Canard aux raisins et confit d’oignons
Je republie cette recette automnale par excellence que j’adore. On peut choisir du canard entier ou des aiguillettes pour cette recette . Depuis que la gripppe aviaire sévit dans les élevages, cela devient de plus en plus dur de trouver des canards entiers. Si on est patient et qu’on a du temps, on peut éplucher les grains de raisins (raisins d’Italie) et enlever les pépins. Je l’ai longtemps fait mais c’est un peu long. Le petit confit d’oignons peut être réalisé avec des lardons ou du chorizo doux. Je trouve un très bon chorizo à la biocoop ce qui me fait pencher pour le chorizo mais si chez vous, ce sont les lardons qui sont meilleurs, prenez ceux-ci.
Je vous recommande ce plat, vraiment 🙂

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 1h00
- sans gluten, healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les oignons et émincez-les. Si vous avez un mixeur, ce sera parfait. Sinon, munissez-vous de lunettes de piscine pour ne pas pleurer 🙂
Mettez-les dans une poêle à couvert avec un peu de matière grasse. Au bout d’une demi-heure, ajoutez le chorizo coupé en morceaux (j’ai mis du doux pour profiter de toutes les saveurs des ingrédients) ….
et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient quasi caramélisés. Il ne reste plus beaucoup de matière quand c’est confit.
Détachez les grains de raisins et mettez-les dans une poêle avec un peu de matière grasse. Chauffez-les 5 minutes à couvert.
Sur un grill ou sur une plancha, faites cuire le canard en fonction de vos goûts. Certaines personnes l’aiment saignant, moi, je le sers cuit. N’hésitez pas à faire des entailles dans les aiguillettes pour que la viande ne se déforme pas à la cuisson.
Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.
C’est un beau plat automnal 🙂

Pelez les oignons et émincez-les. Si vous avez un mixeur, ce sera parfait. Sinon, munissez-vous de lunettes de piscine pour ne pas pleurer 🙂

Mettez-les dans une poêle à couvert avec un peu de matière grasse. Au bout d’une demi-heure, ajoutez le chorizo coupé en morceaux (j’ai mis du doux pour profiter de toutes les saveurs des ingrédients) ….

et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient quasi caramélisés. Il ne reste plus beaucoup de matière quand c’est confit.

Détachez les grains de raisins et mettez-les dans une poêle avec un peu de matière grasse. Chauffez-les 5 minutes à couvert.

Sur un grill ou sur une plancha, faites cuire le canard en fonction de vos goûts. Certaines personnes l’aiment saignant, moi, je le sers cuit. N’hésitez pas à faire des entailles dans les aiguillettes pour que la viande ne se déforme pas à la cuisson.

Servez le tout dans des assiettes et proposez une salade verte.

C’est un beau plat automnal 🙂
zika
21 septembre 2025 at 22 h 06 minUne assiette très réconfortante, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2025 at 18 h 36 minMerci Zika, oui, elle passe bien de ce temps là 🙂 enfin, chez nous, c’est un peu automnal ^^. Bisous
kekeli
22 septembre 2025 at 6 h 19 minJ’ai une copine qui aurait adoré ta recette !! Bon je dis une copine, mais moi aussi je me serais régalée !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2025 at 18 h 37 minAh alors, tu pourras lui la faire 🙂 Bonne semaine aussi Kekeli, bisous
Delphine B
22 septembre 2025 at 7 h 44 minC’est une assiette bien appétissante. C’est une belle idée de mettre du chorizo dans le confit d’oignon
Merci
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2025 at 18 h 37 minOui, c’était bon, aussi bon que les lardons. J’utilise du doux 🙂
gut
22 septembre 2025 at 11 h 53 minDis donc, quand on aime le canard c’est un très joli plat ! ca me fait penser que je ne cuisine pas suffisamment le raisin ! il n’y a pas que les raisins secs, tu nous le prouve !! Merci à toi Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2025 at 18 h 39 minC’est vrai, le raisin italien accompagne bien les plats. Avant, je pelais les grains et enlevais les pépins même quand j’invitais. Plus maintenant mais je dois dire que c’était super agréable quand on les mangeait 🙂 Gros bisous Claudine
Jackie
25 septembre 2025 at 15 h 17 minJ’aime beaucoup l’ajout du chorizo, une délicieuse idée . Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 21 h 18 minOui, c’était très bon.J’avais tenté des lardons mais je crois que j’ai préféré le chorizo. Je prends le chorizo doux de la biocoop, je l’adore ^^. Bisous Jackie
ISCA
25 septembre 2025 at 18 h 58 minUne assiette qui a tout pour me plaire, surtout avec le raisin du jardin même si cette année je n’ai eu que quelques grappes : les années se suivent et ne se ressemblent pas…
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 21 h 23 minSuper, comme tu dis, les années se suivent et ne se ressemblent pas. Enfin, cette année restera dans les annales pour la quantité et la qualité des fruits ^^
Marion
26 septembre 2025 at 16 h 13 minJe trouve l’association canard et chorizo originale ! Je ne suis pas une fan de canard mais je goûterai avec plaisir.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2025 at 20 h 52 minOui, peut être aimerais tu Marion 🙂 Gros bisous, bon we à vous deux