Sbriciolata fourrée à la ricotta et pépites de chocolat

Si vous me suivez, vous savez que j’aime beaucoup la sbriciolata, ce gâteau italien qu’on garnit avec du chocolat ou autre chose. Une fois, j’ai mis dans la pâte des pépites de chocolat. Cette fois, j’ai fait une pâte classique mais l’ai fourré avec de la ricotta fouettée avec des pépites de chocolat. Cela ne donne pas le même rendu. Je ne pourrais pas vous dire lequel est le meilleur. J’ai aimé les deux versions.

Photo de recette de gâteau, italien, dessert, crumble, sbriciolata, fourrée , ricotta , pépites de chocolat, fromage frais, facile, rapide, bio, gourmand, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, la vanille et le sucre. Mélangez.

 

Ajoutez le beurre et l’œuf.

 

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

 

 

Battez la ricotta avec les pépites de chocolat et le sucre de canne.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez-la sur le fond du gâteau en veillant à ne pas trop aller sur les bords.

 

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

Enfournez 35 minutes.

 

Laissez refroidir et conservez-le au frigo.

Mieux vaut attendre qu’il soit bien froid pour le couper ^^.

1

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, la vanille et le sucre. Mélangez.

 

2

Ajoutez le beurre et l’œuf.

 

3

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

4

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

 

 

5

Battez la ricotta avec les pépites de chocolat et le sucre de canne.

 

6

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez-la sur le fond du gâteau en veillant à ne pas trop aller sur les bords.

 

7

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

Enfournez 35 minutes.

 

8

Laissez refroidir et conservez-le au frigo.

Mieux vaut attendre qu’il soit bien froid pour le couper ^^.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    29 octobre 2025 at 18 h 17 min

    On ne t’arrête plus avec le sbriciolata, je pense que les versions fruitées me plaisent davantage mais comme je suis gourmande, je ne suis pas insensible à ta version à la ricotta et au chocolat ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2025 at 20 h 03 min

      Ah oui, je suis au taquet sur les sbriciolate 😉 Tu as raison de ne pas être insensible, c’est très bon, gros bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  2. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    29 octobre 2025 at 23 h 41 min

    Voilà une belle douceur qui nous vient d’Italie. Je suis hyper fan (ricotta + pépites de chocolat) C’est vraiment trop bon! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 20 h 02 min

      Je te comprends car moi aussi Nessa, je suis hyper fan 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  3. Dan
    Dan
    30 octobre 2025 at 5 h 41 min

    J’adore! Mon bec sucré ne dit jamais non à une petite gâterie! Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 20 h 02 min

      Tu as bien raison, il n’est pas si sucré que cela 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. gut
    gut
    30 octobre 2025 at 9 h 45 min

    La reine de la Sbriciolata a encore frappé !! tu maitrises, tu maitrises ! elle est super belle ! J’en ai réalisé une pour l’anniversaire de ma fille avec un mélange de ricotta yaourt grec et mascarpone et framboise. Elle a eu beaucoup de succès. Je ne sais pas si j’ai assez de photos pour la publier et je n’ai pas encore trop envie de me pencher là dessus mais ça viendra ! Gros bisous Martine, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 20 h 09 min

      Ah oui, je pourrais devenir la reine de la sbriciolata, cela me tente bien Claudine ^^. Super si elle a eu aussi bcp de succès chez toi, elle est si facile à faire. Au plaisir de la voir un jour sur ton blog Claudine, gros bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 20 h 10 min

      Oui, c’est très bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Delphine B
    Delphine B
    30 octobre 2025 at 10 h 12 min

    C’est un dessert qui est très gourmand et qui me donne très envie
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 03 min

      Je te comprends tellement Delphine ^^

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    30 octobre 2025 at 10 h 51 min

    Une version qui titille mes papilles! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 04 min

      Ah oui, rien qu’à regarder, ça titille Michèle, bisous

      Reply
  7. zika
    zika
    30 octobre 2025 at 15 h 08 min

    Magnifique gâteau, je le verrais bien comme cadeau gourmand moi à offrir pour un goûter entre copines, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 05 min

      C’est une bonne idée le cadeau gourmand Zika, bisous

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    30 octobre 2025 at 15 h 32 min

    La Sbriciolata est une de tes recettes favorites. Je fois dire que c’est tout à fait délicieux. Encore une délicieuse version. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 09 min

      C’est vrai, j’aime vraiment ce gâteau et apprécie vraiment le fait qu’il soit facile et rapide à faire. Bisous Jackie

      Reply
  9. christine
    christine
    31 octobre 2025 at 14 h 22 min

    Quelle belle gourmandise, ça fait envie! Bonne journée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 48 min

      Oui, moi, c’est le dessert qui me fait toujours envie 🙂 Bisous Christine

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    31 octobre 2025 at 15 h 08 min

    Voilà une version gourmande et réconfortante, une délicieuse tentation pour tous les gourmands que nous sommes. J’aime beaucoup l’idée de la garniture je suppose que cela allège cette Sbriciolata. Ceci dit je goûterais volontiers à la version chocolat glissé dans la pâte !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2025 at 20 h 51 min

      Il faut essayer toutes les garnitures, c’est ce que je fais 🙂 Je n’ai pas cherché à l’alléger avec la ricotta mais comme j’adore la bonne ricotta, je me suis laissée tenter. Après, ma chance, c’est de ne pas aimer ce qui est très gras ou sucré (ex du mascarpone …). Ce qui est bien avec ce gâteau, c’est que tout lui va 🙂 Gros bisous Viviane, bon we

      Reply
  11. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 novembre 2025 at 8 h 27 min

    Encore une jolie version bien gourmande de ce gâteau, tu en es la spécialiste ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2025 at 8 h 29 min

      Ah oui, je maitrise parfaitement maintenant à force d’en faire. Je me retiens même parfois d’en faire pour que mes invités n’aient pas souvent ce dessert 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires