Angel cake aux pralines
Mon premier angel cake était trop petit. Celui-là a la bonne hauteur. Mais il m’a fallu beaucoup de blancs d’oeufs. Ca tombe bien, j’en avais 550 g en stock. C’était la limite à ne pas dépasser pour mon kitchen aid car le bol mélangeur était plein à rabord.
Si vous devez acheter un moule à Angel cake, prenez le petit modèle (sauf si vous êtes régulièrement 10/12 à table). Vous verrez que c’est bien suffisant.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 10/12 personnes
Liste des ingrédients
Battez les blancs en neige une quinzaine de secondes à la fourchette. Poursuivez avec un batteur. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le jus de citron.
Quand ils sont bien montés, mettez 150 g de sucre et arrêtez de battre quand ils forment un bec d’oiseau.
Pendant le temps de montée (si c’est votre robot qui fait le travail), tamisez la farine avec le reste de sucre glace (150 g). Ajoutez une petite pincée de sel.
Mixez les 50 g de pralines.
Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs et ajoutez en dernier le pralines mixées.
Versez-la dans le moule à angel cake sans le beurrer pour qu’il refroidisse bien dans son plat sans être en contact avec quoique ce soit.
Enfournez 40 minutes à 180°.
Sortez le du four et laissez-le refroidir la tête en bas.
Démoulez-le.
Mélangez le jus de limoncello avec le sucre glace pour le nappage. Si besoin, rajoutez une ou deux cs de limoncello.
Nappez en le gâteau et décorez-le.
Vue de l’intérieur 🙂
Battez les blancs en neige une quinzaine de secondes à la fourchette. Poursuivez avec un batteur. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le jus de citron.
Quand ils sont bien montés, mettez 150 g de sucre et arrêtez de battre quand ils forment un bec d’oiseau.
Pendant le temps de montée (si c’est votre robot qui fait le travail), tamisez la farine avec le reste de sucre glace (150 g). Ajoutez une petite pincée de sel.
Mixez les 50 g de pralines.
Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs et ajoutez en dernier le pralines mixées.
Versez-la dans le moule à angel cake sans le beurrer pour qu’il refroidisse bien dans son plat sans être en contact avec quoique ce soit.
Enfournez 40 minutes à 180°.
Sortez le du four et laissez-le refroidir la tête en bas.
Démoulez-le.
Mélangez le jus de limoncello avec le sucre glace pour le nappage. Si besoin, rajoutez une ou deux cs de limoncello.
Nappez en le gâteau et décorez-le.
Vue de l’intérieur 🙂
zika
28 novembre 2025 at 18 h 12 minRhoooo, ça rappelles les gâteaux et desserts des soirs de fêtes, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 20 h 07 minOui, on commence à entrer dans la magie de Noël, bisous Zika
plaisiretequilibre
28 novembre 2025 at 20 h 43 minIl est sublime ce gâteau ! 550 g de blancs d’œufs, ça fait 18 blancs environ ? Je stocke toujours mes blancs d’œufs au congélateur mais je crois que je n’en ai jamais eu autant à disposition. Merci pour le conseil du petit format du moule ! Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 21 h 32 minMerci Laurence, oui, une quinzaine je pense 🙂 Gros bisous et bon we à toi
Dan
29 novembre 2025 at 7 h 16 minIl est magnifique et plairait beaucoup à ma petite souris avec les pralines et le joli glaçage! Il faut beaucoup de blancs d’œufs, je n’ai jamais autant de réserves!! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2025 at 7 h 43 minCoucou Dan, oui, je comprends pour les blancs d’oeufs. Ou il faut faire un double dessert : des crèmes brûlées et l’angel. C’est pour cela que je conseille d’acheter plutôt le petit moule car pour faire un angel cake qui ait de l’allure, il faut qu’il soit haut. J’avais acheté à tort le grand moule. Bisous et bon we
Delphine B
29 novembre 2025 at 10 h 05 minOh Comme il est beau
Bravo c’est un beau goûter pour le week end
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2025 at 20 h 22 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Amour de cuisine
29 novembre 2025 at 12 h 52 minCoucou ma belle,
Il est magnifique, j’adore ce cake, et avec la touche de pralin, qu’est ce que ça doit être gourmand.
Kiss
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2025 at 20 h 23 minCoucou Soulef, merci, oui il était gourmand 🙂 Bisous
gut
29 novembre 2025 at 13 h 40 minC’est hyper joli et bien réalisé mais je vais te décevoir ce n’est toujours pas mon trip en gâteaux. J’en suis désolée car j’aurais pu gâter un peu plus mon mari qui lui les aime mais ce n’est pas maintenant que je m’y mettrais… Je te félicite tout de même car il est magnifique. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2025 at 20 h 25 minTu ne me déçois pas du tout car je mange assez peu de dessert. C’est Lionel qui leur fait honneur 🙂 Et pour ton mari, tu pourras lui dire qu’on nous déconseille le sucre donc tu le maintiens en bonne santé : bcp de poissons, de légumes, peu de sucre. En voilà un homme heureux 🙂 Gros bisous Claudine
Michèle
30 novembre 2025 at 17 h 49 minmiam comme il me fait envie ce gâteau! tu pourrais me donner les dimensions de ton moule stp? bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2025 at 20 h 17 minIl fait 24 cm de diamètre celui-ci Michèle. Bisous et bonne soirée
Michèle
2 décembre 2025 at 11 h 23 minMerci Martine, bisous
Jackie
4 décembre 2025 at 15 h 48 minOh il est magnifique ce Gâteau des anges , un nuage en bouche. Bisous et belle fin de journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 27 minMerci Jackie, Bisous Jackie, belle soirée
Michelle
4 décembre 2025 at 19 h 09 minbravo pour cet angel cake, que de blancs d’oeufs mais c’est un nuage en bouche ce gâteau. bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 32 minOui comme tu dis que de blancs d’oeufs, c’est très rare d’en avoir autant ! Bisous Michelle, belle soirée