Angel cake aux pralines

¨Mon premier angel cake était trop petit. Celui-là a la bonne hauteur. Mais il m’a fallu beaucoup de blancs d’oeufs. Ca tombe bien, j’en avais 550 g en stock. C’était la limite à ne pas dépasser pour mon kitchen aid car le bol mélangeur était plein à rabord.

Si vous devez acheter un moule à Angel cake, prenez le petit modèle (sauf si vous êtes régulièrement 10/12 à table). Vous verrez que c’est bien suffisant.

Photo de recette d'angel cake, Noël, dessert, pralines, fête de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Battez les blancs en neige une quinzaine de secondes à la fourchette. Poursuivez avec un batteur. Quand ils commencent à mousser, ajoutez  le jus de citron.

Quand ils sont bien montés, mettez 150 g de sucre et arrêtez de battre quand ils forment un bec d’oiseau.

Pendant le temps de montée (si c’est votre robot qui fait le travail), tamisez la farine avec le reste de sucre glace (150 g). Ajoutez une petite pincée de sel.

Mixez les 50 g de pralines.

Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs et ajoutez en dernier le pralines mixées.

Versez-la dans le moule à angel cake sans le beurrer pour qu’il refroidisse bien dans son plat sans être en contact avec quoique ce soit.

Enfournez 40 minutes à 180°.

Sortez le du four et laissez-le refroidir la tête en bas.

Démoulez-le.

Mélangez le jus de limoncello avec le sucre glace pour le nappage. Si besoin, rajoutez une ou deux cs de limoncello.

Nappez en le gâteau et décorez-le.

Et pour Isabelle, l’intérieur.
Je dédie cette recette, hors concours puisque je suis membre du jury du  85ème défi de cuisine lancé par Stéphane et son site Recette de cuisine.

Le thème choisi pour décembre est : Ne bûchons pas pour Noël !
En décembre, le jury a hésité entre deux idées de thèmes : « Les Desserts de Noël autres que des bûches », et « Noël No Rush » : des recettes festives à préparer à l’avance pour passer un Réveillon sans stresser. Du coup on vous propose les deux thèmes avec ce double défi « Ne bûchons pas pour Noël ». A vous de l’interpréter comme vous le souhaitez !

Les membres du jury sont :
Alaro de Mes petites recettes préférées
Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Catalina de Le blog de Cata
Gabrielle de Petite cuillère et charentaises
Hélène de Keskonmangemaman ?
Liliane de La cuisine de Lily
Line de Line Lisbonne et cie
Martine de Kilomètre-0
Michelle de Plaisirs de la maison
Sandstyle de Les délices de Sandstyle
Sofia de So-CuiZine
Valérie de 123 Dégustez

Vous pouvez participer à partir du 1er décembre 2017 jusqu’au 3 janvier 2018 (pour pouvoir publier les recettes du 31 décembre), douzième coup de minuit inclus !
Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez bloggeuse ou bloggeur culinaire ou non.
Pour déposer vos recettes, connaître les récompenses et les modalités complètes du défi, regardez ici.

1

Battez les blancs en neige une quinzaine de secondes à la fourchette. Poursuivez avec un batteur. Quand ils commencent à mousser, ajoutez  le jus de citron.

Quand ils sont bien montés, mettez 150 g de sucre et arrêtez de battre quand ils forment un bec d’oiseau.

2

Pendant le temps de montée (si c’est votre robot qui fait le travail), tamisez la farine avec le reste de sucre glace (150 g). Ajoutez une petite pincée de sel.

Mixez les 50 g de pralines.

3

Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs et ajoutez en dernier le pralines mixées.

4

Versez-la dans le moule à angel cake sans le beurrer pour qu’il refroidisse bien dans son plat sans être en contact avec quoique ce soit.

Enfournez 40 minutes à 180°.

5

Sortez le du four et laissez-le refroidir la tête en bas.

6

Démoulez-le.

Mélangez le jus de limoncello avec le sucre glace pour le nappage. Si besoin, rajoutez une ou deux cs de limoncello.

Nappez en le gâteau et décorez-le.

7
Et pour Isabelle, l’intérieur.
Je dédie cette recette, hors concours puisque je suis membre du jury du  85ème défi de cuisine lancé par Stéphane et son site Recette de cuisine.

Le thème choisi pour décembre est : Ne bûchons pas pour Noël !
En décembre, le jury a hésité entre deux idées de thèmes : « Les Desserts de Noël autres que des bûches », et « Noël No Rush » : des recettes festives à préparer à l’avance pour passer un Réveillon sans stresser. Du coup on vous propose les deux thèmes avec ce double défi « Ne bûchons pas pour Noël ». A vous de l’interpréter comme vous le souhaitez !

Les membres du jury sont :
Alaro de Mes petites recettes préférées
Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Catalina de Le blog de Cata
Gabrielle de Petite cuillère et charentaises
Hélène de Keskonmangemaman ?
Liliane de La cuisine de Lily
Line de Line Lisbonne et cie
Martine de Kilomètre-0
Michelle de Plaisirs de la maison
Sandstyle de Les délices de Sandstyle
Sofia de So-CuiZine
Valérie de 123 Dégustez

Vous pouvez participer à partir du 1er décembre 2017 jusqu’au 3 janvier 2018 (pour pouvoir publier les recettes du 31 décembre), douzième coup de minuit inclus !
Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez bloggeuse ou bloggeur culinaire ou non.
Pour déposer vos recettes, connaître les récompenses et les modalités complètes du défi, regardez ici.

Décembre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Noël,Plats avec des oeufs,healthy
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.