Angel cake aux pralines

Mon premier angel cake était trop petit. Celui-là a la bonne hauteur. Mais il m’a fallu beaucoup de blancs d’oeufs. Ca tombe bien, j’en avais 550 g en stock. C’était la limite à ne pas dépasser pour mon kitchen aid car le bol mélangeur était plein à rabord.

Si vous devez acheter un moule à Angel cake, prenez le petit modèle (sauf si vous êtes régulièrement 10/12 à table). Vous verrez que c’est bien suffisant.

Photo de recette d'angel cake, Noël, dessert, pralines, fête de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Battez les blancs en neige une quinzaine de secondes à la fourchette. Poursuivez avec un batteur. Quand ils commencent à mousser, ajoutez  le jus de citron.

Quand ils sont bien montés, mettez 150 g de sucre et arrêtez de battre quand ils forment un bec d’oiseau.

Pendant le temps de montée (si c’est votre robot qui fait le travail), tamisez la farine avec le reste de sucre glace (150 g). Ajoutez une petite pincée de sel.

Mixez les 50 g de pralines.

Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs et ajoutez en dernier le pralines mixées.

Versez-la dans le moule à angel cake sans le beurrer pour qu’il refroidisse bien dans son plat sans être en contact avec quoique ce soit.

Enfournez 40 minutes à 180°.

Sortez le du four et laissez-le refroidir la tête en bas.

Démoulez-le.

Mélangez le jus de limoncello avec le sucre glace pour le nappage. Si besoin, rajoutez une ou deux cs de limoncello.

Nappez en le gâteau et décorez-le.

Vue de l’intérieur 🙂

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Battez les blancs en neige une quinzaine de secondes à la fourchette. Poursuivez avec un batteur. Quand ils commencent à mousser, ajoutez  le jus de citron.

Quand ils sont bien montés, mettez 150 g de sucre et arrêtez de battre quand ils forment un bec d’oiseau.

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Pendant le temps de montée (si c’est votre robot qui fait le travail), tamisez la farine avec le reste de sucre glace (150 g). Ajoutez une petite pincée de sel.

Mixez les 50 g de pralines.

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Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs et ajoutez en dernier le pralines mixées.

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Versez-la dans le moule à angel cake sans le beurrer pour qu’il refroidisse bien dans son plat sans être en contact avec quoique ce soit.

Enfournez 40 minutes à 180°.

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Sortez le du four et laissez-le refroidir la tête en bas.

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Démoulez-le.

Mélangez le jus de limoncello avec le sucre glace pour le nappage. Si besoin, rajoutez une ou deux cs de limoncello.

Nappez en le gâteau et décorez-le.

7

Vue de l’intérieur 🙂

Décembre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Noël,Plats avec des oeufs,healthy
19 commentaires
  1. zika
    zika
    28 novembre 2025 at 18 h 12 min

    Rhoooo, ça rappelles les gâteaux et desserts des soirs de fêtes, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 20 h 07 min

      Oui, on commence à entrer dans la magie de Noël, bisous Zika

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    28 novembre 2025 at 20 h 43 min

    Il est sublime ce gâteau ! 550 g de blancs d’œufs, ça fait 18 blancs environ ? Je stocke toujours mes blancs d’œufs au congélateur mais je crois que je n’en ai jamais eu autant à disposition. Merci pour le conseil du petit format du moule ! Bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 21 h 32 min

      Merci Laurence, oui, une quinzaine je pense 🙂 Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    29 novembre 2025 at 7 h 16 min

    Il est magnifique et plairait beaucoup à ma petite souris avec les pralines et le joli glaçage! Il faut beaucoup de blancs d’œufs, je n’ai jamais autant de réserves!! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2025 at 7 h 43 min

      Coucou Dan, oui, je comprends pour les blancs d’oeufs. Ou il faut faire un double dessert : des crèmes brûlées et l’angel. C’est pour cela que je conseille d’acheter plutôt le petit moule car pour faire un angel cake qui ait de l’allure, il faut qu’il soit haut. J’avais acheté à tort le grand moule. Bisous et bon we

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    29 novembre 2025 at 10 h 05 min

    Oh Comme il est beau
    Bravo c’est un beau goûter pour le week end
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2025 at 20 h 22 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    29 novembre 2025 at 12 h 52 min

    Coucou ma belle,
    Il est magnifique, j’adore ce cake, et avec la touche de pralin, qu’est ce que ça doit être gourmand.
    Kiss

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2025 at 20 h 23 min

      Coucou Soulef, merci, oui il était gourmand 🙂 Bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    29 novembre 2025 at 13 h 40 min

    C’est hyper joli et bien réalisé mais je vais te décevoir ce n’est toujours pas mon trip en gâteaux. J’en suis désolée car j’aurais pu gâter un peu plus mon mari qui lui les aime mais ce n’est pas maintenant que je m’y mettrais… Je te félicite tout de même car il est magnifique. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2025 at 20 h 25 min

      Tu ne me déçois pas du tout car je mange assez peu de dessert. C’est Lionel qui leur fait honneur 🙂 Et pour ton mari, tu pourras lui dire qu’on nous déconseille le sucre donc tu le maintiens en bonne santé : bcp de poissons, de légumes, peu de sucre. En voilà un homme heureux 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    30 novembre 2025 at 17 h 49 min

    miam comme il me fait envie ce gâteau! tu pourrais me donner les dimensions de ton moule stp? bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2025 at 20 h 17 min

      Il fait 24 cm de diamètre celui-ci Michèle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    2 décembre 2025 at 11 h 23 min

    Merci Martine, bisous

    Reply
  9. Jackie
    Jackie
    4 décembre 2025 at 15 h 48 min

    Oh il est magnifique ce Gâteau des anges , un nuage en bouche. Bisous et belle fin de journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 27 min

      Merci Jackie, Bisous Jackie, belle soirée

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    4 décembre 2025 at 19 h 09 min

    bravo pour cet angel cake, que de blancs d’oeufs mais c’est un nuage en bouche ce gâteau. bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2025 at 21 h 32 min

      Oui comme tu dis que de blancs d’oeufs, c’est très rare d’en avoir autant ! Bisous Michelle, belle soirée

      Reply
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