Financier salé aux poires et au bleu

Lors d’un défi, ma copine Delphine nous a invités à poster des recettes de poires. Il y a eu de supers recettes. Dans ce cadre, Valérie du très beau blog 123 dégustez a proposé un financier salé aux poires et au bleu. Il faut aimer car le bleu a du caractère. Moi, je l’ai adoré. C’est vraiment original, très complet.

Je vous la propose au moment où les poires reviennent sur les étals même si cette année, il y en aura sans doute moins, du fait du gel printanier qui a occasionné beaucoup de pertes dans les vergers.

Vous pouvez mettre du bleu d’Auvergne, de la fourme d’Ambert, du roquefort. Si vous choisissez ce dernier, ne resalez pas car ce fromage contient beaucoup de sel.

Photo de recette de financier salé, apéro, terrine, bleu, poires, fruits, fromage, végétarienne, healthy,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites chauffer dans une poêle la poudre d’amandes pour la torréfier.

Pelez les poires et râpez-les grossièrement.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, la fleur de sel, l’emmental et la poudre d’amandes.

Ajoutez les blancs d’oeufs et l’huile. Mélangez.

Ajoutez les poires. Mélangez.

Tamisez un moule à cake, beurrez ou huilez-le.

Ajoutez le bleu dans l’appareil et mélangez.

Versez la pâte dans le moule à cake.

Enfournez le 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

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Faites chauffer dans une poêle la poudre d’amandes pour la torréfier.

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Pelez les poires et râpez-les grossièrement.

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Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, la fleur de sel, l’emmental et la poudre d’amandes.

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Ajoutez les blancs d’oeufs et l’huile. Mélangez.

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Ajoutez les poires. Mélangez.

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Tamisez un moule à cake, beurrez ou huilez-le.

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Ajoutez le bleu dans l’appareil et mélangez.

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Versez la pâte dans le moule à cake.

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Enfournez le 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Apéro,Terrines et Cie,Plats avec du fromage,Fruits,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    19 septembre 2021 at 19 h 45 min

    original un financier salé

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2021 at 21 h 01 min

      Oui, Valérie a de bonnes idées 🙂

      Reply
  2. Valérie 123degustez
    Valérie 123degustez
    19 septembre 2021 at 21 h 01 min

    Extra cette adaptation de ma recette. Je n’aurai pas osé râper les poires de peur qu’elles ne rendent trop d’eau.
    Mais cela semble fonctionner très bien et c’est une superbe idée.
    J’avais justement en tête une recette avec des poires et de la fourme d’Ambert, ayant gouté du sucré-salé à la fourme hier !
    Bises et à bientôt
    valérie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 25 min

      Merci Valérie pour cette idée de terrine gourmande, oui, le fait de râper les poires a été plus rapide que de les pocher et les couper en dés. Ah tu aimes bien les bleus toi 🙂 Bisous et à bientôt

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 septembre 2021 at 7 h 48 min

    Ah oui je me rappelle de ce défi, tu as eu raison de tester. Valérie a toujours de très belles recettes
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 26 min

      Oui, tu avais bien fait de choisir la poire Delphine, il y a eu plein de très belles recettes. Belle soirée à toi,

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    20 septembre 2021 at 9 h 27 min

    une recette bien originale ! bravo à toi !
    bizzzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 27 min

      Oh sur ce coup-là Yolande, tout le mérite revient à Valérie:) Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    20 septembre 2021 at 9 h 35 min

    Une belle idée, bien originale, ça change. Même si le bleu ne fait pas partie de mes fromages favoris.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 28 min

      Merci Natalia, je comprends. J’ai mis longtemps à l’aimer mais je prends plutôt des fourmes d’Ambert qui sont moins fortes. Peut être qu’un jour, tu y viendras.Qui sait ? Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 septembre 2021 at 14 h 48 min

    Quelle bonne idée ! C’est sûr que je vais tester très rapidement…
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 31 min

      Ah oui, comme une terrine pour lancer la saison des terrines automnales avec un fromage que tu aimes 🙂 Bisous Marion, bonne soirée

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    20 septembre 2021 at 17 h 10 min

    une belle recette avec ce financier salé poires et bleu, quel délice en entrée ou à l’apéro. bonne journée Martin, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 33 min

      Oui, c’était très bon. Bisous Michelle, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2021 at 21 h 06 min

      Tu as raison Christelle 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    24 septembre 2021 at 22 h 16 min

    joli financier salé/sucré
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 septembre 2021 at 9 h 02 min

      Original et sympa 🙂 Des bisous aussi

      Reply
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