Fondant chocolat châtaignes
Je remonte ce fondant publié en octobre 2017 car il tient toutes ses promesses et il est bien sympa à cette saison. Je suis partie d’une valeur sûre c’est à dire de mon fondant au chocolat auquel j’ai ajouté de la purée de châtaignes. Ça ne pouvait être qu’un pur délice. Et bien je confirme, c’est un pur délice ^^.
J’ai mis du chocolat à 80% mais vous pouvez vous limitez à 70% voire moins. Calibrez le sucre en fonction de votre crème ou purée de châtaignes, certaines étant très sucrées et d’autres pas du tout.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W ou au bain marie. Ajoutez le beurre et laissez au four 30 secondes. Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’œuf, la purée de châtaignes puis la moitié du sucre et la farine préalablement tamisée avec la levure.
Mélangez bien le tout.
Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule de 20 cm et enfournez 10 minutes.
Attendez le lendemain pour le déguster.
L’intérieur, cela donne envie hein ?
Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W ou au bain marie. Ajoutez le beurre et laissez au four 30 secondes. Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’œuf, la purée de châtaignes puis la moitié du sucre et la farine préalablement tamisée avec la levure.
Mélangez bien le tout.
Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule de 20 cm et enfournez 10 minutes.
Attendez le lendemain pour le déguster.
L’intérieur, cela donne envie hein ?
Jade
25 juin 2024 at 11 h 50 minBeaucoup moins de sucre car la crème de châtaignes est déjà bien assez sucrée. Plutôt 20 ou 30 min de cuisson
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2024 at 19 h 49 minMerci pour vos remarques Jade ^^
wattoote
12 novembre 2025 at 22 h 00 minil est top ce gateau la texture de ouf
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 19 h 58 minCarrément 🙂
Cooking Julia
12 novembre 2025 at 23 h 29 minUne dinguerie ce gâteau, la part coupée est juste irrésistible ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 19 h 59 minC’est vrai qu’elle fait bien envie ^^. Bisous Isabelle
Dan
13 novembre 2025 at 6 h 16 minOh comme il est beau ce gâteau! Avec l’association de chocolat de de châtaigne, il donne terriblement envie!! Bon jeudi, bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 15 minOui, il est vraiment bon, tu devrais l’aimer celui là Dan, gros bisous et bonne soirée
Delphine B
13 novembre 2025 at 7 h 42 minOh la belle gourmandise, on voit le fondant à la découpe qui nous fait baver..Tu es une tentatrice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 14 minAh oui, et là c’est toi qui est au bout du tuyau Delphine 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
13 novembre 2025 at 8 h 49 minOH il a l’air parfait se fondant j’adore une merveille.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 19 h 59 minMerci Christelle, je te comprends, il est super gourmand. Bisous, bonne soirée
Jackie
13 novembre 2025 at 14 h 12 minJ’en ai un à publier sous peu. Trop bon. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 02 minAh j’attends le tien alors Jackie, bisous
zika
13 novembre 2025 at 17 h 46 minTrès beau ton fondant et tellement gourmand, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 08 minMerci Zika, oui, quand c’est coulant, ça donne faim ^^. Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
13 novembre 2025 at 18 h 42 minComment ne pas resister devant autant de gourmandise! Tu as bien raison, il tient toutes ses promesses! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 09 minOui, c’est même cruel de vous le montrer 🙂 Gros bisous Nessa
Brigitte / Les filles à table
13 novembre 2025 at 18 h 55 minPendant des années lorsque mes filles étaient petites, j’ai fait une bûche avec une crème chocolat / crème de marron, je ne pouvais pas passer à côté, une institution ! Je ne résiste pas à cette belle gourmandise, merci Martine ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 14 minJe me serais bien laissée tenter par ta bûche gourmande, je la vois d’ici. C’est marrant, on pourrait mettre 100 photos, je crois que je reconnaitrais les tiennes ^^. Gros bisous Brigitte
Marion
14 novembre 2025 at 8 h 14 minLa texture de ton fondant a l’air folle ! En modulant l’intensité du chocolat, il va falloir que je teste ça.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 43 minAh oui, tu peux mettre un chocolat moins fort 🙂
Michèle
15 novembre 2025 at 9 h 00 minUn supplice de voir tes photos et ne ne pas pouvoir y goûter! Bisous Martine