Gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel
Je remonte cette recette de gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel, que j’ai prise sur le site Gâteaux et délices. J’ai fait caraméliser les noix et ai fait un caramel. C’est juste sublime, je vous le recommande particulièrement. En cette période de rentrée où on retrouve son quotidien avec ses contraintes, cela fait du bien ces petites douceurs ^^.

À propos de cette recette
- 45 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.
Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.
Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.
Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.
Laissez-le refroidir.
Faites chauffer le sucre restant (100 g) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.
Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.
Mettez les noix sur le gâteau et …
servez avec le caramel.

Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.

Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.

Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.
Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.
Laissez-le refroidir.

Faites chauffer le sucre restant (100 g) jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

Mettez les noix sur le gâteau et …

servez avec le caramel.
delphine
16 septembre 2025 at 7 h 35 minC’est vrai qu’il a l’air hyper gourmand
C’est bon les noix et la ricotta dans les pâtisseries j’aime beaucoup
Bises
Les Food Amour
16 septembre 2025 at 10 h 02 minOh là là !!!! c’est un appel à la gourmandise. J’aime beaucoup . Passes une belle journée
gut
16 septembre 2025 at 11 h 03 minJe ne suis pas très gâteau tu le sais mais je suis très caramel alors je n’aurais pas résisté à en prendre une belle part ! C’est très gourmand. Merci Martine, gros bisous
zika
16 septembre 2025 at 14 h 02 minExcellent gâteau, je note, bisous