Gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel
Je remonte cette recette de gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel, que j’ai prise sur le site Gâteaux et délices. J’ai fait caraméliser les noix et ai fait un caramel. C’est juste sublime, je vous le recommande particulièrement. En cette période de rentrée où on retrouve son quotidien avec ses contraintes, cela fait du bien ces petites douceurs ^^.

À propos de cette recette
- 45 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.
Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.
Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.
Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.
Laissez-le refroidir.
Faites chauffer le sucre restant (100 g) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.
Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.
Mettez les noix sur le gâteau et …
servez avec le caramel.

Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.

Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.

Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.
Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.
Laissez-le refroidir.

Faites chauffer le sucre restant (100 g) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

Mettez les noix sur le gâteau et …

servez avec le caramel.
delphine
16 septembre 2025 at 7 h 35 minC’est vrai qu’il a l’air hyper gourmand
C’est bon les noix et la ricotta dans les pâtisseries j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2025 at 20 h 27 minJe confirme Delphine, il est vraiment bon 🙂 Bisous
Les Food Amour
16 septembre 2025 at 10 h 02 minOh là là !!!! c’est un appel à la gourmandise. J’aime beaucoup . Passes une belle journée
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2025 at 20 h 28 minSuper, merci Nathalie, bisous et bonne soirée
gut
16 septembre 2025 at 11 h 03 minJe ne suis pas très gâteau tu le sais mais je suis très caramel alors je n’aurais pas résisté à en prendre une belle part ! C’est très gourmand. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2025 at 20 h 29 minOui, il est vraiment gourmand ce gâteau Claudine, je confirme ^^. Gros bisous
zika
16 septembre 2025 at 14 h 02 minExcellent gâteau, je note, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2025 at 20 h 30 minMerci Zika 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
16 septembre 2025 at 17 h 23 minC’est dur de ne pas pouvoir y goûter ! Le moelleux de la base à la ricotta avec le croquant des noix et cette sauce caramel, tout est fait pour craquer ! Bonne fin de journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2025 at 20 h 42 minAh oui, je me sens limite cruelle là 🙂 Bonne soirée aussi Laurence, gros bisous
christine
16 septembre 2025 at 20 h 15 minIl a l’air délicieux, une vraie gourmandise, miamm!!! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2025 at 20 h 42 minOui, il est vraiment très bon Christine 🙂 Bisous
Dan
17 septembre 2025 at 5 h 49 minJe fonds pour ce délicieux gâteau et encore plus pour le coulis de caramel!! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 7 h 17 minTu as bien raison, il était très bon Dan, bisous 🙂
Cooking Julia
17 septembre 2025 at 8 h 02 minTout ce caramel qui coule sur ce bon gâteau, comment y résister ? Je ne sais pas moi… Bises