Courges Jack be little farcies aux merguez et aux oeufs
Si vous voulez mettre en avant les courges avec une jolie présentation, choisissez les Jack be little. Elles sont du plus bel effet sur une table à l’automne. On en trouve de plus en plus facilement.
J’ai choisi de les farcir avec des merguez de boeuf et des oeufs. Vous pouvez opter pour d’autres garnitures en fonction de vos goûts.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les courges.
Coupez leur le chapeau et cuisez les à la vapeur 20 minutes (four ou cuit vapeur) ou dans le four classique (la cuisson sera sans doute un peu plus longue). Elles doivent être cuites. Sinon, remettez les jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Évidez-les pour retirer les pépins.
Chauffez de l’huile dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l’oignon épluché et émincé.
Ajoutez les merguez dont vous aurez préalablement retirer le boyau et émincer grossièrement. Faites cuire la viande environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Garnissez-en les courges.
Faites cuire les oeufs sur le plat dans un peu d’huile. Salez et poivrez.
A l’aide d’un petit cercle ou d’un verre dont le diamètre est légèrement inférieur à celui de la courge, découpez les oeufs pour qu’ils aillent dans la courge.
Proposez une salade verte en accompagnement ainsi que du pain.

Lavez les courges.

Coupez leur le chapeau et cuisez les à la vapeur 20 minutes (four ou cuit vapeur) ou dans le four classique (la cuisson sera sans doute un peu plus longue). Elles doivent être cuites. Sinon, remettez les jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Évidez-les pour retirer les pépins.

Chauffez de l’huile dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l’oignon épluché et émincé.

Ajoutez les merguez dont vous aurez préalablement retirer le boyau et émincer grossièrement. Faites cuire la viande environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Garnissez-en les courges.

Faites cuire les oeufs sur le plat dans un peu d’huile. Salez et poivrez.

A l’aide d’un petit cercle ou d’un verre dont le diamètre est légèrement inférieur à celui de la courge, découpez les oeufs pour qu’ils aillent dans la courge.
Proposez une salade verte en accompagnement ainsi que du pain.
Cooking Julia
5 octobre 2025 at 23 h 52 minC’est une jolie présentation avec une farce pleine de saveurs, bravo ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2025 at 20 h 29 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous
Delphine B
6 octobre 2025 at 7 h 38 minOh comme cela dit être bon et c’est jolie cette présentation
Je me égale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2025 at 20 h 29 minMerci c’est gentil Delphine, bisous
plaisiretequilibre
6 octobre 2025 at 16 h 08 minJe n’ai jamais cuisiné cette courge mais j’adore sa petite bouille ! Ta farce est plaisante et bien protéinée, elle fait un bon repas. Bonne semaine Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2025 at 20 h 31 minLe visuel est joli mais cela n’est pas la meilleure courge (mes préférées : le potimarron et la butternut) et une fois évidée, il ne reste plus grand chose, dommage. Mais en présentation, c’est chouette et c’est cela qui fait son succès. Gros bisous Laurence, bonne soirée
gut
6 octobre 2025 at 17 h 35 minJe n’ai jamais été emballée avec les courges ! J’avais utilisé celle ci une fois mais pareil, je dirais même que c’est celle que j’ai le moins aimée, c’est dommage car elles sont trognottes et elles font de l’effet dans l’assiette..
En fait, si je veux en manger c’est en velouté. Ta petite garniture étant bien sympathique, je la préfèrerais dans une grosse pomme de terre.. C’est à retenir. merci Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2025 at 20 h 32 minTu as raison, en version pdt, je l’adorerais aussi Claudine, très bonne idée mais comme toujours 🙂 Gros bisous