Fondant chocolat châtaignes

Je remonte ce fondant publié en octobre 2017 car il tient toutes ses promesses et il est bien sympa à cette saison. Je suis partie d’une valeur sûre c’est à dire de mon fondant au chocolat auquel j’ai ajouté de la purée de châtaignes. Ça ne pouvait être qu’un pur délice. Et bien je confirme, c’est un pur délice ^^.

J’ai mis du chocolat à 80% mais vous pouvez vous limitez à 70% voire moins. Calibrez le sucre en fonction de votre crème ou purée de châtaignes, certaines étant très sucrées et d’autres pas du tout.

Photo de recette de dessert, gâteau,fondant, chocolat, châtaignes, marron, moelleux, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W ou au bain marie. Ajoutez le beurre et laissez au four 30 secondes. Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’œuf, la purée de châtaignes puis la moitié du sucre et la farine préalablement tamisée avec la levure.

Mélangez bien le tout.

Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule de 20 cm et enfournez 10 minutes.

Attendez le lendemain pour le déguster.

L’intérieur, cela donne envie hein ?

 

1

Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes à 450W ou au bain marie. Ajoutez le beurre et laissez au four 30 secondes. Mélangez et laissez refroidir le mélange.

2

Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’œuf, la purée de châtaignes puis la moitié du sucre et la farine préalablement tamisée avec la levure.

Mélangez bien le tout.

3

Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

4

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule de 20 cm et enfournez 10 minutes.

Attendez le lendemain pour le déguster.

5

L’intérieur, cela donne envie hein ?

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,chocolat,healthy,végétarien
23 commentaires
  1. Jade
    Jade
    25 juin 2024 at 11 h 50 min

    Beaucoup moins de sucre car la crème de châtaignes est déjà bien assez sucrée. Plutôt 20 ou 30 min de cuisson

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2024 at 19 h 49 min

      Merci pour vos remarques Jade ^^

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    12 novembre 2025 at 22 h 00 min

    il est top ce gateau la texture de ouf

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 19 h 58 min

      Carrément 🙂

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    12 novembre 2025 at 23 h 29 min

    Une dinguerie ce gâteau, la part coupée est juste irrésistible ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 19 h 59 min

      C’est vrai qu’elle fait bien envie ^^. Bisous Isabelle

      Reply
  4. Dan
    Dan
    13 novembre 2025 at 6 h 16 min

    Oh comme il est beau ce gâteau! Avec l’association de chocolat de de châtaigne, il donne terriblement envie!! Bon jeudi, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 15 min

      Oui, il est vraiment bon, tu devrais l’aimer celui là Dan, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Delphine B
    Delphine B
    13 novembre 2025 at 7 h 42 min

    Oh la belle gourmandise, on voit le fondant à la découpe qui nous fait baver..Tu es une tentatrice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 14 min

      Ah oui, et là c’est toi qui est au bout du tuyau Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 19 h 59 min

      Merci Christelle, je te comprends, il est super gourmand. Bisous, bonne soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    13 novembre 2025 at 14 h 12 min

    J’en ai un à publier sous peu. Trop bon. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 02 min

      Ah j’attends le tien alors Jackie, bisous

      Reply
  7. zika
    zika
    13 novembre 2025 at 17 h 46 min

    Très beau ton fondant et tellement gourmand, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 08 min

      Merci Zika, oui, quand c’est coulant, ça donne faim ^^. Bisous

      Reply
  8. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    13 novembre 2025 at 18 h 42 min

    Comment ne pas resister devant autant de gourmandise! Tu as bien raison, il tient toutes ses promesses! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 09 min

      Oui, c’est même cruel de vous le montrer 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  9. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    13 novembre 2025 at 18 h 55 min

    Pendant des années lorsque mes filles étaient petites, j’ai fait une bûche avec une crème chocolat / crème de marron, je ne pouvais pas passer à côté, une institution ! Je ne résiste pas à cette belle gourmandise, merci Martine ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 14 min

      Je me serais bien laissée tenter par ta bûche gourmande, je la vois d’ici. C’est marrant, on pourrait mettre 100 photos, je crois que je reconnaitrais les tiennes ^^. Gros bisous Brigitte

      Reply
  10. Marion
    Marion
    14 novembre 2025 at 8 h 14 min

    La texture de ton fondant a l’air folle ! En modulant l’intensité du chocolat, il va falloir que je teste ça.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 43 min

      Ah oui, tu peux mettre un chocolat moins fort 🙂

      Reply
  11. Michèle
    Michèle
    15 novembre 2025 at 9 h 00 min

    Un supplice de voir tes photos et ne ne pas pouvoir y goûter! Bisous Martine

    Reply
Répondre à 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸Annuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires