Fondant au chocolat, très chocolat

Je ne trouve pas mon gâteau très photogénique mais comme c’est une tuerie, je vous partage ce fondant au chocolat que j’ai servi avec une  sauce vanille et gingembre. Vous pouvez opter pour une crème anglaise, une boule de glace à la vanille, un coulis de fruits rouges.

Il est vraiment très très gourmand. Si vous êtes au régime, ne le faites pas car vous ne pourrez pas le laisser aux autres (sauf Marion que ce dessert laissera indifférente).

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la crème au gingembre.

Réservez-la.

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 450 W pendant 4 minutes).

Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.

 

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque puis incorporez le chocolat et la farine.

 

Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°.

Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, beurrez bien tout le plat.

Versez la préparation dedans et enfournez 20 minutes.

 

Quand le gâteau est froid, mettez-le au frigo au moins 12 h car il ne fait pas cuit à la sortie du four.

Démoulez-le après ce laps de temps seulement.

Servez avec la crème. La mienne a un peu trop épaissie. J’ai dû mettre un peu plus de fécule que d’habitude 🙂

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Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 450 W pendant 4 minutes).

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Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.

 

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Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque puis incorporez le chocolat et la farine.

 

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Mélangez bien.

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Préchauffez le four à 180°.

Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, beurrez bien tout le plat.

Versez la préparation dedans et enfournez 20 minutes.

 

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Quand le gâteau est froid, mettez-le au frigo au moins 12 h car il ne fait pas cuit à la sortie du four.

Démoulez-le après ce laps de temps seulement.

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Servez avec la crème. La mienne a un peu trop épaissie. J’ai dû mettre un peu plus de fécule que d’habitude 🙂

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,chocolat,Moins de cinq ingrédients
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 avril 2025 at 22 h 14 min

    Rohhhh, il est terriblement gourmand!!La quantité de beurre me laisse sans voix, doit glisser tout seul ce bon dessert! Dommage, il n’est pas pour moi…. Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 22 min

      Ah oui, il y a du beurre et du chocolat ce qui lui donne son moelleux, je comprends que cela puisse faire peur 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    25 avril 2025 at 0 h 05 min

    Alors moi je ne laisse pas ma part de ce gâteau aux autres, j’en prends même deux tranches !! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 22 min

      Je te comprends car on l’a mangé à deux, enfin en plusieurs fois quand même 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. Marion
    Marion
    25 avril 2025 at 7 h 03 min

    J’aime bien l’idée de la crème à la vanille et au gingembre mais c’est vrai que le fondant ne me tente pas quand je vois la quantité de chocolat, hihi ! Bon, je sais que ce n’est pas perdu car il y a beaucoup d’amateurs de chocolat qui ne pourront pas résister à une belle tranche de ton fondant.
    Bon vendredi, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 23 min

      Non, il n’est pas perdu si tu ne prends pas du fondant Marion 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 24 min

      On l’a adoré. Je suis dans ma période chocolat 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    25 avril 2025 at 9 h 31 min

    Oh la la mais je craqueeeee……

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 24 min

      Tu as raison Delphine, moi aussi ^^

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    25 avril 2025 at 11 h 43 min

    Rien qu’à voir sa texture, on s’imagine bien le fondant en bouche. Chez moi, les desserts au chocolat sont toujours très appréciés, alors je vais essayer. Je suis certaine d’en faire des heureux.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 25 min

      Oui, c’est certain, tu ne peux faire que des heureux 🙂 Bisous et bon we Natalia

      Reply
  6. gut
    gut
    26 avril 2025 at 15 h 03 min

    Tu es sévère avec toi ! ce n’est pas facile de faire de magnifiques photos avec des gâteaux au chocolat. Là on voit bien la texture qui me plairait car j’aime ce type de texture fondante. Plus cuit j’aime beaucoup moins ! Alor si tu peux être fière d’avoir fait un bon gâteau gourmand ! bravo. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2025 at 20 h 06 min

      T’es trop mignonne Claudine, merci bcp ^^. Comme toi, je réduis toujours au maximum la cuisson des gâteaux au chocolat 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    27 avril 2025 at 15 h 08 min

    J’évite de faire des fondants au chocolat, bien trop riches mais je me serai bien fait inviter pour pouvoir en goûter une fine tranche ! Bonne journée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2025 at 21 h 23 min

      C’est vrai que c’est du lourd. Avant, j’aurais dit comme toi et là, je me suis lâchée. Va savoir pourquoi 🙂 J’aurais eu plaisir à t’avoir à ma table Laurence, gros bisous et bonne semaine

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    27 avril 2025 at 16 h 52 min

    Il n’aurait pas fait long eu chez nous avec ma bande de gourmands! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2025 at 21 h 25 min

      Chez nous non plus, il n’a pas fait long feu et on était deux. Une petite tranche puis une autre …. Bisous Michèle

      Reply
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