Tarte fondante à la crème, poires et chocolat

Dans le nord de la France, quand on fait des desserts avec les fruits locaux, en hiver, on a des pommes, des poires, des kiwis, et des pommes, des poires et des kiwis ! Donc, si on ne veut pas s’en lasser, on a intérêt à varier le plus possible les recettes. Voilà une sélection à base de poires.

Et puis parce qu’on a l’esprit quand même assez ouvert, on achète malgré tout des oranges, des clémentines, des bananes …

Photo de recette de  dessert, tarte fondante, crème, poires, chocolat, automne, hiver, facile, gourmande, fruits, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
30 minutes
healthy
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) !

Battez un œuf avec 80g de sucre. Ajoutez 80 g de beurre puis les 230 g de farine.

Formez une boule et mettez la au frigo

Battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la fécule préalablement délayée dans le lait concentré froid.

Versez cette préparation dans une casserole et faites-la épaissir sur feu doux.

La mienne a fait des grumeaux. Si c’est le cas pour vous, mixez-la pour la rendre bien lisse.

Ajoutez 2 cs de liqueur de poires (ou de rhum)…

dans la crème.

Étalez votre pâte…

entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité.

Déposez-la dans un moule beurré

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les poires et coupez les en belles tranches.

Versez la crème sur la pâte.

Disposez les poires en forme de rosace

 

 

Parsemez d’amandes effilées …

et de pépites de chocolat.

Enfournez 40 minutes

1

Préparez la pâte au moins une heure avant de faire votre tarte (ça peut être plus) !

Battez un œuf avec 80g de sucre. Ajoutez 80 g de beurre puis les 230 g de farine.

Formez une boule et mettez la au frigo

2

Battez les oeufs avec le sucre.

3

Ajoutez la fécule préalablement délayée dans le lait concentré froid.

Versez cette préparation dans une casserole et faites-la épaissir sur feu doux.

4

La mienne a fait des grumeaux. Si c’est le cas pour vous, mixez-la pour la rendre bien lisse.

5

Ajoutez 2 cs de liqueur de poires (ou de rhum)…

6

dans la crème.

7

Étalez votre pâte…

8

entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité.

9

Déposez-la dans un moule beurré

10

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les poires et coupez les en belles tranches.

11

Versez la crème sur la pâte.

12

Disposez les poires en forme de rosace

 

 

13

Parsemez d’amandes effilées …

14

et de pépites de chocolat.

15

Enfournez 40 minutes

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy
16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    21 janvier 2022 at 5 h 09 min

    Quel régal cette jolie tarte!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 44 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    21 janvier 2022 at 7 h 27 min

    Quelle belle tarte cela doit être un pur délice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 45 min

      Oui, c’était bon Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    21 janvier 2022 at 9 h 15 min

    J’aime beaucoup cette association. Intéressante la crème au lait concentré sucré, je retiens.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 47 min

      Oui, c’est super bon Natalia, bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    21 janvier 2022 at 12 h 18 min

    je ne résiste pas devant ta jolie tarte… miammm.. j’arriiiive !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 48 min

      Ah je te comprends mais trop tard Yolande, enfin, il y aura autre chose peut-être tout aussi bon 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2022 at 9 h 48 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2022 at 20 h 43 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Marion
    Marion
    25 janvier 2022 at 6 h 28 min

    Une jolie tarte bien gourmande pour le dessert ou le goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 38 min

      Oui, elle est sympa à toute heure 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2022 at 19 h 20 min

    une superbe tarte une tite part STP
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 40 min

      Pas de souci, même une grosse si tu veux Guy, gros bisous et très bon we à toi aussi, bonnes balades 🙂

      Reply
Répondre à DanAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :