Fondant au chocolat, très chocolat
Je ne trouve pas mon gâteau très photogénique mais comme c’est une tuerie, je vous partage ce fondant au chocolat que j’ai servi avec une sauce vanille et gingembre. Vous pouvez opter pour une crème anglaise, une boule de glace à la vanille, un coulis de fruits rouges.
Il est vraiment très très gourmand. Si vous êtes au régime, ne le faites pas car vous ne pourrez pas le laisser aux autres (sauf Marion que ce dessert laissera indifférente).

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la crème au gingembre.
Réservez-la.
Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 450 W pendant 4 minutes).
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque puis incorporez le chocolat et la farine.
Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, beurrez bien tout le plat.
Versez la préparation dedans et enfournez 20 minutes.
Quand le gâteau est froid, mettez-le au frigo au moins 12 h car il ne fait pas cuit à la sortie du four.
Démoulez-le après ce laps de temps seulement.
Servez avec la crème. La mienne a un peu trop épaissie. J’ai dû mettre un peu plus de fécule que d’habitude 🙂

Préparez la crème au gingembre.
Réservez-la.

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 450 W pendant 4 minutes).

Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque puis incorporez le chocolat et la farine.

Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, beurrez bien tout le plat.
Versez la préparation dedans et enfournez 20 minutes.

Quand le gâteau est froid, mettez-le au frigo au moins 12 h car il ne fait pas cuit à la sortie du four.
Démoulez-le après ce laps de temps seulement.

Servez avec la crème. La mienne a un peu trop épaissie. J’ai dû mettre un peu plus de fécule que d’habitude 🙂
Dan
24 avril 2025 at 22 h 14 minRohhhh, il est terriblement gourmand!!La quantité de beurre me laisse sans voix, doit glisser tout seul ce bon dessert! Dommage, il n’est pas pour moi…. Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 22 minAh oui, il y a du beurre et du chocolat ce qui lui donne son moelleux, je comprends que cela puisse faire peur 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
25 avril 2025 at 0 h 05 minAlors moi je ne laisse pas ma part de ce gâteau aux autres, j’en prends même deux tranches !! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 22 minJe te comprends car on l’a mangé à deux, enfin en plusieurs fois quand même 🙂 Bisous Isabelle
Marion
25 avril 2025 at 7 h 03 minJ’aime bien l’idée de la crème à la vanille et au gingembre mais c’est vrai que le fondant ne me tente pas quand je vois la quantité de chocolat, hihi ! Bon, je sais que ce n’est pas perdu car il y a beaucoup d’amateurs de chocolat qui ne pourront pas résister à une belle tranche de ton fondant.
Bon vendredi, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 23 minNon, il n’est pas perdu si tu ne prends pas du fondant Marion 🙂 Gros bisous et bon we
la cuisine de poupoule (christelle)
25 avril 2025 at 9 h 27 minAlors la mon mari serait comblé avec se fondant vue la dose de chocolat. Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 24 minOn l’a adoré. Je suis dans ma période chocolat 🙂 bisous et bonne soirée Christelle
Delphine
25 avril 2025 at 9 h 31 minOh la la mais je craqueeeee……
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 24 minTu as raison Delphine, moi aussi ^^
Natalia
25 avril 2025 at 11 h 43 minRien qu’à voir sa texture, on s’imagine bien le fondant en bouche. Chez moi, les desserts au chocolat sont toujours très appréciés, alors je vais essayer. Je suis certaine d’en faire des heureux.
Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 25 minOui, c’est certain, tu ne peux faire que des heureux 🙂 Bisous et bon we Natalia
gut
26 avril 2025 at 15 h 03 minTu es sévère avec toi ! ce n’est pas facile de faire de magnifiques photos avec des gâteaux au chocolat. Là on voit bien la texture qui me plairait car j’aime ce type de texture fondante. Plus cuit j’aime beaucoup moins ! Alor si tu peux être fière d’avoir fait un bon gâteau gourmand ! bravo. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2025 at 20 h 06 minT’es trop mignonne Claudine, merci bcp ^^. Comme toi, je réduis toujours au maximum la cuisson des gâteaux au chocolat 🙂 Gros bisous
plaisiretequilibre
27 avril 2025 at 15 h 08 minJ’évite de faire des fondants au chocolat, bien trop riches mais je me serai bien fait inviter pour pouvoir en goûter une fine tranche ! Bonne journée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2025 at 21 h 23 minC’est vrai que c’est du lourd. Avant, j’aurais dit comme toi et là, je me suis lâchée. Va savoir pourquoi 🙂 J’aurais eu plaisir à t’avoir à ma table Laurence, gros bisous et bonne semaine
Michèle
27 avril 2025 at 16 h 52 minIl n’aurait pas fait long eu chez nous avec ma bande de gourmands! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2025 at 21 h 25 minChez nous non plus, il n’a pas fait long feu et on était deux. Une petite tranche puis une autre …. Bisous Michèle