Carottes rôties, lentilles et sauce tahini

C’est toujours sur le livre obsessions végétales de Natacha Comar que j’ai pris cette recette assez simple de lentilles aux carottes rôties. Ce que j’ai bien aimé dans cette recette, c’est l’ajout de cette sauce tahini.

N’hésitez pas à proposer une belle salade verte avec et surtout à proposer du pain ou des naans pour avoir un apport en protéines. N’oubliez pas que quand vous proposez un plat végé, il faut toujours associer légumineuses et céréales. Bon, sinon, vous pouvez aussi compléter le repas avec un morceau de fromage, un dessert à base d’oeufs … mais c’est un bon réflexe à adopter pour ne pas perdre du muscle au fil du temps.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

 

Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole avec une ou deux feuilles de laurier et un peu de thym.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes à couvert. Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement. Pour info, je démarre la cuisson sur un grand feu et dès que cela bout, je les mets sur le petit feu.

 

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

Epluchez au rasoir les carottes, lavez et séchez-les.

Mettez-les sur une plaque allant au four (sur du papier sulfurisé).

Versez de l’huile dessus et mélangez-les. Saupoudrez de sarriette (ou de graines de cumin si vous voulez faire la recette initiale).

Enfournez 30 minutes.

Mélangez le yaourt, le tahini et le jus du citron. Salez et poivrez si vous le souhaitez.

Versez dans un plat les lentilles, répartissez les carottes dessus puis la sauce. Parsemez de persil.

Avec cette recette, je participe au jeu proposé par Élodie du blog le monde merveilleux d’Elodie dans sa cuisine 

https://recettes.de/defi-c-vege

Elle nous propose comme défi C végé 🙂

1

Rincez les lentilles.

 

2

Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole avec une ou deux feuilles de laurier et un peu de thym.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes à couvert. Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement. Pour info, je démarre la cuisson sur un grand feu et dès que cela bout, je les mets sur le petit feu.

 

3

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

4

Epluchez au rasoir les carottes, lavez et séchez-les.

Mettez-les sur une plaque allant au four (sur du papier sulfurisé).

5

Versez de l’huile dessus et mélangez-les. Saupoudrez de sarriette (ou de graines de cumin si vous voulez faire la recette initiale).

Enfournez 30 minutes.

6

Mélangez le yaourt, le tahini et le jus du citron. Salez et poivrez si vous le souhaitez.

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