Bûche à la mousse au chocolat et au rhum
Parfois, on tente de s’écarter de la bûche de Noël mais ce n’est pas sans risque. Certains ne jurent que par elle. Du coup, il m’arrive de faire deux desserts dont toujours l’incontournable bûche. Maison, c’est un dessert qui est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le pense. Je vous détaille tout ci-dessous pour réussir cette bûche à la mousse au chocolat et au rhum. Vous pouvez changer de parfum en fonction de vos goûts.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la mousse pour garnir votre bûche.
Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 4 minutes à 450W).
Mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajoutez le sucre quand ils commencent à bien monter.
Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.
Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs d’oeufs en plusieurs fois.
Mélangez délicatement entre chaque ajout de blancs d’oeufs.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Faites monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 6 cl de rhum. Mélangez.
Versez d’un coup la farine. Mélangez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent de bas en haut.
Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes à 180°.
Quand le biscuit est cuit, laissez-le glisser avec le papier sulfurisé sur un plan de travail fariné.
Roulez-le sur lui-même et déroulez-le.
Avec une grande spatule, étalez la mousse de chocolat quand le biscuit commence à refroidir.
Réenroulez le biscuit sur lui-même.
Déposez-le dans un moule à bûche ou enroulez-le dans un film plastique.
Laissez-la au frigo pour qu’elle prenne pendant quelques heures.
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.
Ajoutez la crème et le beurre et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais une heure.
Quand elle a épaissi…
remélangez-la à la cuillère ou au fouet et recouvrez-en la bûche et décorez-la.
Préparez la mousse pour garnir votre bûche.
Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 4 minutes à 450W).
Mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajoutez le sucre quand ils commencent à bien monter.
Versez le chocolat fondu dans un petit saladier ou un grand bol mélangeur.
Quand le chocolat est froid, incorporez les blancs d’oeufs en plusieurs fois.
Mélangez délicatement entre chaque ajout de blancs d’oeufs.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Faites monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 6 cl de rhum. Mélangez.
Versez d’un coup la farine. Mélangez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent de bas en haut.
Étalez la préparation dans un plat rectangulaire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé beurré.
Laissez cuire 10 minutes à 180°.
Quand le biscuit est cuit, laissez-le glisser avec le papier sulfurisé sur un plan de travail fariné.
Roulez-le sur lui-même et déroulez-le.
Avec une grande spatule, étalez la mousse de chocolat quand le biscuit commence à refroidir.
Réenroulez le biscuit sur lui-même.
Déposez-le dans un moule à bûche ou enroulez-le dans un film plastique.
Laissez-la au frigo pour qu’elle prenne pendant quelques heures.
Préparez la ganache : faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 4 minutes à 450 W.
Ajoutez la crème et le beurre et prolongez de 30 secondes la cuisson douce. Mélangez l’ensemble et mettez la ganache au frais une heure.
Quand elle a épaissi…
remélangez-la à la cuillère ou au fouet et recouvrez-en la bûche et décorez-la.