Bûche à la mousse au chocolat et au rhum

Parfois, on tente de s’écarter de la bûche de Noël mais ce n’est pas sans risque. Certains ne jurent que par elle. Du coup, il m’arrive de faire deux desserts dont toujours l’incontournable bûche. Maison, c’est un dessert qui est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le pense. Je vous détaille tout ci-dessous pour réussir cette bûche à la mousse au chocolat et au rhum. Vous pouvez changer de parfum en fonction de vos goûts.

Photo de recette de bûche, mousse, chocolat, rhum, biscuit roulé, Noël, bûche traditionnelle,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
25 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la mousse pour garnir votre bûche.

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 4 minutes à 450W).

Mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez le sucre quand ils commencent à bien monter.

Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.

Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs d’oeufs en plusieurs fois.

Mélangez délicatement entre chaque ajout de blancs d’oeufs.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Faites monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez 6 cl de rhum. Mélangez.

Versez d’un coup la farine. Mélangez.

 

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent de bas en haut.

 

Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.

Laissez cuire 10 minutes à 180°.

Quand le biscuit est cuit, laissez-le glisser avec le papier sulfurisé sur un plan de travail fariné.

Roulez-le sur lui-même et déroulez-le.

 

Avec une grande spatule, étalez la mousse de chocolat quand le biscuit commence à refroidir.

Réenroulez le biscuit sur lui-même.

Déposez-le dans un moule à bûche ou enroulez-le dans un film plastique.

Laissez-la au frigo pour qu’elle prenne pendant quelques heures.

Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.

Ajoutez la crème et le beurre et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais une heure.

Quand elle a épaissi…

remélangez-la à la cuillère ou au fouet et recouvrez-en la bûche et décorez-la.

 

1

Préparez la mousse pour garnir votre bûche.

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 4 minutes à 450W).

Mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.

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Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez le sucre quand ils commencent à bien monter.

3

Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.

Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs d’oeufs en plusieurs fois.

Mélangez délicatement entre chaque ajout de blancs d’oeufs.

4

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Faites monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez 6 cl de rhum. Mélangez.

5

Versez d’un coup la farine. Mélangez.

 

6

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent de bas en haut.

 

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Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.

Laissez cuire 10 minutes à 180°.

8

Quand le biscuit est cuit, laissez-le glisser avec le papier sulfurisé sur un plan de travail fariné.

Roulez-le sur lui-même et déroulez-le.

 

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Avec une grande spatule, étalez la mousse de chocolat quand le biscuit commence à refroidir.

10

Réenroulez le biscuit sur lui-même.

Déposez-le dans un moule à bûche ou enroulez-le dans un film plastique.

Laissez-la au frigo pour qu’elle prenne pendant quelques heures.

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Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.

12

Ajoutez la crème et le beurre et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais une heure.

13

Quand elle a épaissi…

14

remélangez-la à la cuillère ou au fouet et recouvrez-en la bûche et décorez-la.

 

Décembre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Gros gâteaux,chocolat,Noël,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 décembre 2025 at 6 h 06 min

    Wahouu !! Une vraie beauté ! La buche de mon enfance, un délicieux souvenir de ma mémé… Bravo Mart !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 18 min

      Ah super Dan, j’adore quand une de mes recettes renvoie à un beau souvenir d’enfance. C’est sans doute le plus beau des compliments. Gros bisous

      Reply
  2. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    20 décembre 2025 at 6 h 45 min

    Elle est magnifique ta bûche et parfumée miam. Merci pour le déroulement. Bravo
    Joyeuses fêtes bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 19 min

      Merci, c’est gentil. C’est plus facile quand on voit, on peut comparer ^^. Joyeuses fêtes aussi, bisous

      Reply
  3. Les Food Amour
    Les Food Amour
    20 décembre 2025 at 8 h 00 min

    La bûche traditionnelle est toujours un régal, elle fait partie de la magie de Noël. Bizh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 19 min

