Salade grecque de betteraves rôties, feta et noix
Sur le magazine Régal de l’été, j’ai trouvé cette salade grecque de betteraves rôties, feta et noix qui nous a beaucoup plu. Bon, j’ai suivi la méthode de cuisson au four comme sur la recette mais cuisant habituellement mes betteraves au four vapeur (possible aussi de les faire au cuit vapeur), je n’ai pas trouvé la valeur ajoutée gustative que j’attendais. Si je la refaisais, j’opterais pour la cuisson vapeur en veillant à couper préalablement les betteraves à la bonne taille pour la recette. Ainsi, je ferais une économie d’énergie car pour cette cuisson au four, il faut une bonne heure et demi.
Cette recette peut se faire toute l’année mais elle sera meilleure au printemps et en début d’été avec de petites betteraves bien tendres. C’est sans doute à cette saison qu’elle vous fera également le plus envie car c’est une salade bien fraiche.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les betteraves et coupez-les en tranches.
Mettez-les dans un papier alu sur lequel vous déposerez une feuille de papier sulfurisé pour que la betterave ne soit pas en contact avec l’alu (bon, ça c’est moi qui dis cela, la recette classique préconisait de les enfermez dans l’alu).
Enfournez-les dans un four préchauffé à 200° environ 1 h30. Vérifiez qu’elles sont bien fondantes, sinon, remettez-les 15 minutes au four. Recontrôlez si c’est bon.
Laissez-les tiédir et enlevez-leur la peau.
Mixez la feta avec le yaourt grec. Ajoutez-y la menthe et l’origan finement ciselé, soit frais soit sec. Pour avoir des herbes séchées l’été, cueillez-les et laissez-les une semaine dans votre cuisine.
Versez la crème dans un plat ou assiette.Déposez les betteraves et les noix concassées dessus.

Lavez les betteraves et coupez-les en tranches.

Mettez-les dans un papier alu sur lequel vous déposerez une feuille de papier sulfurisé pour que la betterave ne soit pas en contact avec l’alu (bon, ça c’est moi qui dis cela, la recette classique préconisait de les enfermez dans l’alu).
Enfournez-les dans un four préchauffé à 200° environ 1 h30. Vérifiez qu’elles sont bien fondantes, sinon, remettez-les 15 minutes au four. Recontrôlez si c’est bon.
Laissez-les tiédir et enlevez-leur la peau.

Mixez la feta avec le yaourt grec. Ajoutez-y la menthe et l’origan finement ciselé, soit frais soit sec. Pour avoir des herbes séchées l’été, cueillez-les et laissez-les une semaine dans votre cuisine.

Versez la crème dans un plat ou assiette.Déposez les betteraves et les noix concassées dessus.
Cooking Julia
30 juillet 2025 at 23 h 28 minIncroyable ! J’ai fait ce soir une recette très ressemblante avec beteraves, avocat et chantilly de feta, à paraître très vite !! Les grands esprits se rencontrent… Bises
Michèle
31 juillet 2025 at 6 h 28 minComme toi, je ne mets jamais l’alu en contact avec les aliments mais c’est vrai que ce n’est pas précisé dans les recettes. Belle journée Martine, bisous
Dan
31 juillet 2025 at 6 h 32 minC’est tellement bon! je vois que tu laisses la peau, j’avoue que je n’aurais pas osé…la cuisson au four doit révéler toutes les bonnes saveurs de cet excellent légume. Bizz et belle journée
Delphine B
31 juillet 2025 at 12 h 33 minCela doit être bon et c’est original
Bravo