Sbriciolata fourrée à la ricotta et pépites de chocolat
Si vous me suivez, vous savez que j’aime beaucoup la sbriciolata, ce gâteau italien qu’on garnit avec du chocolat ou autre chose. Une fois, j’ai mis dans la pâte des pépites de chocolat. Cette fois, j’ai fait une pâte classique mais l’ai fourré avec de la ricotta fouettée avec des pépites de chocolat. Cela ne donne pas le même rendu. Je ne pourrais pas vous dire lequel est le meilleur. J’ai aimé les deux versions.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, la vanille et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Battez la ricotta avec les pépites de chocolat et le sucre de canne.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez-la sur le fond du gâteau en veillant à ne pas trop aller sur les bords.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 35 minutes.
Laissez refroidir et conservez-le au frigo.
Mieux vaut attendre qu’il soit bien froid pour le couper ^^.
Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, la vanille et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Battez la ricotta avec les pépites de chocolat et le sucre de canne.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez-la sur le fond du gâteau en veillant à ne pas trop aller sur les bords.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 35 minutes.
Laissez refroidir et conservez-le au frigo.
Mieux vaut attendre qu’il soit bien froid pour le couper ^^.
plaisiretequilibre
29 octobre 2025 at 18 h 17 minOn ne t’arrête plus avec le sbriciolata, je pense que les versions fruitées me plaisent davantage mais comme je suis gourmande, je ne suis pas insensible à ta version à la ricotta et au chocolat ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2025 at 20 h 03 minAh oui, je suis au taquet sur les sbriciolate 😉 Tu as raison de ne pas être insensible, c’est très bon, gros bisous et bonne soirée Laurence