Gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel

Je remonte cette recette de gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel, que j’ai prise sur le site Gâteaux et délices. J’ai fait caraméliser les noix et ai fait un caramel. C’est juste sublime, je vous le recommande particulièrement. En cette période de rentrée où on retrouve son quotidien avec ses contraintes, cela fait du bien ces petites douceurs ^^.

Photo de recette de dessert, dessert fromager,  gâteau, ricotta, sauce, caramel, noix, dessert, fromager, facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.

Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.

Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.

Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.

Laissez-le refroidir.

Faites chauffer le sucre restant (100 g)  jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.

Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.

Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

Mettez les noix sur le gâteau et …

servez avec le caramel.

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Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.

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Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.

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Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.

Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.

Laissez-le refroidir.

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Faites chauffer le sucre restant (100 g)  jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.

Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

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Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.

Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

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Mettez les noix sur le gâteau et …

7

servez avec le caramel.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,healthy
15 commentaires
  1. delphine
    delphine
    16 septembre 2025 at 7 h 35 min

    C’est vrai qu’il a l’air hyper gourmand
    C’est bon les noix et la ricotta dans les pâtisseries j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2025 at 20 h 27 min

      Je confirme Delphine, il est vraiment bon 🙂 Bisous

      Reply
  2. Les Food Amour
    Les Food Amour
    16 septembre 2025 at 10 h 02 min

    Oh là là !!!! c’est un appel à la gourmandise. J’aime beaucoup . Passes une belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2025 at 20 h 28 min

      Super, merci Nathalie, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. gut
    gut
    16 septembre 2025 at 11 h 03 min

    Je ne suis pas très gâteau tu le sais mais je suis très caramel alors je n’aurais pas résisté à en prendre une belle part ! C’est très gourmand. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2025 at 20 h 29 min

      Oui, il est vraiment gourmand ce gâteau Claudine, je confirme ^^. Gros bisous

      Reply
  4. zika
    zika
    16 septembre 2025 at 14 h 02 min

    Excellent gâteau, je note, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2025 at 20 h 30 min

      Merci Zika 🙂 Bisous

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    16 septembre 2025 at 17 h 23 min

    C’est dur de ne pas pouvoir y goûter ! Le moelleux de la base à la ricotta avec le croquant des noix et cette sauce caramel, tout est fait pour craquer ! Bonne fin de journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2025 at 20 h 42 min

      Ah oui, je me sens limite cruelle là 🙂 Bonne soirée aussi Laurence, gros bisous

      Reply
  6. christine
    christine
    16 septembre 2025 at 20 h 15 min

    Il a l’air délicieux, une vraie gourmandise, miamm!!! Bonne soirée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2025 at 20 h 42 min

      Oui, il est vraiment très bon Christine 🙂 Bisous

      Reply
  7. Dan
    Dan
    17 septembre 2025 at 5 h 49 min

    Je fonds pour ce délicieux gâteau et encore plus pour le coulis de caramel!! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2025 at 7 h 17 min

      Tu as bien raison, il était très bon Dan, bisous 🙂

      Reply
  8. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 septembre 2025 at 8 h 02 min

    Tout ce caramel qui coule sur ce bon gâteau, comment y résister ? Je ne sais pas moi… Bises

    Reply
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