Salade grecque de betteraves rôties, feta et noix
Sur le magazine Régal de l’été, j’ai trouvé cette salade grecque de betteraves rôties, feta et noix qui nous a beaucoup plu. Bon, j’ai suivi la méthode de cuisson au four comme sur la recette mais cuisant habituellement mes betteraves au four vapeur (possible aussi de les faire au cuit vapeur), je n’ai pas trouvé la valeur ajoutée gustative que j’attendais. Si je la refaisais, j’opterais pour la cuisson vapeur en veillant à couper préalablement les betteraves à la bonne taille pour la recette. Ainsi, je ferais une économie d’énergie car pour cette cuisson au four, il faut une bonne heure et demi.
Cette recette peut se faire toute l’année mais elle sera meilleure au printemps et en début d’été avec de petites betteraves bien tendres. C’est sans doute à cette saison qu’elle vous fera également le plus envie car c’est une salade bien fraiche.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les betteraves et coupez-les en tranches.
Mettez-les dans un papier alu sur lequel vous déposerez une feuille de papier sulfurisé pour que la betterave ne soit pas en contact avec l’alu (bon, ça c’est moi qui dis cela, la recette classique préconisait de les enfermez dans l’alu).
Enfournez-les dans un four préchauffé à 200° environ 1 h30. Vérifiez qu’elles sont bien fondantes, sinon, remettez-les 15 minutes au four. Recontrôlez si c’est bon.
Laissez-les tiédir et enlevez-leur la peau.
Mixez la feta avec le yaourt grec. Ajoutez-y la menthe et l’origan finement ciselé, soit frais soit sec. Pour avoir des herbes séchées l’été, cueillez-les et laissez-les une semaine dans votre cuisine.
Versez la crème dans un plat ou assiette.Déposez les betteraves et les noix concassées dessus.

Lavez les betteraves et coupez-les en tranches.

Mettez-les dans un papier alu sur lequel vous déposerez une feuille de papier sulfurisé pour que la betterave ne soit pas en contact avec l’alu (bon, ça c’est moi qui dis cela, la recette classique préconisait de les enfermez dans l’alu).
Enfournez-les dans un four préchauffé à 200° environ 1 h30. Vérifiez qu’elles sont bien fondantes, sinon, remettez-les 15 minutes au four. Recontrôlez si c’est bon.
Laissez-les tiédir et enlevez-leur la peau.

Mixez la feta avec le yaourt grec. Ajoutez-y la menthe et l’origan finement ciselé, soit frais soit sec. Pour avoir des herbes séchées l’été, cueillez-les et laissez-les une semaine dans votre cuisine.

Versez la crème dans un plat ou assiette.Déposez les betteraves et les noix concassées dessus.
Cooking Julia
30 juillet 2025 at 23 h 28 minIncroyable ! J’ai fait ce soir une recette très ressemblante avec beteraves, avocat et chantilly de feta, à paraître très vite !! Les grands esprits se rencontrent… Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 00 minAh, j’ai hâte de la voir même s’il se peut que je m’arrête pour un temps de cuisiner des betteraves, j’en ai fait bcp et maintenant, ici, elles commencent à être moins bonnes, un peu filandreuses. Je la mettrais de côté 🙂 Bisous Isabelle
Michèle
31 juillet 2025 at 6 h 28 minComme toi, je ne mets jamais l’alu en contact avec les aliments mais c’est vrai que ce n’est pas précisé dans les recettes. Belle journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 01 minJe pense que certains le mettent. Quand on achète du jambon blanc chez les charcutiers, ils le mettent souvent dans de l’alu.
Belle soirée Michèle, à demain pour ta mise à l’honneur 🙂 Bisous
Dan
31 juillet 2025 at 6 h 32 minC’est tellement bon! je vois que tu laisses la peau, j’avoue que je n’aurais pas osé…la cuisson au four doit révéler toutes les bonnes saveurs de cet excellent légume. Bizz et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 02 minJe l’ai enlevée après cuisson Dan 🙂 bisous et belle soirée
Delphine B
31 juillet 2025 at 12 h 33 minCela doit être bon et c’est original
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 02 minMerci Delphine, bisous
Jackie
31 juillet 2025 at 16 h 26 minUne salade certainement délicieuse mais je ne suis pas fan des betteraves. Bises ma chère Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 05 minVous êtes nombreuses à ne pas l’être. Autant je déteste celles vendues sous vide, autant les fraiches du jardin ou de chez les producteurs, j’adore mais chacun ses goûts. Gros bisous Jackie
Mam's
31 juillet 2025 at 18 h 00 minC’est une très jolie salade mais je passe mon tour, j’aime beaucoup l’odeur mais pas le gout 😉
Mais c’est une idée pour Pap’s qui lui, adore ça.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 07 minAh oui, cela arrive. Pap’s aura deux parts 🙂 Bisous
guy59620
31 juillet 2025 at 18 h 36 minjolie salade excellent les betteraves
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 09 minAh enfin un qui aime. Je commençais à désespérer. Merci Guy, gros bisous
Dan
1 août 2025 at 5 h 41 minTestée et approuvée!! J’ai cuit les betteraves tranchées au air fryer et nous les avons dégustées tièdes avec une sauce au fromage blanc végan (avec moutarde et citron vert), un délice!! Merci Mart
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 11 minOh super, tu as été rapide Dan, parfait ta revisite. Je vais aller voir si tu l’as mise sur ton blog ou non 🙂 Bisous et bon we
gut
1 août 2025 at 11 h 19 minJe pense que si je faisais ce plat ce serait sans les noix ou alors les noix de Pécan car les autres me filent des aphtes, mais sans noix ça me plairait tout de ùême. J’avoue que je fais peu de betteraves crues car leur cuisson dans l’eau est très longue. Maintenant que j’ai un super cuiseur vapeur je pourrais peut être re-tenter en les coupant en tranches ou morceaux ?? à voir. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 14 minSi j’avais su, comme toi Claudine, j’aurais choisi la cuisson vapeur. Je comprends pour les noix, elles donnent facilement des aphtes. Gros bisous Claudine, passe un bon we
zika
1 août 2025 at 21 h 47 minOh lala, j’adore cette salade avec des betteraves, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2025 at 8 h 35 minMerci Zika, c’est gentil, bisous
Eugénia
2 août 2025 at 11 h 42 minBonjour , nous aimons beaucoup les betteraves rouges , celles de notre potager ou celles du voisin 🤣! Je n’ai pas de cuit vapeur et je suis trop vielle pour en acheter un maintenant . Par contre je les ai toujours cuites au four mais à basse t° 90° ou 100° pas plus , dans le papier alu et maintenant le papier sulfurisé en plus . Toute la nuit , et quand j’ouvre la papillote elles sont confites et elles ont un goût particulier que ne ne retrouve pas avec d’autres cuissons . Quelquefois nous les mangeons tièdes avec juste quelques grains de sel 😋parsemés dessus . Je note votre recette pour la sauce en accompagnement ce doit être délicieux 😋 merci pour toutes vos recettes familiales et simples .. bon week end.