      C’est vrai, c’est comme l’odeur des oranges et de la cannelle 🙂 Bisous Nathalie

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    20 décembre 2025 at 8 h 13 min

    Elle est particulièrement bien réussie cette magnifique bûche, et à la mousse au chocolat et au rhum, c’est parfait pour moi ! Moi, je suis pour la tradition donc très bûche. J’aime bien marquer le coup…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 20 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise Isabelle 🙂

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 décembre 2025 at 8 h 48 min

    J’aime la simplicité des bûches roulées avec une bonne crème ou mousse, ce sont mes préférées. En plus au chocolat, je ne peux qu’aimer ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 20 min

      Je suis d’accord et maison, elles ne sont pas grasses ^^. Bisous

      Reply
  6. Delphine B
    Delphine B
    20 décembre 2025 at 9 h 15 min

    Comme ta bûche est belle et au chocolat c’est un vrai délice
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 21 min

      Merci Delphine, oui, elle était bonne

      Reply
  7. Alicia
    Alicia
    20 décembre 2025 at 11 h 00 min

    Délicieuse cette bûche, j’aime beaucoup !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 21 min

      Merci Alicia, bisous et bon we

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    20 décembre 2025 at 13 h 43 min

    Elle est superbe ta bûche, très joliment décorée avec cette ganache tronc d’arbre ! Le chocolat ravit toujours mes papilles ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 23 min

      Oui, quand il y a du chocolat, on trouve toujours le dessert beau. Je comprends bien ce que tu veux dire Laurence ^^. Gros bisous et bon we aussi

      Reply
  9. Gut
    Gut
    20 décembre 2025 at 15 h 16 min

    Tu as vraiment un sacré talent pour faire des bûches roulées, Martine. Elles est superbe ! J’ai aussi voulu me lancer dans une bûche cette année pas roulée car je n’y arrivais pas trop avant alors maintenant ce n’est même pas la peine d’y penser, mais me suis encore emmelée les crayons pour la faire. J’en avais fait une grosse pour quand les enfants seront là et une petite pour nous deux mais j’ai carrément oublié de mettre le tapis sur la grosse. Sans lui impossible de penser à la démouler après la congélation. Bref j’ai refais la même chose mais en gâteau. J’espère que ce sera aussi bon. Tu verras la petite bûche que je vais publiée tout de même, pas aussi jolie que la tienne mais je m’étais pas trop mal débrouillée.
    Bref, pour en revenir à ta belle bûche je trouve très chouette d’avoir mis une mousse au chocolat plutôt que la crème au beurre que personne n’aime chez moi. Avec un biscuit, style biscuit à la cuillère que j’aime beaucoup plus que le biscuit joconde ou la génoise, l’idée serait bonne si je n’étais pas si nulle pour rouler ces buches ! Bravo Martine Toi au moins tu sais faire ! gros bisous. Bon samedi

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 27 min

      L’ajout d’un peu de liquide dans le biscuit (rhum ou autre) favorise sa réussite. Après, on peut mettre ce qu’on veut. Je suis bien d’accord, aprèr un repas, on n’aime pas trop de le gras de la crème au beurre. Ah zut pour l’oubli. Moi aussi, ça m’arrive régulièrement. Les bourdes étaient plutôt sur les pains ces derniers temps, je faisais deux ou trois choses à la fois et ai loupé au moins trois pains de suite. Bon, j’ai arrêté d’en faire pour le moment. Gros bisous et bon we Claudine

      Reply
  10. 56océane
    56océane
    20 décembre 2025 at 16 h 21 min

    Un grand classique, mais tellement bon !! La tienne est superbe !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 29 min

      Merci, c’est gentil ^^

      Reply
  11. Catalina
    Catalina
    20 décembre 2025 at 19 h 39 min

    trop belle cette bûche et bien parfumée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2025 at 21 h 30 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
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