.

 

Ajoutez les prunes. Mélangez délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule haut (type moule à manqué).

Versez la préparation dedans.

Faites la cuire 30 à 35 minutes.

 

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

 

Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est bien frais.

Les participantes au jeu sont :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog : Plaisir et équilibre

Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizon d’Ewa

Natalia du blog Sucrée et épices

Martine du blog Kilomètre-0

Zika du blog Cuisine bonoise de zika

Josette du blog La cuisine de Josette

Vanessa du blog La popotte de petit bohinum

Catalina du blog le blog de Cata

CorinnetteLe blog de Corinnette

Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »

Isabelle du blog CookingJulia

Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

Virginie a fait un récapitulatif disponible ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/05/18/recettes-anti-crise/

Merci à elle ^^

1

Enlevez la croute trop dure du pain et quand vous en avez 300 g, coupez-le en morceaux et mixez-le grossièrement.

Versez le lait sur le pain.

Ajoutez la liqueur de litchi et les deux yaourts et mélangez encore.

2

Battez les œufs avec le sucre.

Ajoutez-les sur le pain et mixez le tout.

 

3

Ajoutez les prunes. Mélangez délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule haut (type moule à manqué).

Versez la préparation dedans.

Faites la cuire 30 à 35 minutes.

 

4

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

 

5

Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est bien frais.

Les participantes au jeu sont :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog : Plaisir et équilibre

Mam’s du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis : https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizon d’Ewa

Natalia du blog Sucrée et épices

Martine du blog Kilomètre-0

Zika du blog Cuisine bonoise de zika

Josette du blog La cuisine de Josette

Vanessa du blog La popotte de petit bohinum

Catalina du blog le blog de Cata

CorinnetteLe blog de Corinnette

Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »

Isabelle du blog CookingJulia

Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

Virginie a fait un récapitulatif disponible ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/05/18/recettes-anti-crise/

Merci à elle ^^

Août,Juillet,Eté,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Economique,Fruits,healthy,végétarien
50 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    14 mai 2025 at 18 h 46 min

    très jolie idée anti gaspi!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2025 at 20 h 20 min

      Merci Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 mai 2025 at 23 h 39 min

    Il a l’air édélicieux ton gâteau, je note l’idée pour recycler le pain !
    Je participe aussi à ce challenge mais le blog de Virginie fonctionne mal au niveau des commentaires et mon inscription n’a pas été validée…
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 7 h 40 min

      Merci Isabelle, c’est gentil. Je note ton nom et mettrais le lien quand tu l’auras publiée (ce soir car je vais partir travailler). Bisous

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    15 mai 2025 at 7 h 32 min

    C’est une belle recette anti-gaspi, qui me donne bien envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 7 h 41 min

      Super alors, merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    15 mai 2025 at 10 h 53 min

    J’ai cru que c’était des fraises, hihi !
    Voilà un gâteau bien économique et savoureux pour démarrer la journée du bon pied !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 26 min

      Ah ah oui, je te comprends, elles ont une couleur bien rouge ces prunes. Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    15 mai 2025 at 11 h 14 min

    Ah bah moi j’ai cru (ou voulu) voir des cerises haha !!!
    Prunes, cerises ou fraises voilà un gâteau parfait pour se régaler dès le p’tit déj. il a l’air vraiment bon et je crois moi aussi qu’il est parfait pour bien démarrer la journée.
    Agréable journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 27 min

      C’est clair qu’elles ressemblent à des cerises, plus qu’à des prunes mais ce sont des prunes 🙂 Oui, ce gâteau est parfait pour démarrer la journée. Bisous Viviane

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    15 mai 2025 at 11 h 37 min

    Moi qui malheureusement n’ai jamais de pain rassis, je n’en mange pas, juste mon cher et tendre alors… Mais je note cette délicieuse recette. Merci Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 30 min

      Tu me fais penser Jackie à une recette qui comprenait des croissants rassis. J’avais envie de la faire dans le cadre de mon tour du monde mais comme toi, je n’ai jamais de croissants rassis, ni même de croissants tout court ! Du coup, j’ai acheté les croissants et les ai laissés rassir ! Gros bisous et bonne soirée à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 31 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 mai 2025 at 11 h 48 min

    Quel beau gâteau ! En Alsace nous faisons souvent le bettelmann pour utiliser le pain rassis et il est parfois aux quetsches. Ton gâteau y ressemble et je sais qu’il me plairait beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 31 min

      Ah je ne connais pas du tout le pain alsacien. Si je finis en Alsace pour mes vacances, je le croiserai peut être 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 34 min

      Merci Sandrine

      Reply
  8. régine
    régine
    15 mai 2025 at 16 h 57 min

    en voilà un gâteau pratique. Avec les restes de pain je fais souvent des espèces de pizza ou tartine au four mais j’aime bien ce gâteau . Je pense qu’une autre liqueur peut faire l’affaire car je n’ai pas celle proposée. Et ensuite les liqueurs ne s’utilisent pas beaucoup.
    Je te fais un gros bisous
    A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 36 min

      Tu as de bonnes idées pour écouler ton pain aussi. Cette liqueur a été pour moi une révélation dans les desserts surtout associée aux fruits rouges. Moi, je ne l’achète que pour mes desserts et l’utilise complètement. Ca va assez vite ^^. Gros bisous à vous trois, j’espère que vous allez bien. A bientôt Régine

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    15 mai 2025 at 17 h 37 min

