Tzatziki à la menthe
Je vous partage une entrée méditerranéenne fraiche et facile à réaliser, le zatziki à la menthe. Vous pouvez aussi le faire avec d’autres herbes que la menthe. L’aneth est une bonne alternative mais n’hésitez pas à mettre celles qui poussent au jardin chez vous en plein été : origan, sarriette …
J’ai pris cette recette sur un vieux Cuisine actuelle. Si le magazine est ancien, le tzatziki n’a pas pris une ride ^^. Bon, il y avait de l’ail pressé qui venait se mélanger au yaourt. Je l’ai enlevé, on ne s’aime pas tous les deux. Voilà qui est dit ^^.
N’hésitez pas à servir ce concombre avec du pain pita toasté ou un pain aux graines.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- Dégorgement du concombre : 1 h
- végétarien, healthy, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez le concombre, enlevez ses graines et coupez-le en très fines tranches. Aidez-vous d’un robot si vous en avez un, cela ira plus vite.
Mettez-le dans un égouttoir avec une bonne pincée de fleur de sel.
Mélangez le yaourt avec le vinaigre. La recette préconisait du vinaigre de vin blanc mais je n’en avais pas, j’ai mis le plus rapprochant.
Ajoutez la menthe finement ciselée et 2 cs d’huile d’olive.
Mélangez ce mélange fromager avec le concombre bien essoré entre vos mains. Reprenez vous à plusieurs fois si c’est nécessaire pour qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Pelez le concombre, enlevez ses graines et coupez-le en très fines tranches. Aidez-vous d’un robot si vous en avez un, cela ira plus vite.
Mettez-le dans un égouttoir avec une bonne pincée de fleur de sel.

Mélangez le yaourt avec le vinaigre. La recette préconisait du vinaigre de vin blanc mais je n’en avais pas, j’ai mis le plus rapprochant.

Ajoutez la menthe finement ciselée et 2 cs d’huile d’olive.

Mélangez ce mélange fromager avec le concombre bien essoré entre vos mains. Reprenez vous à plusieurs fois si c’est nécessaire pour qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Mam's
27 juillet 2025 at 22 h 41 minC’est simple, c’est frais, c’est bon, tout ce que j’aime dans ce petit plat.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2025 at 21 h 49 minSuper, je te comprends Mam’s 🙂 Bisous
Cooking Julia
27 juillet 2025 at 23 h 51 minUn bon plat bien frais que je fais au moins une fois par été, cela rappelle la Grèce ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2025 at 21 h 50 minTu as bien raison, cela faisait longtemps que je n’en avais pas fait. Il n’était même pas sur mon blog 🙂 Bisous
gut
28 juillet 2025 at 17 h 22 minJ’ai pour habitude de manger mon concombre en entrée, avec une cuillère à soupe de yaourt grec, du vinaigre, de la menthe (ou de l’estragon) et du curry. C’est vrai que c’est frais et vraiment bon. Les herbes ont vraiment l’art de changer les plats. Grace à elles on a pas l’impression de manger toujours pareil et ça j’aime ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 9 h 53 minTu as raison, il faut varier les manières de manger un produit pour ne pas s’en lasser et les épices et les herbes font bien le job sans remettre tout en cause 🙂 Gros bisous Claudine
Dan
28 juillet 2025 at 19 h 57 minC’est frais et délicieux !
J’en fais très souvent en été, le soir. C’est la pleine saison du concombre, c’est difficile de manger toute la production du jardin !! Bizz Mart!!
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 9 h 54 minCoucou Dan, oui, il semble que les productions soient généreuses chez les bons jardiniers 🙂 C’est bien, mieux vaut en donner qu’aller en acheter 🙂 Bisous
Jackie
31 juillet 2025 at 16 h 28 minToujours délicieux, j ‘en ai préparé la find e semaine dernière pour un apéritif avec des amis. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 06 minAh je n’aurais pas pensé le proposer pour l’apéro mais en verrine, maintenant que tu le dis, avec un petit vin blanc, pourquoi pas 🙂 Gros bisous Jackie et belle soirée
Michelle
5 août 2025 at 11 h 35 minOh que c’est bon cette entrée pleine de fraîcheur, bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2025 at 21 h 39 minOui, et tellement simple; bonne soirée, bisous