Gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel

Je remonte cette recette de gâteau à la ricotta, noix caramélisées, sauce caramel, que j’ai prise sur le site Gâteaux et délices. J’ai fait caraméliser les noix et ai fait un caramel. C’est juste sublime, je vous le recommande particulièrement. En cette période de rentrée où on retrouve son quotidien avec ses contraintes, cela fait du bien ces petites douceurs ^^.

Photo de recette de dessert, dessert fromager,  gâteau, ricotta, sauce, caramel, noix, dessert, fromager, facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
45 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.

Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.

Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.

Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.

Laissez-le refroidir.

Faites chauffer le sucre restant (100 g)  jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.

Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.

Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

Mettez les noix sur le gâteau et …

servez avec le caramel.

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Battez avec un fouet la ricotta, le sucre et les yaourts à la vanille.

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Ajoutez les oeufs un à un puis la farine.

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Versez la préparation dans un moule beurré et réservez-la au frigo une demie heure.

Préchauffez le four à 180° et enfournez le gâteau 30 minutes à four chaud.

Laissez-le refroidir.

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Faites chauffer le sucre restant (100 g)  jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les 50 g de cerneaux de noix restants.

Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

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Remettez le caramel sur le feu avec les 20 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.

Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse.

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Mettez les noix sur le gâteau et …

7

servez avec le caramel.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,healthy
4 commentaires
  1. delphine
    delphine
    16 septembre 2025 at 7 h 35 min

    C’est vrai qu’il a l’air hyper gourmand
    C’est bon les noix et la ricotta dans les pâtisseries j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
  2. Les Food Amour
    Les Food Amour
    16 septembre 2025 at 10 h 02 min

    Oh là là !!!! c’est un appel à la gourmandise. J’aime beaucoup . Passes une belle journée

    Reply
  3. gut
    gut
    16 septembre 2025 at 11 h 03 min

    Je ne suis pas très gâteau tu le sais mais je suis très caramel alors je n’aurais pas résisté à en prendre une belle part ! C’est très gourmand. Merci Martine, gros bisous

    Reply
  4. zika
    zika
    16 septembre 2025 at 14 h 02 min

    Excellent gâteau, je note, bisous

    Reply
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