    Nous aimons beaucoup les gâteaux de pain, j’aime bien l’idée d’ajouter des prunes! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 20 h 59 min

      Super, je suis contente qu’il te plaise Michèle, bisous 🙂

      Reply
  10. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 mai 2025 at 19 h 40 min

    Tu fais toujours de superbes gâteau du matin mais cette version avec le pain, je trouve cela bien chouette! Est-ce que cela ressemble au pain perdu? Tu me diras! En tous les cas, c’est une belle recette anti-gaspi! Je viens juste de poster ma recette pour le défi (elle était programmée pour 18hr…) Bises et Bonne Soiree!, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2025 at 21 h 02 min

      Merci Nessa, c’est gentil. Non, cela ne ressemble pas du tout au pain perdu car là le pain est mixé. Si on ne sait pas que c’est du pain, on ne le voit pas nécessairement quand on le mange. Il faudra que tu essaies Nessa, bisous et bon we

      Reply
  11. Irisa
    Irisa
    15 mai 2025 at 21 h 44 min

    Elle en a fait des gâteaux de ce genre ma mère ! Des puddîngs plutôt avec des pommes généralement, j’aime perpétuer cette tradition, je penserai à ta recette la prochaine fois, avec des yaourts ça doit etre bien onctueux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 37 min

      J’aurais plaisir à voir une revisite chez toi Irisa, avec des pommes, je la sens bien aussi ^^

      Reply
  12. zika
    zika
    15 mai 2025 at 22 h 00 min

    Magnifique, il est très tentant ton gâteau, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 38 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  13. Mam's
    Mam's
    16 mai 2025 at 0 h 02 min

    Les poules de la voisine vont me faire la tête mais la prochaine fois que j’aurai un reste de pain il sera pour faire ce beau gateau.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 58 min

      Ah, elles ne sauront pas que c’est toi qui a mangé le reste du pain 🙂 Bisous

      Reply
  14. josette
    josette
    16 mai 2025 at 10 h 06 min

    il est bien appétissant ton superbe gateau ! miam!!
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 44 min

      Merci Josette, bisous et bonne soirée

      Reply
  15. Natalia
    Natalia
    16 mai 2025 at 10 h 17 min

    Une très belle recette anti-gaspi. Merci pour le partage, je la garde, car il m’arrive parfois d’avoir du pain rassis. En plus, avec tous ces fruits, il doit être délicieux.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 44 min

      Merci, je suis contente qu’il puisse t’inspirer 🙂 Bon we Natalia, bisous

      Reply
  16. ISCA
    ISCA
    16 mai 2025 at 12 h 03 min

    Un délicieux gâteau pour le goûter également !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 45 min

      Oui clairement 🙂

      Reply
  17. guy59620
    guy59620
    16 mai 2025 at 13 h 01 min

    joli gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 45 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  18. gut
    gut
    16 mai 2025 at 13 h 27 min

    Ah ! les prunes ! je ne dirais pas vivement car maintenant je me dis que ça fait avancer la pendule trop vite, mais tout de même j’ai hâte d’en manger. Je n’ai jamais suffisamment de place pour en congeler alors il me faudra encore attendre. Ton gâteau j’en aurais bien pris une belle part !! Merci beaucoup Martine, gros bisous

    Reply
  19. Céline
    Céline
    16 mai 2025 at 17 h 28 min

    Coucou Martine, oh j’adore il est trop beau. Ici c’est rare quand il me reste du pain et s’il m’en reste un peu je le garde pour notre ânesse elle est trop contente d’en avoir. Alors c’est vraiment très occasionnel car c’est pas très bon pour eux. Passe une bonne soirée, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 55 min

      Coucou Céline, on a des voisins qui ont des chevaux et qui ont mis une pancarte pour que les promeneurs ne leur donnent pas du pain et ne les nourrissent pas tout court. Donc tu ne m’étonnes pas. Passe une bonne soirée aussi, bisous

      Reply
      • Céline
        Céline
        17 mai 2025 at 19 h 53 min

        Coucou, oui les gens pensent bien faire mais c’est comme du poison pour eux. C’est pour ça qu’elle en a très rarement, elle a 28 ans cette année donc elle commence à être plus fragile. Bonne soirée à toi.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          17 mai 2025 at 20 h 34 min

          Coucou Céline, ah, je n’imaginais pas que cela vivait aussi vieux (j’ai les références chiens et chats) mais tant mieux car quand on a une bête, on n’aime pas la perdre. Bisous

          Reply
  20. michelle
    michelle
    16 mai 2025 at 19 h 53 min

    un très beau gâteau pour le petit déjeuner, il est beau et gourmand, bravo pour cette recette anti-gaspi. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2025 at 20 h 57 min

      Merci Michelle, c’est gentil, bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  21. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    17 mai 2025 at 6 h 36 min

    C’est une excellente idée gourmande pour ne pas jeter le pain rassis! Merci pour cette recette ! Biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2025 at 8 h 19 min

      Merci Virginie, merci à toi pour ce beau thème 🙂 Bisous

      Reply
  22. Sylvie
    Sylvie
    24 mai 2025 at 5 h 13 min

    J’adore le pudding mais là ton gâteau de pain ressemble vraiment à un gâteau, visuellement on dirait un gâteau classique.
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 47 min

      Ah oui, il donne envie ce gâteau. J’avoue que certains cookies fait à la mie de pain sont vraiment en dessous de tout, pas tous évidemment. L’idée, c’est que ce soit bon 🙂

      Reply
Répondre à sandrine pennecAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires