Gâteau de pain du matin aux prunes
Un gros reste de pain, un reste de lait frais qu’il faut utiliser mais pas assez pour faire un laitage, des prunes cueillies sur un terrain communal l’été dernier, de quoi bien démarrer un gâteau du matin.
Bon, si vous n’avez pas les prunes au congélateur, il faudra attendre le mois de juillet pour les faire ou choisir un autre fruit.
Je propose cette recette à Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?.
Ce mois-ci, elle est la marraine de la foodista challenge 121. Elle a choisi comme thème « recettes anti-crise : comment cuisiner sans se ruiner »

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez la croute trop dure du pain et quand vous en avez 300 g, coupez-le en morceaux et mixez-le grossièrement.
Versez le lait sur le pain.
Ajoutez la liqueur de litchi et les deux yaourts et mélangez encore.
Battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez-les sur le pain et mixez le tout.
Ajoutez les prunes. Mélangez délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule haut (type moule à manqué).
Versez la préparation dedans.
Faites la cuire 30 à 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est bien frais.
Les participantes au jeu sont :

Enlevez la croute trop dure du pain et quand vous en avez 300 g, coupez-le en morceaux et mixez-le grossièrement.
Versez le lait sur le pain.
Ajoutez la liqueur de litchi et les deux yaourts et mélangez encore.

Battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez-les sur le pain et mixez le tout.

