Tagliatelles au citron caramélisé
Voilà un joli plat de pâtes que j’ai pris dans le grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents. Cela réinvente complètement les pâtes. J’ai choisi des pâtes au citron et graines de chia mais vous pouvez prendre des pâtes nature. Respectez bien la durée de cuisson des pâtes pour qu’elles soient al dente. Elles seront meilleures gustativement (enfin quand on est habitué) et pour votre santé car plus vous les cuisez, plus leur indice glycémique monte, ce qui veut dire que les sucres lents qui doivent vous apporter de l’énergie se transforment en sucres rapides qui font monter votre taux de glycémie. Les feuilles de blettes peuvent être remplacées par des feuilles d’épinards, les noisettes par des amandes, l’emmental par du parmesan ou du comté …

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons (bio), coupez-en deux en fines tranches puis en quatre.
Faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une casserole. Mettez-y les citrons pour une minute de cuisson.
Égouttez-les.
Séchez-les sur du papier absorbant.
Chauffez de l’huile dans une petite poêle, mettez-y les citrons.
Ajoutez une pincée de sel et une cs de sucre.
Prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Je n’ai pas regardé le temps mais cela prend entre cinq et dix minutes peut-être.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Dans une poêle, faites revenir un peu d’huile avec l’oignon.
Ajoutez le curcuma et le piment. Laissez cuire à feu doux quelques minutes.
Pendant ce temps, lavez les feuilles de blettes.
Coupez-les en lanières.
Ajoutez-les dans la poêle, mélangez.
Couvrez et laissez cuire cinq minutes.
Coupez le dernier citron en deux. Prélevez le jus de la moitié du citron. Vous utiliserez le reste pour une autre recette ou pour décorer un plat.
Voici les pâtes que j’ai utilisées mais vous pouvez choisir des classiques.
Faites bouillir deux litres et demi d’eau dans une casserole. Salez à ébullition et jetez-y les pâtes. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, chauffez vos assiettes dans votre four à 85° et cuisez à sec les noisettes quelques minutes en secouant la poêle très souvent.
Hachez-les grossièrement avec un gros couteau.
Quand les pâtes sont al dente, gardez 1/2 verre d’eau de cuisson et égouttez-les.
Ajoutez le jus de citron et le demi verre d’eau de cuisson sur les feuilles de blettes.
Laissez cuire une minute.
Ajoutez les pâtes, mélangez bien.
Parsemez de fromage.
Servez aussitôt les pâtes dans les assiettes.Ajoutez les noisettes.
puis les citrons caramélisés.
Proposez, si vous aimez, avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au 131ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
https://recettes.de/defi-cuisinons-les-agrumes

Lavez les citrons (bio), coupez-en deux en fines tranches puis en quatre.

Faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une casserole. Mettez-y les citrons pour une minute de cuisson.

Égouttez-les.

Séchez-les sur du papier absorbant.

Chauffez de l’huile dans une petite poêle, mettez-y les citrons.
Ajoutez une pincée de sel et une cs de sucre.

Prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Je n’ai pas regardé le temps mais cela prend entre cinq et dix minutes peut-être.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Dans une poêle, faites revenir un peu d’huile avec l’oignon.

Ajoutez le curcuma et le piment. Laissez cuire à feu doux quelques minutes.

Pendant ce temps, lavez les feuilles de blettes.

Coupez-les en lanières.

Ajoutez-les dans la poêle, mélangez.
Couvrez et laissez cuire cinq minutes.

Coupez le dernier citron en deux. Prélevez le jus de la moitié du citron. Vous utiliserez le reste pour une autre recette ou pour décorer un plat.

Voici les pâtes que j’ai utilisées mais vous pouvez choisir des classiques.

Faites bouillir deux litres et demi d’eau dans une casserole. Salez à ébullition et jetez-y les pâtes. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, chauffez vos assiettes dans votre four à 85° et cuisez à sec les noisettes quelques minutes en secouant la poêle très souvent.
Hachez-les grossièrement avec un gros couteau.

Quand les pâtes sont al dente, gardez 1/2 verre d’eau de cuisson et égouttez-les.

Ajoutez le jus de citron et le demi verre d’eau de cuisson sur les feuilles de blettes.

Laissez cuire une minute.

Ajoutez les pâtes, mélangez bien.

Parsemez de fromage.

Servez aussitôt les pâtes dans les assiettes.Ajoutez les noisettes.

puis les citrons caramélisés.
Proposez, si vous aimez, avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au 131ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
https://recettes.de/defi-cuisinons-les-agrumes
Dan
22 janvier 2022 at 5 h 24 minUne belle assiette peine de peps!! c’est ce qu’il me faut!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 9 h 49 minSuper alors, c’est vrai qu’on en manque à cette saison 🙂 Bisous Dan
delphine
22 janvier 2022 at 9 h 29 minEt bien quelle belle assiette et ces pâtes doivent être divines
Merci pour le partage
Bonne journée
Les recettes de la débrouille
22 janvier 2022 at 16 h 46 minPlat original qui donne très envie.
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2022 at 21 h 06 minMerci 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 janvier 2022 at 10 h 26 minOh comme il fait envie ton plat de pâtes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2022 at 20 h 43 minOui il est sympa Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
25 janvier 2022 at 6 h 29 minUn bien joli plat gourmand et original !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2022 at 20 h 39 minOui, c’est super bon 🙂