Farinata, galette de pois chiches italienne

Après avoir fait il y a quelques mois une socca niçoise traditionnelle, je vous propose sa cousine italienne la farinata.

Produit typique de la street food, elle se consomme chaude ou tiède. Vous pouvez aussi la présenter en apéro.

Cette recette est extraite du site appuntamento in cucina (RV en cuisine)

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À propos de cette recette

05 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 250°.

Tamisez la farine. Ajoutez une  bonne pincée de fleur de sel et du poivre.

Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.

Ajoutez l’huile puis le romarin coupé en petits morceaux.

 

Huilez une tôle allant au four et versez-y la pâte.

Faites-la cuire 10 minutes.

Eteignez le feu et mettez votre plat sous le gril pendant 10 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que cela ne brûle pas.

Coupez des carrés puis faites des triangles.

Je les ai servis avec des olives puis avec des sardines grillées mais j’ai oublié de faire la deuxième photo !

Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

1

Préchauffez le four à 250°.

Tamisez la farine. Ajoutez une  bonne pincée de fleur de sel et du poivre.

Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.

Ajoutez l’huile puis le romarin coupé en petits morceaux.

 

2

Huilez une tôle allant au four et versez-y la pâte.

Faites-la cuire 10 minutes.

Eteignez le feu et mettez votre plat sous le gril pendant 10 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que cela ne brûle pas.

3

Coupez des carrés puis faites des triangles.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Economique,Recette traditionnelle,Moins de cinq ingrédients,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,Cuisine régionale,healthy,sans gluten,léger,végétarien
16 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 9 h 04 min

      Oui, exactement Cécilia:)

      Reply
  1. Dan
    Dan
    16 mai 2021 at 8 h 37 min

    MM! Si c’est aussi bon que les panisses je suis preneuse!! bizz et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 9 h 04 min

      Ah je ne connais pas les panisses, il va falloir que je teste cette spécialité. Bisous Dan et bon dimanche aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 mai 2021 at 9 h 57 min

    Je n’ai jamais cuisiné avec la farine de pois chiches, alors tu titilles ma curiosité
    Il faut vraiment que j’essaye
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 14 h 15 min

      Ah oui, c’est bien et plein de proétines, pour toi qui veut réduire la viande, c’est bien de trouver des alternatives 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    16 mai 2021 at 14 h 41 min

    je ne connais pas la farine de pois chiches.. une belle découverte que ces farinata…
    bon dimanche
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 21 h 25 min

      Ah il faut que tu testes alors Yolande surtout si tu aimes les pois chiches, c’est très sympa 🙂 Bisous

      Reply
  4. Carmen
    Carmen
    16 mai 2021 at 15 h 41 min

    Je ne connaissais pas très sympa pour un apéro, merci pour cette belle découverte Martine. Gros bisous .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 21 h 26 min

      Tout le plaisir est pour moi Carmen 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 47 min

      Oui, c’est vraiment sympa, enfin si on aime la farine de pois chiche 🙂 Merci Christelle, bon we, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 29 min

    Merci pour cette découverte ! Cet été, ça serait très sympa sur la terrasse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 09 min

      Oui, avec des olives de Kalamata, des dés de fêté et des tomates cerises, je le sens bien ton apéro 🙂

      Reply
  6. Bh26
    Bh26
    25 juin 2021 at 14 h 02 min

    En fait je n’ai pas obtenu une pâte mais quelque chose de très liquide.
    Attendons la cuisson. J’aime beaucoup la farine de pois chiche fonc j’essaie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 39 min

      Oui, elle est assez liquide la pâte. Quelques heures après votre message, j’espère que tout s’est bien passé 🙂

      Reply
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