Ajoutez les prunes. Mélangez délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule haut (type moule à manqué).
Versez la préparation dedans.
Faites la cuire 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui plantée doit la pâte doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau est bien frais.
Les participantes au jeu sont :
thithoad
14 mai 2025 at 18 h 46 mintrès jolie idée anti gaspi!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 20 minMerci Thithoad, bonne soirée aussi
Cooking Julia
14 mai 2025 at 23 h 39 minIl a l’air édélicieux ton gâteau, je note l’idée pour recycler le pain !
Je participe aussi à ce challenge mais le blog de Virginie fonctionne mal au niveau des commentaires et mon inscription n’a pas été validée…
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 7 h 40 minMerci Isabelle, c’est gentil. Je note ton nom et mettrais le lien quand tu l’auras publiée (ce soir car je vais partir travailler). Bisous
Delphine
15 mai 2025 at 7 h 32 minC’est une belle recette anti-gaspi, qui me donne bien envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 7 h 41 minSuper alors, merci Delphine, bisous
Marion
15 mai 2025 at 10 h 53 minJ’ai cru que c’était des fraises, hihi !
Voilà un gâteau bien économique et savoureux pour démarrer la journée du bon pied !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 26 minAh ah oui, je te comprends, elles ont une couleur bien rouge ces prunes. Bisous et bonne soirée Marion
Viviane / Quoi qu'on mange ?
15 mai 2025 at 11 h 14 minAh bah moi j’ai cru (ou voulu) voir des cerises haha !!!
Prunes, cerises ou fraises voilà un gâteau parfait pour se régaler dès le p’tit déj. il a l’air vraiment bon et je crois moi aussi qu’il est parfait pour bien démarrer la journée.
Agréable journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 27 minC’est clair qu’elles ressemblent à des cerises, plus qu’à des prunes mais ce sont des prunes 🙂 Oui, ce gâteau est parfait pour démarrer la journée. Bisous Viviane
Jackie
15 mai 2025 at 11 h 37 minMoi qui malheureusement n’ai jamais de pain rassis, je n’en mange pas, juste mon cher et tendre alors… Mais je note cette délicieuse recette. Merci Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 30 minTu me fais penser Jackie à une recette qui comprenait des croissants rassis. J’avais envie de la faire dans le cadre de mon tour du monde mais comme toi, je n’ai jamais de croissants rassis, ni même de croissants tout court ! Du coup, j’ai acheté les croissants et les ai laissés rassir ! Gros bisous et bonne soirée à toi
la cuisine de poupoule (christelle)
15 mai 2025 at 11 h 44 minMiam miam voilà encore un bon et beau gâteau du matin
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 31 minMerci Christelle, bisous et bon we
plaisiretequilibre
15 mai 2025 at 11 h 48 minQuel beau gâteau ! En Alsace nous faisons souvent le bettelmann pour utiliser le pain rassis et il est parfois aux quetsches. Ton gâteau y ressemble et je sais qu’il me plairait beaucoup ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 31 minAh je ne connais pas du tout le pain alsacien. Si je finis en Alsace pour mes vacances, je le croiserai peut être 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi
sandrine pennec
15 mai 2025 at 15 h 31 minc’est un très beau dessert !!
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 34 minMerci Sandrine
régine
15 mai 2025 at 16 h 57 minen voilà un gâteau pratique. Avec les restes de pain je fais souvent des espèces de pizza ou tartine au four mais j’aime bien ce gâteau . Je pense qu’une autre liqueur peut faire l’affaire car je n’ai pas celle proposée. Et ensuite les liqueurs ne s’utilisent pas beaucoup.
Je te fais un gros bisous
A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 36 minTu as de bonnes idées pour écouler ton pain aussi. Cette liqueur a été pour moi une révélation dans les desserts surtout associée aux fruits rouges. Moi, je ne l’achète que pour mes desserts et l’utilise complètement. Ca va assez vite ^^. Gros bisous à vous trois, j’espère que vous allez bien. A bientôt Régine
Michèle
15 mai 2025 at 17 h 37 minNous aimons beaucoup les gâteaux de pain, j’aime bien l’idée d’ajouter des prunes! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 59 minSuper, je suis contente qu’il te plaise Michèle, bisous 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
15 mai 2025 at 19 h 40 minTu fais toujours de superbes gâteau du matin mais cette version avec le pain, je trouve cela bien chouette! Est-ce que cela ressemble au pain perdu? Tu me diras! En tous les cas, c’est une belle recette anti-gaspi! Je viens juste de poster ma recette pour le défi (elle était programmée pour 18hr…) Bises et Bonne Soiree!, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 21 h 02 minMerci Nessa, c’est gentil. Non, cela ne ressemble pas du tout au pain perdu car là le pain est mixé. Si on ne sait pas que c’est du pain, on ne le voit pas nécessairement quand on le mange. Il faudra que tu essaies Nessa, bisous et bon we
Irisa
15 mai 2025 at 21 h 44 minElle en a fait des gâteaux de ce genre ma mère ! Des puddîngs plutôt avec des pommes généralement, j’aime perpétuer cette tradition, je penserai à ta recette la prochaine fois, avec des yaourts ça doit etre bien onctueux
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 37 minJ’aurais plaisir à voir une revisite chez toi Irisa, avec des pommes, je la sens bien aussi ^^
zika
15 mai 2025 at 22 h 00 minMagnifique, il est très tentant ton gâteau, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 38 minMerci Zika, bisous
Mam's
16 mai 2025 at 0 h 02 minLes poules de la voisine vont me faire la tête mais la prochaine fois que j’aurai un reste de pain il sera pour faire ce beau gateau.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 58 minAh, elles ne sauront pas que c’est toi qui a mangé le reste du pain 🙂 Bisous
josette
16 mai 2025 at 10 h 06 minil est bien appétissant ton superbe gateau ! miam!!
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 44 minMerci Josette, bisous et bonne soirée
Natalia
16 mai 2025 at 10 h 17 minUne très belle recette anti-gaspi. Merci pour le partage, je la garde, car il m’arrive parfois d’avoir du pain rassis. En plus, avec tous ces fruits, il doit être délicieux.
Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 44 minMerci, je suis contente qu’il puisse t’inspirer 🙂 Bon we Natalia, bisous
ISCA
16 mai 2025 at 12 h 03 minUn délicieux gâteau pour le goûter également !
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 45 minOui clairement 🙂
guy59620
16 mai 2025 at 13 h 01 minjoli gâteau bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 45 minMerci Guy, gros bisous
gut
16 mai 2025 at 13 h 27 minAh ! les prunes ! je ne dirais pas vivement car maintenant je me dis que ça fait avancer la pendule trop vite, mais tout de même j’ai hâte d’en manger. Je n’ai jamais suffisamment de place pour en congeler alors il me faudra encore attendre. Ton gâteau j’en aurais bien pris une belle part !! Merci beaucoup Martine, gros bisous
Céline
16 mai 2025 at 17 h 28 minCoucou Martine, oh j’adore il est trop beau. Ici c’est rare quand il me reste du pain et s’il m’en reste un peu je le garde pour notre ânesse elle est trop contente d’en avoir. Alors c’est vraiment très occasionnel car c’est pas très bon pour eux. Passe une bonne soirée, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 55 minCoucou Céline, on a des voisins qui ont des chevaux et qui ont mis une pancarte pour que les promeneurs ne leur donnent pas du pain et ne les nourrissent pas tout court. Donc tu ne m’étonnes pas. Passe une bonne soirée aussi, bisous
Céline
17 mai 2025 at 19 h 53 minCoucou, oui les gens pensent bien faire mais c’est comme du poison pour eux. C’est pour ça qu’elle en a très rarement, elle a 28 ans cette année donc elle commence à être plus fragile. Bonne soirée à toi.
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 20 h 34 minCoucou Céline, ah, je n’imaginais pas que cela vivait aussi vieux (j’ai les références chiens et chats) mais tant mieux car quand on a une bête, on n’aime pas la perdre. Bisous
michelle
16 mai 2025 at 19 h 53 minun très beau gâteau pour le petit déjeuner, il est beau et gourmand, bravo pour cette recette anti-gaspi. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2025 at 20 h 57 minMerci Michelle, c’est gentil, bonne soirée aussi, bisous
Virginie AUCLAIR
17 mai 2025 at 6 h 36 minC’est une excellente idée gourmande pour ne pas jeter le pain rassis! Merci pour cette recette ! Biz
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2025 at 8 h 19 minMerci Virginie, merci à toi pour ce beau thème 🙂 Bisous
corinnette
18 mai 2025 at 8 h 43 minbonne idée
bon dimanche
Sylvie
24 mai 2025 at 5 h 13 minJ’adore le pudding mais là ton gâteau de pain ressemble vraiment à un gâteau, visuellement on dirait un gâteau classique.
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 47 minAh oui, il donne envie ce gâteau. J’avoue que certains cookies fait à la mie de pain sont vraiment en dessous de tout, pas tous évidemment. L’idée, c’est que ce soit bon 🙂